Личности 94/2016

Наталия Костина-Кассанелли

ПОЛИНА ВИАРДО: ДРАМАТИЧЕСКИЙ ГОЛОС ЭПОХИ

Эта женщина в полной мере была «дитя своего времени», но ее взгляды на искусство, литературу, музыку опережали время.

Она не была красавицей, но ее благосклонности искали Шарль Гуно, Альфред де Мюссе, Ари Шеффер, Гектор Берлиоз, Иван Тургенев, Юлиус Риц. Ею восхищались Генрих Гейне, Жорж Санд и ее сын Морис, Илья Репин, Ференц Лист, Камиль Сен-Санс, Феликс Мендельсон, Роберт Шуман, Александр Даргомыжский, Михаил Глинка… Этот список можно продолжать и продолжать

В поисках выгодного ангажемента семья Мануэля дель Популо Висенте Гарсиа скиталась по городам и весям, бесстрашно преодолевая расстояния. Заглавные роли в этой маленькой труппе обычно доставались отцу семейства – блестящему тенору, и старшей дочери – Марии Фелисите (впоследствии прославившейся как Мария Малибран). Жена, Хоакина Сичес, пела партии второго плана, а сын, Мануэль-младший, обладал звучным баритоном.

В Италии Гарсиа-старший был зачислен в Придворную капеллу Мюрата, в то время короля Неаполя. Здесь же он встретился с великим Россини, и тот, впечатленный пением темпераментного испанца, именно для него в 1816-м написал партию графа Альмавивы в «Севильском цирюльнике».

Осев в Париже, Мануэль основал в 1829 году успешную певческую школу, написал учебник о постановке и развитии певческих голосов. Из-под его пера также вышел ряд комических опер и тонадилий – музыкальных сатирических сценок. Как жанр тонадилья вскоре исчезнет, однако творчество Гарсиа, несомненно, переживет века: почти через семьдесят лет гениальный Жорж Бизе вставит его песню из тонадилья «Мнимый слуга» в свою бессмертную оперу «Кармен».

Полина Мишель Фердинанд Гарсиа появилась на свет 18 июля 1821 года в Париже. Младшей, любимой дочери отца прочили карьеру пианистки; шлифовке фортепианных пассажей она посвящала долгие часы. Домашние ласково называли ее «Муравей» за невероятное трудолюбие: с раннего детства она аккомпанировала отцу и его ученикам. Однажды, после целого дня изнурительного аккомпанемента девочка заявила: «Я научилась сегодня большему, чем твои ученики!» – и это было чистой правдой. Когда Полина начала выступать, ее отца уже не было в живых, но знатоки, которых всегда восхищало ее умение владеть голосом, утверждали, что дочь в совершенстве усвоила уникальную методу Мануэля Гарсиа.

С десяти лет Полине преподавал Антонин Рейха – признанный мастер гармонии и композиции, учениками которого были Берлиоз и Гуно. Позже она стала брать уроки и у Ференца Листа – виртуоза и величайшего пианиста своего времени.

В отличие от взбалмошной и впечатлительной Марии, склонной к депрессиям и фобиям, Полина всегда призывала на помощь рассудок. Внешностью сестры также разительно отличались друг от друга: младшая и впрямь походила на цыганку, а Малибран обладала изысканной романтической красотой. Фамильное же сходство лежало глубже: общими у сестер были не только редкостные по тембру и звучанию голоса, но и актерский темперамент, драматизм игры, тот самый накал, о котором великий Рубини однажды сказал Полине: «Не играй так страстно – не то умрешь на сцене».

Сестры могли блистать на подмостках вдвоем, но судьба распорядилась иначе: они всего единожды выступили вместе – Мария пела, Полина аккомпанировала. Вскоре Мария Малибран умерла. Во время гастролей в Лондоне она, упав с лошади, сильно травмировала ногу и, панически боясь ампутации, не обратилась к врачу. Началась гангрена, которая и привела певицу к безвременной кончине.

Мария Малибран дерзнула петь «Норму» Беллини в очередь со знаменитой Джудиттой Пастой, которая до появления в Ла Скала Малибран не знала себе равных. Старшая Гарсиа покорила придирчивую и видавшую виды миланскую публику и стала признанной королевой европейской сцены. Ее трагическая и нелепая смерть в расцвете молодости и таланта потрясла всех. Королева умерла, но… да здравствует королева! Недаром Малибран, указав однажды на младшую сестру, сказала: «Это дитя… затмит нас всех!»

Дебют Полины как певицы состоялся в 1837 году в Брюсселе, где она выступила в концерте. Двумя годами позже в Лондоне девушка с огромным успехом спела партию Дездемоны в опере Россини «Отелло». Критиков поразил не только удивительный голос, легко переходящий от глубокого fa в малой октаве к чистейшему верхнему сопрановому do, – голос, который одни относили к контральто, а другие – к меццо-сопрано, но и созданный восемнадцатилетней дебютанткой полный страсти сценический образ. Публику мало интересовали тонкости классификации – она валом валила на «воскресшую Малибран», и, хотя во внешности новой звезды не было ничего общего с утонченной прелестью покойной примадонны, те, кто хоть раз слышал пение Полины и видел ее игру, пленялись ею навсегда.

Новая звезда даже не взошла, а стремительно ворвалась на театральный небосклон. Парижская Итальянская опера поспешила заключить с ней контракт. Гарсиа-младшая, с ее «горьким, как померанец» голосом, с легкостью потеснила признанных примадонн.

«После первого ее выхода на сцену стало понятно, что миру явилась блестящая драматическая певица. И она навсегда заняла место среди прославленных знаменитостей эпохи...» Слова Листа – не лесть: Полина была создана для сцены. «Всякий раз, когда мне предстоит разучивание новой партии, я погружаюсь в полусознательное состояние. Мне кажется, что в моей голове выстраивается маленькая сцена, по которой движутся маленькие актеры. Даже во сне меня преследует собственный театр, и иногда становится просто невыносимо. Нет никакого средства избавиться от этого; таким образом, мои роли разучиваются сами по себе, и мне не нужно громко петь или проигрывать их перед зеркалом»…

Полную версию материала читайте в журнале Личности №94/2016

Другие номера издания «Личности»

№ 100/2016
№ 99/2016
№ 98/2016
№ 97/2016
№ 96/2016
№ 95/2016