Личности 94/2016

Яна Дубинянская

КЛАУДИЯ КАРДИНАЛЕ: ЕЙ ПОВЕЗЛО

«Он спрашивал что-то о длине моих волос, а я отвечала: “Если их распустить, они будут на десять сантиметров выше пояса”. А он: “Значит, ваши волосы закрывают спину почти до талии. А какого они цвета?” Я отвечала: “Темно-каштановые». Он поправлял меня: “Недостаточно сказать, что они темно-каштановые. Я бы сказал, что они у вас каштановые с огненным отливом. К тому же ваши волосы не из тех, что гладко и безжизненно ниспадают на грудь и плечи. Это живые волосы, их волны повторяют контуры вашей фигуры”».

Интервью, которое взял у Клаудии Кардинале итальянский писатель Альберто Моравиа, касалось исключительно ее внешности: руки, ноги, глаза, кожа, пальцы… Ни о чем другом он ее не спрашивал. Оно произвело фурор, было неоднократно перепечатано на разных языках и затем, расширенное, вышло отдельной книгой – «Богиня любви».

Сама актриса, впрочем, вспоминала безо всякого пиетета, что «процесс интервью был больше похож на допрос в полицейском участке»

«Историю моего рождения мне рассказывали десятки раз. Я чуть не умерла от удушья, так как пуповина обвила мою шею четырьмя петлями и лицо у меня уже посинело. Принявшая меня мамина свекровь закричала даже: “О, Господи, она чернокожую родила!”».

Клод Жозефин Роз Кардинале родилась 15 апреля 1938 года в портовом городе Ла-Гулет (сейчас – Хальк-Эль-Уэд) в Тунисе, тогдашней африканской колонии Франции. Ее отец, инженер-железнодорожник Франческо Кардинале, перебравшийся в Тунис с Сицилии еще до перехода страны под французский протекторат, гордился тем, что он итальянец. Он категорически отказался менять гражданство, настояв на том, чтобы и жена, тоже сицилийка Иоланда Греко, и дети были итальянскими гражданами – несмотря на то, что установление на родине режима Муссолини сильно осложнило жизнь итальянцев за рубежом.

Девочка, старшая в семье, отзывалась на мальчишеское имя Клод. Всего детей было четверо: две сестры-погодки и два младших брата, Бруно и Адриано. Клаудия вспоминала, что, хотя их с Бланш одевали в одинаковые платьица, и внешне они были очень похожи (через много лет сестры признаются друг дружке, что каждая считала другую красавицей, в отличие от себя самой), характеры у них были полярные: Бланш – медлительная и уступчивая, Клод – «чертенок в юбке». Обе учились в монастырской школе святого Иосифа в Карфагене, куда ездили поездом, а затем их перевели в светскую школу-лицей поближе к дому. Выбирая в старших классах специализацию, Клод решила изучать современную технику – тогда как Бланш выбрала шитье и историю костюма. А тайной мечтой Кардинале-подростка было стать естествоиспытательницей и работать в африканской пустыне. Готовясь к трудностям, она много занималась спортом, была чемпионкой школы по волейболу, баскетболу и легкой атлетике.

Клод росла в сицилийской семье строгих правил, отец категорически запрещал дочерям пользоваться косметикой, а о мальчиках-ухажерах не могло быть и речи. Впрочем, с самым завидным кавалером побережья она все-таки поцеловалась, хотя предпочитала бегать на равных с мальчишками за поездами, вскакивая в них на ходу. И безумно любила кино, пересмотрев в местном киноклубе все картины со своим кумиром – Марлоном Брандо.

«…Бег наперегонки с поездом между Карфагеном и Тунисом, мой постоянный бунт во имя свободы, право на которую признавалось только за мальчиками, – таким было мое детство, – писала со слов и от имени Клаудии Кардинале автор ее биографии, журналистка Анна-Мария Мори. – Тунис. Я – сама Африка».

Биография Клаудии Кардинале называется «Мне повезло». Везти ей начало рано, и шло везение сплошным потоком.

В 1952 году французский режиссер Рене Вотье снимал в Тунисе документальную картину, используя постановочные кадры с участием местных жителей. Группу жен арабских рыбаков, закутанных в покрывала, изображали девочки из класса, где учились сестры Кардинале. В финале, по задумке режиссера, ветер срывал покрывало с лица самой красивой – четырнадцатилетней Клод. Картина взяла приз на Берлинском фестивале, а крупный план юной незнакомки произвел фурор. На это лицо немедленно возник спрос.

Сначала девушку пригласили в модельный бизнес: родители были категорически против, но Клод сумела их уговорить и поучаствовала в показе молодежной моды в Тунисе и появилась на страницах местных журналов.

Следующее фантастическое везение пришло в облике знаменитого актера aОмара Шарифа, который вместе с режиссером Жаком Баратье ждали восходящую звезду Туниса возле школы, чтобы пригласить ее на главную роль в фильме «Гоха» («Дни любви»). Клаудия Кардинале утверждала, что отказалась с ними разговаривать, причем в довольно грубой форме, и вопрос решили без нее – испросив разрешения школьной директрисы и Кардинале-отца. Главная роль в картине, впрочем, в итоге ей не досталась: итальянке предпочли настоящую туниску, и Клод сыграла ее служанку.

Третья история о везении юной Кардинале и вовсе выдержана в стилистике голливудских историй о золушках. На благотворительном балу, к организации которого имела отношение их мать, Клод и Бланш в национальных сицилийских костюмах продавали лотерейные билеты. В это время на сцене проходил конкурс от кинокомпании «Униталиа-фильм»: выбирали самую красивую итальянку Туниса – и внезапно присудили это звание Клаудии, которая в конкурсе не участвовала вообще. А призом волшебным образом оказалась поездка на Венецианский кинофестиваль, где красоту тунисской итальянки смогли оценить многочисленные режиссеры и продюсеры, в том числе и aФранко Кристальди, который вскоре предложил ей контракт.

После фестиваля Клаудии рекомендовали поступать в актерскую школу – Экспериментальный центр при киностудии «Чинечитта» неподалеку от Рима. На вступительном экзамене она отказалась что-либо читать, но все равно была принята – «за темперамент и фотогеничность». Везение не иссякало.

Но в личной жизни Клаудии Кардинале везло тогда гораздо меньше.

Историю появления на свет своего первенца Клаудия Кардинале, посвятившая в зрелом возрасте много времени и сил борьбе за права женщин и, в частности, против насилия над ними, описывала подробно и безжалостно...

Полную версию материала читайте в журнале Личности №94/2016

Другие номера издания «Личности»

№ 100/2016
№ 99/2016
№ 98/2016
№ 97/2016
№ 96/2016
№ 95/2016