Личности 95/2016

Юрий Белецкий

МАРГИНАЛ КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ НА КРЫШЕ

                                          Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление.

                                                                                                                                Стендаль

                                                           

Широко известно и даже общепринято считать, что часть человечества – примерно три-пять процентов – неисправимые мошенники и негодяи. И примерно столько же – благородные и талантливые люди.

Эта пропорция никем не устанавливалась, но вызывает полное доверие, так как отвечает личному здравому смыслу. Конечно, все понимают, что это некая условность, и соглашаются, что «где-то так». Поэтому конкретные цифры обсуждать не будем.

Однако заметим, что сей «постулат» есть следствие объяснения сложного социального явления успешной попыткой упорядочить многообразие с помощью одномерной модели, в основе которой лежит простейший принцип дихотомии, т.е. расщепления на две части.

Например, каждую пару людей легко сравнить по принципу «свой» – «чужой», «сильный» – «слабый» или «добрый» – «злой». Бинарность естественна и понятна, как понятно и то, что у палки всегда два конца.

Группы, полученные в результате разных дихотомий, чаще всего не совпадают, но могут содержать и одинаковые элементы. Или проще: человек одновременно может быть добрым, сильным, лысым и играть на трубе. И при этом принадлежать к «своим»… или не принадлежать.

Сейчас в СМИ и в быту широко используется термин «маргинал». Как правило, этому слову придается негативный смысл, хотя речь идет просто о людях, недостаточно включенных в деятельность существующих социальных институтов – политических, общественных, культурных и т.д. Маргиналы в обществе имеют много имен: от самых враждебных и оскорбительных («люмпены», «изгои», «бомжи») до вполне нейтральных и формально более точных («мигранты», «беженцы», «апатриды»). Однако для обывателя маргиналы – это всегда социально негативный элемент, свидетельствующий о каких-то проблемах и болезнях общества.

По определению же немецкого социолога Георга Зиммеля, впервые использовавшего этот термин, «маргинал» – это «чужак», индивид, существующий в контексте противоречащих друг другу политических, социокультурных, религиозных и т.п. требований, сочетающий близость со своей социальной группой и удаленность от нее.

Кстати, если бы можно было избежать двусмысленности с бытовым названием олигофрении, Георгу Зиммелю не понадобилось бы выдумывать новое слово, и он смог бы воспользоваться термином «идиот» – так в Древней Греции называли человека, живущего в отрыве от жизни граждан полиса и не участвующего в различных формах общественного управления.

Маргинальность (или, если угодно, идиотизм) неизбежно проявляется в социальном поведении людей при наличии в обществе политических, социальных, культурных, религиозных и т.д. противоречий. Кстати, великий маргинал Пушкин по этому поводу заметил: «Так нас природа сотворила, к противуречию склонна».

Роль маргинальной прослойки различна в зависимости от вектора развития общества. Она сопровождает как процесс разрушения общества и распад социума, извращение моральных и этических норм, так и назревшее полезное изменение косной социальной структуры в результате революции или реформы.

Во всех случаях маргинальную личность создает либо неприятие социально признанных целей, либо неприятие способов их достижения, либо то и другое. И всегда ведет или к бунту, или к отрыву от реальности.

Дон-Кихот, князь Мышкин, бравый солдат Швейк и даже Карлсон, который живет на крыше, – все они литературные образы маргиналов. В реальной жизни их, несомненно, намного больше (вспомним про пять процентов!) и их значение для развития или уничтожения цивилизации – критическое. Именно в их среде рождаются Личности, которым предстоит преобразование неопределенного в определенное и возможного в существующее.

Личности, которые возникают из столкновений цивилизаций и культур, обречены существовать одновременно в двух мирах: прошлом и будущем. Полюса противоречий вынуждают их интеллект быть более независимыми и рациональным. Он вырастает из этих конфликтов и сам является сгустком отрицательных и положительных качеств. Именно поэтому маргинальный человек создает себя и новое цивилизованное общество, достижения и ценности.

С другой стороны этой «медали» другой маргинальный человек пополняет ряды апатичных духовных и социальных люмпенов или агрессивных и фанатичных активистов с манией самоутверждения в националистических, классовых, конфессиональных, контркультурных и прочих общественных движениях. Он готов социально и физически умереть и настойчиво стремится уничтожить мир, который может питать только его ненависть. И эти дуальные маргинальные крайности вместе являются опорой существования, настойчиво напоминая о неразделимом соединении полюсов Добра и Зла.

Юрий Белецкий,

главный редактор журнала Личности

Полную версию материала читайте в журнале Личности №95/2016

Другие номера издания «Личности»

№ 100/2016
№ 99/2016
№ 98/2016
№ 97/2016
№ 96/2016
№ 94/2016