Личности 92/2016

Юрий Белецкий

ОДА ВОЛЬНОСТИ*

                                                                                    О! дар небес благословенный,

                                                                                    Источник всех великих дел,

                                                                                    О вольность, вольность, дар бесценный,

                                                                                    Позволь, чтоб раб тебя воспел.

                                                                                    Александр Радищев.

                                                                                    Из поэмы «Ода вольности», 1783

 

                                                                                    Владыки! вам венец и трон

                                                                                    Дает Закон - а не природа;

                                                                                    Стоите выше вы народа,

                                                                                    Но вечный выше вас Закон.

                                                                                    Александр Пушкин.

                                                                                    Из оды «Вольность», 1817

 

               Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.

                                                                                                               Мишель Монтень

Естественные права человека и концепция свободы как общественного договора – вот главные идеологические достижения эпохи Просвещения, именно в них поколения мятежников, революционеров, тираноборцев, пролетариев и т.п. находили основу для призывов к смене власти. Это нравственное основание очень быстро становилось универсальной отмычкой для решения всех экономических и правовых проблем и приводило к власти идейных фанатиков, заносчивых патриотов, бесшабашных авантюристов и немалое число откровенных проходимцев.

Если бы Вольтер сегодня оказался рядом с нами, то наиболее вероятно, что он был бы не только поражен тем, как искажены и превратно истолкованы его идеи, – он бы отрицал саму законность возникших на этом основании властных элит. Совсем недавно, к концу ХХ века, считалось, что недостаток свободы и независимости – это и есть корень и причина всех бед. Прошло совсем немного времени, и то же самое можно сказать про избыток независимости и свободы.

Каждая вновь пришедшая элита с постоянством, заслуживающим лучшего применения, дарит нам новые иллюзии и надежды. При этом, вероятно, ею руководит расчетливый разум и здравый смысл. Однако если не отказываться от гуманистического идеала свободы, то разум выступает как ее природный соперник и непримиримый враг. Мир оказывается неустойчив, и не существует точки равновесия между властью и свободой.

Можно ожидать, что время снимет непримиримость тех, кто теряет, и тех, кто находит. Есть же равновесие между хищниками и травоядными?.. Но природа человека иная – она в зависимости от обстоятельств принимает разный вид. Как заметил французский физик и математик Блез Паскаль: «Человек не ангел и не животное, и несчастье его в том, что чем больше он стремится уподобиться ангелу, тем больше превращается в животное».

Поэтому надежды нет: нам никогда не дожить до того дня, когда все будет так разумно и справедливо, как об этом говорят политики. Конечно, мы и так знаем, что скорее всего их мечты и обещания не сбудутся, но хорошо бы нам при этом трезво осознавать, что каждая порожденная ими иллюзия вызывает процессы, которые обойдутся значительными потерями в живой материи и вере. Иллюзия вольности (свободы) не только надолго уводит общество от более рационального пути, но и истребляет всех ее последователей. Тем не менее, мы ею живем и ее ждем, как «любовник молодой минуты верного свиданья».

Но когда, инспирированная новой иллюзией, рождается революция, происходит впечатляющая ломка человеческих судеб, традиций, машины управления; опыт Франции, США, России показал, как в эпилептическом припадке бьется государство в поисках новой экономической модели и профессиональных кадров, ей соответствующих. При этом самые радикальные революционеры становятся консерваторами на другой день после революции.

Однако если сила свободы уступает силе денег, власти и рационального разума, то почему это подавляющее преимущество не окончательно, почему, не считаясь с человеческими и смысловыми жертвами, все снова и снова переворачивает какая-то вольность и мы слышим давно знакомые лозунги? И торопливо, не считаясь с потерями, совершаем все те же ошибки? Неужели таков порочный круг движения человеческого общества от свободы к разуму, от деспотии к демократии и обратно?

Когда-то поэт Пьер Жан де Беранже одной фразой переместил эту проблему в другую плоскость: «Невежество – рабство, знание – свобода». Давайте попробуем жить в этой плоскости.

Юрий Белецкий

Главный редактор

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 100/2016
№ 99/2016
№ 98/2016
№ 97/2016
№ 96/2016