Личности 92/2016

Михаил Дубинянский

ДУАЙТ ЭЙЗЕНХАУЭР: ГЕРОЙ В БЕЛОМ ДОМЕ

1 февраля 1953 года в Пресвитерианской церкви Геттисберга произошло необычное событие. В первый и единственный раз в истории США крестился действующий глава государства – новый президент Дуайт Эйзенхауэр.

В тот момент крещаемому было 62 года. Он прошел войну, руководил высадкой союзников в Нормандии и вторжением в нацистскую Германию, возглавлял вооруженные силы НАТО, удостоился пятидесяти пяти отечественных и иностранных наград. Мировую славу Эйзенхауэр завоевал задолго до прихода в Белый дом. И это тоже был первый и пока единственный случай в американской истории

«Позднее я понял, что мы были очень бедными. Но слава Америки в том и состоит, что мы тогда не подозревали об этом. Мы знали только то, что не уставали нам повторять наши родители – все пути открыты для вас. Не ленитесь, воспользуйтесь ими».

Так будущий президент отзывался о своем детстве. Родился он 14 октября 1890 года в техасском городке Денисон, в семье Иды и Дэвида Эйзенхауэров. Впоследствии его родители переехали в город Абилин в Канзасе. Отец нашего героя работал механиком на маслобойне.

У маленького Дуайта, или просто Айка, насчитывалось пятеро братьев – Артур, Эдгар, Рой, Эрл и Милтон. Многочисленное семейство было набожным: поначалу Эйзенхауэры принадлежали к религиозной секте меннонитов, затем присоединились к иеговистам. Айк и его браться молились по несколько раз в день, однако никто из них не был крещен – и меннониты, и свидетели Иеговы считали, что человек должен принимать это решение сам, уже в зрелом возрасте.

В школе Дуайт успевал по всем предметам, но больше всего любил историю и запоем читал книги о знаменитых полководцах. Уже тогда он мечтал о военной карьере. Эйзенхауэр рос здоровым и сильным, активно занимался спортом, однако в четырнадцать лет его мечты едва не рухнули. Дуайт поранил колено, нога воспалилась, и подросток попал в больницу. Когда воспаление дошло до таза, врачи заявили, что единственный выход – это ампутация. Айк, лишь изредка приходивший в сознание, попросил старшего брата: «Эд, не позволяй им отрезать мою ногу! Я лучше умру, чем останусь калекой». Эдгар стал дежурить у постели Дуайта, не подпуская к нему хирургов. Медики были уверены, что больной обречен, но произошло чудо – к концу второй недели он пошел на поправку.

В 1911 году Айк поступил в Военную академию в Вест-Пойнте. Родители, исповедовавшие пацифизм, не одобрили решение сына, но препятствовать ему не стали. Среди курсантов Эйзенхауэр выделялся упрямым и независимым нравом – например, стал курить только потому, что в Вест-Пойнте действовал запрет на курение. По окончании академии он получил звание второго лейтенанта и был направлен служить в Форт-Сэм в Техасе.

Именно там Эйзенхауэр повстречал свою будущую жену – восемнадцатилетнюю Мэйми Дауд, дочь преуспевающего мясного фабриканта. По воспоминаниям Мэйми, при первой встрече она приняла статного офицера за боксера и подумала, что «таких красивых мужчин ей еще видеть не приходилось». В день Святого Валентина, 14 февраля 1916 года, Айк сделал девушке предложение, подарив ей кольцо с печатью Вест-Пойнта. В июле того же года состоялась свадьба.

В следующем году Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну. Эйзенхауэр тренировал американских пехотинцев и танкистов, заслужил репутацию отличного инструктора, но постоянно просился на фронт. Осенью 1918-го его просьбу, наконец, удовлетворили – 18 ноября он должен был отплыть в Европу. Но 11 ноября пришла весть о заключении перемирия. Разочарованный Айк заявил одному из сослуживцев: «Думаю, оставшуюся часть жизни мы будем объяснять, почему не попали на эту войну».

После войны в США победили изоляционистские настроения. Считалось, что из-за своего географического положения Америка неприступна, что американцам ничто не угрожает, и потому лезть в мировую политику не стоит. Военные расходы были урезаны, американскую армию сильно сократили, и по численности она стала занимать лишь шестнадцатое место в мире.

Впрочем, способности Эйзенхауэра оказались востребованы даже в такой обстановке. Айк был произведен в майоры, служил в зоне Панамского канала, окончил Командно-штабную школу и Военный колледж армии США, работал в военном министерстве. В начале 1930-х он стал помощником генерала Макартура, возглавлявшего американский Генштаб. Характеризуя своего подчиненного, Макартур писал: «Это лучший офицер в нашей армии. В следующую войну он должен быть среди верховных руководителей».

С 1935 года майор Эйзенхауэр был военным советником на Филиппинах. Там его застало начало Второй мировой войны. «Это печальный день для Европы и всего цивилизованного мира, – заметил он. – Если война будет долгой и кровавой, тогда, я думаю, остатки наций, вышедших из этой войны, будут мало похожи на те, которые вступили в нее». Хотя американцы сохраняли нейтралитет, Айк не верил, что мировая буря обойдет его родину стороной. В конце 1939 года Эйзенхауэр вернулся в США. В 1941-м он стал начальником штаба 3-й армии, был произведен в полковники, а затем и в бригадные генералы.

Перед ним стояла непростая задача – подготовить к войне людей, не собиравшихся воевать. По свидетельству Эйзенхауэра, во многих частях основное внимание уделялось спорту, вместо настоящих пулеметов и минометов военнослужащие упражнялись с деревянными макетами, а командиры боялись выводить солдат на учения в плохую погоду – чтобы в газетах, упаси боже, не поднялся шум. «Армия Соединенных Штатов, как зеркало, отражала настроения американского народа», – позднее напишет наш герой.

Война, в которую так не хотели ввязываться американцы, пришла к ним сама.

В воскресенье 7 декабря 1941 года Эйзенхауэр вернулся домой после учений и лег спать, приказав не беспокоить его ни при каких обстоятельствах...

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 100/2016
№ 99/2016
№ 98/2016
№ 97/2016
№ 96/2016