Личности 93/2016

Владимир Белов

УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ: ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ

Он вечно спешил. В молодости его называли «спешащим молодым человеком»; с годами он в этом отношении изменился мало. Черчилль несся «над рифами под всеми парусами» к достижению своих целей, таких разных, но неизменно амбициозных.

Ему, непокорному и даже упрямому, было присуще умение изменяться в соответствии с условиями, в которых он оказывался. Черчилль был активным политиком и блестящим оратором, журналистом, писателем, историком, великим стратегом и гением дипломатии... А еще художником, каменщиком и садовым архитектором

30 ноября 1874 года в родовом замке Бленхейм появился на свет очередной отпрыск семейства герцогов Мальборо – Уинстон Леонард Спенсер Черчилль. Никогда еще стены родового гнезда не оглашались столь зычным криком, и это заставляло вспомнить, что среди предков новорожденного были и норманнские соратники Вильгельма Завоевателя, и пират Фрэнсис Дрейк... Леди Черчилль разрешилась от бремени преждевременно, во время бала. Хозяева были весьма огорчены тем, что это случилось в комнате, служившей в тот вечер дамской раздевалкой, а не в каком-нибудь более подходящем помещении.

Отца мальчика, лорда Рандольфа Черчилля, называли лучшим молодым английским политиком. Мать Уинстона, в девичестве Джанет Джером, слыла красавицей. Девятнадцатилетняя американка, дочь крупного нью-йоркского финансиста, с первого взгляда покорила сердце двадцатичетырехлетнего Рандольфа, третьего сына Джона Уинстона Спенсера Черчилля, 7-го герцога Мальборо. Три дня спустя состоялась тихая, без огласки, помолвка, а 15 апреля 1874 года в британском посольстве в Париже – бракосочетание.

Большая часть доходов семьи уходила на поддержание уровня жизни, соответствующего высокому положению, – роскошного дома, породистых лошадей, званых обедов... Леди Черчилль была одной из самых блестящих женщин высшего света, но поговаривали, что она уж чересчур дружна с австрийским атташе, графом Кинским, а также с принцем Уэльским, наследником престола. Сплетни не нарушали доброго согласия в семье. Хуже было другое: несмотря на внешнее благополучие, по меркам лондонского света Черчилли были бедны, как церковные мыши. К сожалению, и отец леди Черчилль обанкротился вскоре после свадьбы дочери.

…Забота о ребенке была возложена на няню, а в семь лет мальчика отдали в престижную закрытую подготовительную школу Сент-Джордж в Аскоте. Знатное происхождение не избавляло нарушителя дисциплины от телесных наказаний, являвшихся неотъемлемой частью викторианского воспитания. Навещавшая его няня обнаружила на теле мальчика следы порки, сообщила об этом матери, и его перевели в школу сестер Томсон в Брайтоне. Но и там аттестация по поведению гласила: «Количество учеников в классе – 13. Место – 13-е». Успехи же Уинстона в учебе были не более чем удовлетворительными.

Хэрроу – одно из самых престижных учебных заведений Англии. Там Черчилль продолжил свое обучение, и именно там, по его позднейшему признанию, возненавидел латынь и греческий. Точные науки он тоже отвергал, как и все остальные дисциплины, которые не вызывали его интереса. Уинстон был в достаточной степени одарен, но отличался редкостным упрямством и изучал только те предметы и лишь у тех преподавателей, которые ему нравились. Несмотря на такой своеобразный подход к своему образованию, Уинстон успешно выдержал выпускные экзамены, а его достижения в изучении истории были отмечены особо.

Следующим местом учебы Уинстона Черчилля должен был стать Королевский военный колледж в Сандхерсте, но процесс поступления затянулся. Черчилль писал: «Говорили, что если ты не круглый идиот, то не можешь не попасть в армию». Несомненно, он им не был, и тем не менее… После второй неудачной попытки поступить в колледж Уинстону пришлось прибегнуть к помощи «репетитора», знавшего все вопросы, которые могли быть поставлены абитуриентам, и вдалбливавшего в головы своих подопечных ответы на них. 28 июня 1893 года Черчилль наконец-то сдал экзамены, показав 92-й результат из 102-х, и стал курсантом класса легкой кавалерии. В Сандхерсте он обрел подходящую среду для своих талантов: при окончании колледжа его результат был уже 20-м среди 130-ти. В феврале 1895 года Уинстону был присвоен чин младшего лейтенанта.

Радость по случаю окончания учебы была омрачена смертью отца в январе 1895 года. Причиной преждевременной кончины (Рандольфу Черчиллю было только 46 лет) послужили события, имевшие место за восемь лет до того. Он получил пост министра финансов и был реальным претендентом на кресло премьер-министра, но… Произошло непредвиденное. Однажды утром Рандольф сказал жене, что вечером она услышит новость, которая может ее огорчить. В тот день он выступил против политики кабинета министров со страстной обличительной речью, после чего подал в отставку. Рандольф не сомневался, что положение его в правительстве незыблемо, а подобная эскапада может быть только началом следующего витка его политической карьеры. Он ошибся – это стало ее крахом.

В действительности его поведение было проявлением уже начавшегося заболевания мозга. Здоровье Рандольфа Черчилля продолжало стремительно ухудшаться, и за несколько лет из молодого человека, светского льва и острослова он превратился в развалину: с трудом передвигал ноги, терял нить разговора… Внезапное крушение политической карьеры отца явилось, по выражению английского историка Хью Тревора-Ропера, оскорблением, которого «Черчилль-младший никогда не забыл и не простил».

После его смерти Уинстон осознал, что «время – плохой союзник». Оно не станет ждать…

Полную версию материала читайте в журнале Личности №93/2016

Другие номера издания «Личности»

№ 100/2016
№ 99/2016
№ 98/2016
№ 97/2016
№ 96/2016
№ 95/2016