Личности 91/2016

Михаил Дубинянский

ПАК ЧОН ХИ: ЗА КУЛИСАМИ ЧУДА

В начале 1960-х Южная Корея считалась беднейшим азиатским государством. По уровню экономического развития она заметно отставала от Папуа-Новой Гвинеи, народ жил впроголодь, в стране не было ни одного многоэтажного дома, а электричество подавалось с перебоями даже в столичном Сеуле. Никто бы не поверил, что в обозримом будущем Республика Корея превратится в передовую индустриальную державу.

«Южнокорейское чудо» связывают с именем президента Пак Чон Хи, правившего страной почти двадцать лет. Но путь к этому чуду был непростым и драматичным – как и судьба самого корейского лидера

Пак Чон Хи родился 14 ноября 1917 года в провинции Кенсан на юго-востоке Кореи в бедной крестьянской семье. Он был младшим среди семи детей.

Первую половину своей жизни Пак вспоминал крайне неохотно – из-за различных компрометирующих обстоятельств. Историкам пришлось потрудиться, восстанавливая ранние страницы его биографии.

За семь лет до рождения нашего героя Корея была аннексирована Японией и превращена в колонию. Японское владычество продлилось три с половиной десятилетия. Впоследствии Пак Чон Хи напишет: «Даже в самые мрачные времена иностранного господства национальное самосознание никогда полностью не угасало в нашем народе. Как в Корее, так и за ее пределами патриоты сплачивали свои силы для борьбы за освобождение страны». Увы, сам будущий президент не имел к патриотическому движению ни малейшего отношения. Наоборот, он стремился сделать успешную карьеру в Японской империи – хотя этническому корейцу это было нелегко.

В неполные пятнадцать лет юноша поступил в педагогическое училище в городе Тэгу и получил стипендию. В девятнадцать лет женился. По окончании училища три года работал в сельской школе. Тем временем Япония развязала вооруженную агрессию против Китая, потом началась Вторая мировая, и Пак Чон Хи решил выдвинуться на военном поприще. Молодому человеку помог знакомый японский офицер, преподававший гимнастику в том же педагогическом училище.

В 1940 году Пака приняли в военную академию в Маньчжоу-Го, марионеточном государстве, созданном японцами на территории оккупированной Маньчжурии. Старательный курсант взял себе японское имя – Такаги Масао. Академию он окончил первым в выпуске и даже получил золотые часы из рук императора Пу И, номинального правителя Маньчжоу-Го. По рекомендации японских наставников молодой кореец продолжил обучение в Токио. А в 1944 году он был произведен в лейтенанты и направлен служить в Маньчжурию.

Вторая мировая близилась к концу, и воевать новоиспеченному офицеру пришлось недолго. Известно, что Пак был адъютантом при командире полка и боролся с партизанами. Поскольку в Южной Корее служба у японцев считалась коллаборационизмом, этот факт биографии будущего президента не афишировался. Из-за недостатка информации родилась невероятная легенда, будто на войне Пак Чон Хи сталкивался с партизанским командиром Ким Ир Сеном – будущим вождем КНДР.

В 1945 году Япония потерпела поражение. Пак Чон Хи вернулся на родину и поступил в военную академию в Сеуле. В освобожденной Корее создавалась новая армия: частью из бывших партизан, частью из профессионалов, ранее состоявших на японской службе. Первые считались героями, на вторых смотрели косо. Тем не менее способности Пака были оценены по достоинству. Он подтвердил свое офицерское звание и, проучившись в академии всего один год, получил чин капитана.

После изгнания японцев Корея оказалась разделена на две части: Север находился под контролем СССР, Юг – под контролем США. Из-за начавшейся холодной войны объединение страны стало невозможным. В 1948 году на Юге была создана проамериканская Республика Корея, а на Севере – КНДР.

Будучи главой государства, Пак Чон Хи писал: «Разумеется, основную вину за раздел страны несут чуждая нам идеология международного коммунизма и северокорейский режим, который является ее носителем». Но во второй половине 1940-х Пак придерживался другого мнения. Под влиянием старшего брата он увлекся левыми идеями и вступил в подпольную коммунистическую ячейку. В годы правления Пак Чон Хи этот эпизод стал табуированной темой. Американская журналистка Элизабет Понд, написавшая о коммунистическом прошлом президента, была немедленно выслана из Южной Кореи.

Осенью 1948 года в южнокорейском городе Йосу вспыхнул армейский мятеж – взбунтовавшиеся военные провозгласили народную республику и взяли под контроль несколько населенных пунктов. Через неделю восстание удалось подавить при помощи американцев. Пак Чон Хи оказался в числе арестованных бунтовщиков и был приговорен к смертной казни. К счастью, за него вступился американский военный советник, назвавший Пака «чертовски хорошим солдатом». По распоряжению президента Ли Сын Мана провинившийся офицер был помилован. Пак согласился сотрудничать с военной разведкой и сообщил имена всех известных ему коммунистов. Но затем все-таки из армии был уволен.

Казалось, бывшему коллаборационисту и бывшему коммунисту заказан путь к высоким должностям. Однако целеустремленный Пак Чон Хи доказал, что ничего невозможного не бывает.

В 1950 году на Корейском полуострове вспыхнула война. 25 июня армия КНДР перешла границу, проходившую по 38-й параллели, и вторглась на Юг. На помощь южнокорейскому правительству пришли Соединенные Штаты и другие западные страны, северокорейцев поддерживали СССР и коммунистический Китай. Противостояние продолжалось три года, закончившись ничьей и унеся несколько миллионов жизней.

С началом боевых действий Пак Чон Хи вернули на военную службу. Осенью 1950-го он уже стал подполковником, затем полковником, а к концу войны дослужился до бригадного генерала. Он по праву считался одним из лучших южнокорейских офицеров и завоевал большой авторитет в армии...

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 100/2016
№ 99/2016
№ 98/2016
№ 97/2016
№ 96/2016