Личности 91/2016

Ольга Петухова

БЕРТРАН РАССЕЛ: СТРАСТНЫЙ ГУМАНИСТ

На большинстве фотографий он уже немолод: еще бы, прожить 98 лет, почти целый век – да какой! На его глазах Британская империя разрослась до предела и утратила колонии; примерные викторианские матроны обратились в суфражисток, а большую часть Европы заняли страны «социалистического лагеря». Но не таков был лорд Бертран Рассел, чтобы остаться в стороне от событий бурного века: убежденный пацифист и борец за ядерное разоружение, он дважды отсидел в тюрьмах за свои взгляды. Пылкий пропагандист свободной любви, четырежды женился. Он ненавидел диктатуру пролетариата, Ленина и Сталина, водородные бомбы, присутствие американских солдат во Вьетнаме… Любил математику, логику, философию, политику, литературу.

А свою «Автобиографию» начал знаково: «Всю мою жизнь пронизывали три страсти, простые, но неодолимые в своем могуществе: жажда любви, тяга к знанию и мучительное сочувствие к страданиям человечества…»

Берти (домашнее имя сэра Бертрана Артура Уильяма Рассела) появился на свет в родовом дворянском поместье Равенскрофт, что в Уэльсе, 18 мая 1872 года. Мать Берти, Кэтрин Рассел (урожденная Стэнли), была эмансипированной аристократкой – выступала за свободу вероисповедания, равноправие женщин, свободную любовь и контроль над рождаемостью. Впрочем, за семь лет брака она родила троих детей, из которых Берти был младшим. Роды приняла Элизабет Гаррет Андерсон, первая в Британии женщина-врач. А крестным отцом Берти стал известный философ и лейборист Джон Стюарт Милль.

Предки Рассела со стороны отца принадлежали к старинной британской аристократии. Лорд Джон Рассел, дед Берти, дважды занимал пост премьер-министра Британии, и это при его содействии английские буржуа впервые получили право избирательного голоса. В семье также свято чтили память предка – лорда Уильяма Рассела, который в 1683 году был обезглавлен за борьбу с королевской тиранией. Казалось, свою приверженность либеральным идеалам Расселы наследовали, как титул и родовые имения.

Политическая карьера отца Берти, виконта Эмберли, была яркой и короткой: как член парламента он в 1868 году поддержал проект о контроле над рождаемостью – поборники викторианской морали сочли проект возмутительным, и виконту пришлось подать в отставку. Спустя десятилетия то же свободомыслие (а также «наследственный» пацифизм и атеизм) продемонстрирует и Бертран Рассел, но и в начале ХХ века эти воззрения для большинства британцев были неприемлемы.

Уже на склоне лет Рассел любил пошутить: «чтобы жить долго, нужно правильно выбирать себе предков». Говоря так, он имел в виду энергичность и жизнерадостность материнской линии Стэнли. Но на деле родственники не отличались крепким здоровьем: в июле 1874 года от дифтерии умерли мать Бертрана и его шестилетняя сестра Рейчел. И без того склонный к меланхолии, отец совсем упал духом. Его легочная болезнь заметно прогрессировала, и спустя полтора года он последовал за супругой.

Одиннадцатилетнего Фрэнка и четырехлетнего Бертрана перепоручили заботам домашнего учителя – биолога Дугласа Сполдинга. Однако бабушка мальчиков – леди Рассел, горячая сторонница шотландской пресвитерианской церкви – воспротивилась тому, чтобы ее внуков воспитывал атеист. Через Верховный суд Британии она получила право опекунства над детьми и поселила их в своем имении Пембрук Лодж в Ричмонд-парке, поблизости от Лондона.

В мемуарах «Викторианское детство» Амабел Хут Джексон, давняя подруга Бертрана, писала о Пембрук Лодж: «Леди Рассел всегда говорила полушепотом, а леди Агата (тетя Бертрана) всегда выглядела понурой. Они выплывали из комнат, как призраки, и, казалось, никогда не испытывали чувства голода. Странное это было место для двух совсем юных и невероятно талантливых мальчиков…» Эмоциональная подавленность Фрэнка вскоре вылилась в бунт против излишней опеки и пуританских нравов семьи, и его решено было отправить в школу. Бертран замкнулся в собственном одиночестве. Огромный парк и библиотека деда (Данте, Макиавелли, Милль…) стали его личной территорией свободы, полной научных открытий. Уже в 14 лет он решил отыскать реальные доказательства существования Творца, а не обнаружив таковых, «последовательно отверг свободу воли, бессмертие и веру в Бога». Но подаренную бабушкой Библию все же сохранил. На ее форзаце леди Рассел записала свои любимые изречения. Пожалуй, только одно из них юный Бертран принял за непогрешимую истину: «Не следуй за большинством на зло» [Исх. 23, 2]. Впоследствии, оглядываясь на прожитое, политик-бунтарь писал: «Благодаря этим словам, исполненным особого смысла, я никогда не боялся оказаться среди тех, кто остается в меньшинстве».

Однажды, когда Бертрану было одиннадцать лет, брат Фрэнк познакомил его с геометрией Евклида. Аксиомы и теоремы показались Бертрану лучшим выражением не искаженной чувствами, абстрактной красоты и гармонии. Ученый вспоминал: «То было одно из самых значительных событий в моей жизни – головокружительное, как первая любовь. С этой минуты и… до моих 38 лет математика составляла главную мою страсть и служила главным источником радости».

В Тринити-колледже при Кембриджском университете 18-летний Рассел приступил к изучению математики и философии. Это престижное учебное заведение славилось своими выпускниками, в числе которых значились Исаак Ньютон и Чарлз Дарвин. Под стать им были и педагоги: к примеру, статистику на первом курсе студенту Расселу читал сам Альфред Уайтхед, известный в Британии ученый-математик. Бертран вспоминал: «Как-то раз он попросил студентов найти в учебнике 35-й параграф, а ко мне повернулся и сказал: “Вам не надо, вы это уже знаете”». Спустя десять лет Уайтхед стал соавтором своего одаренного ученика, и вместе они создали два колоссальных по значимости труда: «Принципы математики» (1903) и «Основания математики» (1913). Впоследствии эти (и другие) книги принесли Бертрану Расселу признание и мировую известность.

В 1900 году 28-летний Рассел совершил открытие, которое сам счел «высшей точкой в своей жизни». Он доказал, что арифметика может быть получена из одних только аксиом логики…

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 100/2016
№ 99/2016
№ 98/2016
№ 97/2016
№ 96/2016