Личности 90/2016

Яна Дубинянская

МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ: ВЫСТРЕЛ

«Ни тогда, ни после, до самой той минуты, когда мы узнали, что все уже кончено, нам и в голову не приходили какие бы то ни было серьезные опасения. Думали, так себе, повздорили приятели, а после и помирятся. Только хотелось бы, чтобы поскорее это кончилось, потому что мешала их ссора нашим увеселениям. А Мартынов и стрелять-то совсем не умел».

«15 июля часов в шесть-семь вечера мы поехали на роковую встречу, но и тут в последнюю минуту мы, и я думаю, сам Лермонтов, были убеждены, что дуэль кончится пустыми выстрелами и что, обменявшись для соблюдения чести двумя пулями, противники подадут себе руки и поедут ужинать».

«А мы дома пир готовим, шампанского накупили, чтобы примирение друзей отпраздновать…»

Из воспоминаний современников Лермонтова

Мальчика должны были назвать Петром: в роду Лермантовых (именно так, через «а») из поколения в поколение чередовались мужские имена Юрий и Петр. Но назвали Михаилом, в честь деда по материнской линии – потому что так захотела бабушка.

Елизавета Алексеевна Арсеньева, урожденная Столыпина, овдовела за четыре года до рождения внука и сама управляла оставшимся от покойного мужа обширным имением Тарханы Пензенской губернии (в селе жило около шестисот крепостных). Ее единственная дочь Мария, болезненная и поэтичная, в семнадцать лет вышла замуж за Юрия Петровича Лермантова, пехотного капитана в отставке, владельца небольшого имения Кропотово Тульской губернии.

Обстоятельства встречи Машеньки и Юрия неизвестны – эту романтическую историю биографы обычно досочиняют. Согласно магистральной версии, для него, красавца и дамского угодника из обедневшего дворянского рода, это была блестящая партия, для нее – большая любовь, а Елизавета Алексеевна невзлюбила будущего зятя с самого начала, но с выбором дочери смирилась. Отсутствие документальной конкретики оставляет простор и для более рискованных маневров: есть версии, будто этот брак устроила именно бабушка, выдав замуж уже беременную дочь (список претендентов на роль отца поэта варьируется от домашнего доктора до чеченского военного, с которым Маша познакомилась на Кавказе). После венчания, дата которого тоже неизвестна, молодые поселились в Тарханах, но рожать Мария Михайловна с мужем и матерью поехала в Москву. Их единственный сын появился на свет в ночь со второго на третье октября 1814 года.

Мише было два с половиной года, когда его мать умерла от скоротечной чахотки: «Житие ей было: 21 год 11 месяцев 7 дней» – написано на могильной плите в Тарханах. С этого момента детство Лермонтова протекало на фоне затяжного конфликта между отцом и бабушкой.

Через девять дней после смерти жены Юрий Петрович уехал в Кропотово – от дома тещи ему было отказано. И вскоре потребовал отдать ему сына. Неизвестно (хотя вполне вероятно), обвиняла ли Елизавета Алексеевна зятя в безвременной смерти дочери, но отдавать ему Мишеньку она не собиралась точно. На стороне отца были юридические права на ребенка, на стороне бабушки – материальные возможности. Именно этот рычаг она использовала, составив завещание, согласно которому все ее имущество отходило внуку, но при одном условии:

«Если же отец внука моего истребовает, чем, не скрывая чувств моих, нанесет мне величайшее оскорбление, то я, Арсеньева, все ныне завещаемое мной движимое и недвижимое имение предоставляю по смерти моей уже не ему, внуку моему Михайле Юрьевичу Лермантову, но в род мой Столыпиных, и тем самым отдаляю означенного внука моего от всякого участия в остающемся после смерти моей имении».

Юрий Петрович, который едва сводил концы с концами и должен был содержать мать и трех незамужних сестер, признал свое поражение. Миша остался у бабушки в Тарханах – горячо любимый, единственный внук.

Мальчик рос болезненным, все раннее детство у него была золотуха (диатез, возможно, туберкулезной природы), поэтому в доме всегда находился врач. После перенесенной в три года кори Миша перестал ходить и снова встал на ноги, когда бабушка вывезла его на Кавказ, на воды, летом 1820-го.

Из-за частых хворей ребенок рос несколько замкнутым, много читал – в Тарханах была прекрасная библиотека, – отчего, возможно, в нем рано развилась мечтательность. Начальное образование он получил в имении, куда бабушка выписала домашних учителей. С рождения Мишу воспитывала бонна-немка, позже ему взяли гувернера-француза и затем англичанина: европейские языки юный Лермонтов знал в совершенстве, а еще музицировал, рисовал, лепил из воска и глины. В доме постоянно жили мальчики, сверстники Миши, в качестве товарищей по учебе и играм. Поощряла бабушка и хозяйственные наклонности внука: по легенде, когда Миша увидел, что дома крепостных топятся по-черному и предложил поставить во всем селе кирпичные печи, бабушка распоряжения юного барина не отменила.

В 1825 году Елизавета Алексеевна повторила поездку на Кавказ, и это путешествие стало самым ярким детским впечатлением Лермонтова – всю жизнь он будет считать эту землю своей. Российская империя вела на Кавказе многолетнюю войну, что почти не мешало курортной жизни: юный Лермонтов запомнил отряд казаков, сопровождавший обоз Арсеньевой. По приглашению бабушки на Горячие воды съехались ее родственники – сестра, по мужу Хастатова, с семейством, брат Столыпин с женой и дочерьми.

Лермонтов вспоминал, что именно тогда, на Кавказе, десятилетним, он встретил свою первую любовь. «Мы были большим семейством на водах Кавказских: бабушка, тетушки, кузины. К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет девяти, – писал он. – Я ее видел там. Я не помню, хороша собою она была или нет, но ее образ и теперь еще хранится в голове моей. (…) Я тогда ни об чем еще не имел понятия, тем не менее это была страсть сильная, хотя ребяческая; это была истинная любовь; с тех пор я еще не любил так».

Имени девочки Лермонтов не называл, но постфактум она, конечно, нашлась... 

Феликс Зыков
24 Января 2017
Уважаемый г-н Ю.Белецкий До появления лет десять тому слова матрица (не в математическом смысле) мне довелось познакомиться с ситуацией в ФРГ. На мой старый лад я воспринимал ее как социальная лестница: расположение общества и его мировоззрения по отдельным ступеням. При этом переходы по ступенькам практически не только неосуществимы, и интерес к этому подавлен, но возникает необходимость тщательного выполнения соответствующих ритуалов для сохранения status quo - «свой-чужой». Примеры из среды профессорской, студенческой, административной, крупный капитал, научная среда, общежитейской... Профессор UNI: рассказывает мне свою трагедию - ФинСостояние не позволяет сменить свою (старую!) машину на Опель капитан(?). Класс ниже нельзя. Жена профессора не только не должна работать, но и иметь прислугу (карьера). НаучнСотр дважды в день меняет рубашку (правда это относится к лету) "из стопки" (примятую). Обслуживание: мать одиночка - ребенок в дальнем (на той стороне) детСаду - рядом католики ("Вы не знаете, что это такое")! Студентка (на велосипеде сбитая машиной) сотрясение мозга, нбх госпитализация, неделю не ложится в 3й класс, после юрРешения о возмещении - в первый класс. Ленинградка вышла замуж миллионер, медовый месяц. Планирует покупку 4хкмн. квартиры в Мюнхене. "Ни в коем случае. Наши дети будут на природе, за городом". (Она мне: "дай 10 DM для штрафа. Он будет ругаться"). Владелец известной фирмы (Мюнхен) живет в ста км. Участок, лужайка, два этажа, мансарда первый этаж гостиная, киноТеле зал, гараж 3 авто, бассейн. Три этажа вниз, хоз коммуникации, танк для топлива, автоматика. Опель-дипломат (220 км/час), полчаса до работы. И тд и тп. Приглашение в гости - ритуал не описать.«Свой-чужой»! Беда в том, что матрица работает в пораженном враждой обществе. До последнего бойца. Как ее подправить? Извините старика. Но невероятно мне нравится Главный редактор. Сколько бы не встретились Личности вводной наслаждаюсь. Жалко, что редко. С почтением Ф.Зыков. 23.01.2017,

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 100/2016
№ 99/2016
№ 98/2016
№ 97/2016
№ 96/2016