Личности 90/2016

Роман Евлоев

ХУБИЛАЙ: ВЛАСТИТЕЛЬ ДВУХ МИРОВ

Хубилай-хан прожил не одну жизнь, как большинство людей, а целых две.

В первой он был монгольским ханом, завоевателем и разрушителем, богатейшим человеком в истории, жил в немыслимой роскоши и обладал всем, о чем только может мечтать человек.

Во второй – буддийским монархом и созидателем, «вращающим колесо закона», умер одиноким и несчастным стариком, увидевшим крах всех своих чаяний и устремлений.

Таков был Хубилай – покоритель и объединитель Китая

Хубилай родился 23 сентября 1215 года. Его отец, царевич Толуй, снискал любовь и уважение монголов как искусный воин и выдающийся полководец. Став после смерти Чингисхана регентом, Толуй находился всего в одном шаге от того, чтобы занять ханский престол. Только уважение к последней воле отца и лояльность к старшему брату не позволили младшему принцу узурпировать власть. Толуй не нарушил верности долгу и кровным узам, даже когда в 1232 году чрезмерное пьянство подорвало здоровье Великого Хана Угэдэя. Согласно монгольскому эпосу, Толуй, как ближайший родственник, согласился в ходе шаманского обряда принять на себя «болезнь» брата. Сколь ни удивительно, однако находившемуся при смерти Угэдэю тотчас действительно полегчало, а отец Хубилая вскоре скончался.

Согласно монгольским обычаям, заботу о владениях Толуя и его сыновьях взяла на себя старшая жена. Мать Хубилая, блистательная Соргахтани-беки, была женщиной редкого ума и несгибаемой воли. Не имея возможности добиться желаемого силой, Соргахтани опиралась на изощренную дипломатию и власть денег. Именно благодаря ее интригам представители дома Толуя в конце концов заняли имперский трон – двое из пяти сыновей Соргахтани впоследствии носили титул Великого Хана.

Мудрость Соргахтани проявилась и в нетипичном подходе к воспитанию детей. Мать Хубилая понимала, насколько важно в борьбе за власть над империей заручиться поддержкой различных этнических и конфессиональных партий. Она позаботилась, чтобы ее детям преподавали основы христианства несторианского толка, тибетского и китайского буддизма, а также конфуцианства. Помимо этого, как всех царевичей, да и вообще всех сыновей знатных родов, Хубилая с братьями обучали верховой езде, стрельбе из лука и другим воинским искусствам. Принцы изучали Ясу Чингисхана и постигали азы уйгурского письма, на котором, по велению их деда, осуществлялось все делопроизводство империи.

Хроники отмечают, что Хубилай выделялся среди сверстников умом, прилежанием и склонностью к наукам, за что еще в юности получил прозвище Сэцэн, т.е. «Мудрый». Огромная заслуга в этом принадлежит его любимому учителю – уйгуру Толочу. Хубилай всю жизнь не уставал подчеркивать, как велика его благодарность и сколь многим он обязан своему наставнику. В память о Толочу хан даже даровал уйгурам исключительное право на обучение членов императорской фамилии.

В середине 30-х годов XIII века Соргахтани с сыновьями перебралась в Северный Китай, получив от Великого Хана земли провинции Хэбэй в качестве личного надела. Вдова Толуя считала, что ее детям полезно перенять опыт китайских чиновников по управлению оседлым населением. Заботам Хубилая мать доверила небольшую область на 10 тысяч крестьянских подворий.

Однако, несмотря на склонность к наукам, двадцатилетний Хубилай оставался легкомысленным и порывистым сыном кочевого народа. Административной работе он предпочитал охоту и грезы о военных победах, опрометчиво переложив управление вверенного ему региона на плечи местных старост. Предоставленные самим себе, те всего за пару лет поставили процветающий край на грань разорения. Крестьяне массово разбегались. Протестные настроения росли, а налоговые поступления, напротив, падали.

Пристыженный явной неудачей, Хубилай назначил новых чиновников и позаботился об отмене несправедливых налогов. Целое десятилетие ушло на восстановление экономики, но царевич извлек из случившегося ценный урок и больше никогда не повторял сделанных ошибок.

Тем временем, в декабре 1241 года пьянство все же свело в могилу Великого Хана Угэдэя, и монгольская империя погрузилась в пучину междуцарствий, регентств и жестокой подковерной борьбы за власть. Долгие десять лет дом Толуя занимал выжидательную позицию, обзаводясь союзниками и избегая открытого противостояния с другими претендентами на трон. Только в июле 1251 года терпение Соргахтани, наконец, было вознаграждено – курултай провозгласил ее старшего сына Мункэ четвертым Великим Ханом.

С этого момента Хубилай, оставаясь до времени в тени старшего брата, начинает играть заметную роль в политике империи.

Первостепенной задачей Мункэ постановил покорение южнокитайского государства Сун и объединение всей Поднебесной под властью монголов. Попытка фронтального вторжения через полноводную и хорошо укрепленную Янцзы могла обернуться для монголов серьезным поражением. Поэтому Великий Хан поручил младшему брату захватить небольшое царство Дали-Наньчжао (современная провинция Юньнань) на западной границе Китая и подготовить там плацдарм для атаки Сун с фланга.

Это стало первой крупной самостоятельной кампанией Хубилая. Для успеха требовался не столько талант полководца, сколько навыки организатора и логиста – необходимо было заготовить фураж и обеспечить переброску осадных машин на расстояние в тысячу километров. Тщательная подготовка отняла много времени, но осенью 1253 года монгольские войска встали на границе Дали.

Приводя примеры из китайской истории, советники убеждали своего господина не прибегать к насилию и добиться капитуляции противника дипломатическим путем… 

Феликс Зыков
24 Января 2017
Уважаемый г-н Ю.Белецкий До появления лет десять тому слова матрица (не в математическом смысле) мне довелось познакомиться с ситуацией в ФРГ. На мой старый лад я воспринимал ее как социальная лестница: расположение общества и его мировоззрения по отдельным ступеням. При этом переходы по ступенькам практически не только неосуществимы, и интерес к этому подавлен, но возникает необходимость тщательного выполнения соответствующих ритуалов для сохранения status quo - «свой-чужой». Примеры из среды профессорской, студенческой, административной, крупный капитал, научная среда, общежитейской... Профессор UNI: рассказывает мне свою трагедию - ФинСостояние не позволяет сменить свою (старую!) машину на Опель капитан(?). Класс ниже нельзя. Жена профессора не только не должна работать, но и иметь прислугу (карьера). НаучнСотр дважды в день меняет рубашку (правда это относится к лету) "из стопки" (примятую). Обслуживание: мать одиночка - ребенок в дальнем (на той стороне) детСаду - рядом католики ("Вы не знаете, что это такое")! Студентка (на велосипеде сбитая машиной) сотрясение мозга, нбх госпитализация, неделю не ложится в 3й класс, после юрРешения о возмещении - в первый класс. Ленинградка вышла замуж миллионер, медовый месяц. Планирует покупку 4хкмн. квартиры в Мюнхене. "Ни в коем случае. Наши дети будут на природе, за городом". (Она мне: "дай 10 DM для штрафа. Он будет ругаться"). Владелец известной фирмы (Мюнхен) живет в ста км. Участок, лужайка, два этажа, мансарда первый этаж гостиная, киноТеле зал, гараж 3 авто, бассейн. Три этажа вниз, хоз коммуникации, танк для топлива, автоматика. Опель-дипломат (220 км/час), полчаса до работы. И тд и тп. Приглашение в гости - ритуал не описать.«Свой-чужой»! Беда в том, что матрица работает в пораженном враждой обществе. До последнего бойца. Как ее подправить? Извините старика. Но невероятно мне нравится Главный редактор. Сколько бы не встретились Личности вводной наслаждаюсь. Жалко, что редко. С почтением Ф.Зыков. 23.01.2017,

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 100/2016
№ 99/2016
№ 98/2016
№ 97/2016
№ 96/2016