Личности 91/2016

Владимир Дмитренко

ЮСТИНИАН I ВЕЛИКИЙ: ВОССТАНОВИТЕЛЬ

Это был человек необычной судьбы, из простонародья вознесшийся к вершинам власти и ставший одним из наиболее успешных императоров Византии. Необычным для императора было его происхождение. Необычным был выбор супруги, необычными были деяния, о многих из которых современники отзывались по-разному, кто хваля, а кто и осуждая, особенно тогда, когда его попытка восстановить былое могущество империи не увенчалась успехом.

Но в одном можно не сомневаться – свое прозвище «Великий» этот человек заслужил

Юстиниан появился на свет в 482 или 483 году в македонском городке Таурисий. Родился он в семье крестьянина, потому и дату его рождения никто точно не зафиксировал. Но очень скоро его положение круто изменилось. Дядя мальчика, Юстин, начав службу простым солдатом, дослужился до больших чинов, и при императоре Анастасии Первом стал начальником его охраны. Возвысившись, он вызвал племянника к себе и позаботился о том, чтобы дать ему хорошее образование. Сам Юстин был человеком необразованным, не отличался ни манерами, ни красноречием, зато пользовался авторитетом среди военных и обладал весьма хватким характером.

8 июля 518 года престарелый  император Анастасий умер. Сыновей у него не было, поэтому наиболее вероятными претендентами на трон являлись его племянники. Но вершивший все дела при дворе главный евнух Амантий, воспользовавшись тем, что завещания покойный не оставил, решил сделать императором своего ставленника, некоего Феокрита, для чего передал Юстину крупную сумму денег, чтобы тот подкупил солдат дворцовой охраны и убедил их поддержать Феокрита. Однако Юстин раздал эти деньги от своего имени, и солдаты провозгласили новым императором его. Уже 10 июля Юстин был торжественно коронован, а Феокрит и Амантий казнены. Столичная знать, хотя и не ожидала ничего подобного, поспешила согласиться с выбором военных.

Юстин, несмотря на солидный по тем временам возраст (к моменту прихода к власти ему было около 68-ми), правил еще довольно долго – целых 9 лет. И правил вполне успешно. При этом, не имея собственных детей, император относился к Юстиниану как к преемнику, приобщая его к управлению империей. В начале апреля 527 года тяжело заболевший Юстин сделал племянника своим полноправным соправителем; 1 августа 527 года он скончался, и Юстиниан взошел на престол под именем Флавия Петра Савватия Юстиниана.

Новый император обладал вполне заурядной внешностью: он был невысокого роста, имел залысины на лбу и рано начал седеть. К тому же, как отмечали современники, со временем стал полноват. Тем не менее многие находили его привлекательным, а здоровьем он обладал просто отменным. Достаточно сказать, что в 60 лет, во время бушевавшей в империи эпидемии он, заболев чумой, сумел выздороветь от этой почти неизлечимой болезни.

Прокопий Кесарийский пишет о Юстиниане, что тот был «полон иронии и притворства, лжив, скрытен и двуличен, умел не показывать своего гнева, в совершенстве владея искусством проливать слезы не только под влиянием радости и печали, но в нужные моменты по мере необходимости». Возможно, так и было, однако женился Юстиниан отнюдь не по материальному или какому бы то ни было другому расчету, а явно по любви.

Он долго не мог найти себе пару, пока в 520 году, уже в 38-летнем возрасте не познакомился с бывшей актрисой Феодорой. Какой же была женщина, затмившая в глазах будущего императора всех возможных соперниц?

Сразу стоит оговориться, что единственным аутентичным источником о ее юности служит памфлет упомянутого выше Прокопия Кесарийского, направленный против Юстиниана и написанный через два года после смерти Феодоры. Как и сам Юстиниан, происхождения она была совсем не знатного. Родилась предположительно в 500 году то ли на острове Крит, то ли на Кипре, то ли где-то в Сирии. Семья переселилась в Константинополь, где отец служил в цирке. Он умер, оставив жену и троих дочерей без средств к существованию, и потому Феодора и ее старшие сестры подрабатывали в цирке. Впоследствии одна из них стала актрисой, Феодора прислуживала ей, позднее и сама стала играть на сцене. Во время одного из выступлений ее приметил некий Гекебол; будучи назначен наместником небольшой провинции Пентаполис в Африке, он увез девушку с собой, но потом бросил, и Феодора путешествовала по разным городам империи, меняя сцены и покровителей. То ли от Гекебола, то ли еще от кого-то из своих прежних любовников она имела дочь. Прибыв в Константинополь, Феодора оставила театр и, наняв учителей, занялась своим образованием. Помимо изящества и привлекательности, которые отмечают даже неблагосклонно настроенные биографы, она обладала умом, остроумием и, что немаловажно, твердой волей. С Юстинианом они встретились в 522 году, и он увлекся Феодорой настолько, что решил на ней жениться.

Брак наследника престола с бывшей актрисой даже в те времена был делом неслыханным. Актрисы зачастую были и гетерами и, как утверждал отнюдь не беспристрастный Прокопий Кесарийский, именно с этой деятельности Феодора начала свою «карьеру», поскольку «не была ни флейтисткой, ни арфисткой, она даже не научилась пляске, но лишь продавала свою юную красоту».

Юстин долго пытался отговорить племянника от такого шага, но тот упорно стоял на своем. В конце концов дядя дал свое разрешение на брак, возведя в 523 году Феодору в патрицианское достоинство, а в следующем изменив закон Константина Великого, согласно которому браки знатных лиц с женщинами низкого происхождения, актрисами и дочерями актрис не могли иметь места. По новому закону с личного разрешения императора это стало возможным при условии, если женщина бросала ремесло актерства. Однако Евфимия, супруга Юстина, решительно возражала против этого союза, и бракосочетание состоялось после ее смерти, предположительно в 525 году…

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 100/2016
№ 99/2016
№ 98/2016
№ 97/2016
№ 96/2016