Личности 95/2016

Елена Бутакова

ИВАН БУНИН: ПРОСТЫЕ РАДОСТИ

За свою долгую жизнь Иван Бунин объездил полмира, пережил две мировые войны, эмиграцию и первым из русских писателей был удостоен Нобелевской премии.

Большинству читателей он известен как прозаик, тогда как сам себя считал прежде всего поэтом.

Ему, как и всему миру, пришлось пережить крушение устоев, на которые опиралась европейская цивилизация до Первой мировой войны, но намного больше социальных и политических проблем Бунина интересовала связь человека и окружающего мира, законы бытия, проникнуть в суть которых он не смог бы, не обладай еще одним качеством – способностью ценить простые и «великие радости – видеть и дышать»

Иван Бунин чрезвычайно гордился своим дворянским происхождением, бравшим начало с XIV века. В роду Буниных блистали имена «русской Сапфо» Анны Буниной и знаменитого географа и путешественника Петра Семенова Тян-Шанского, приходившегося ей племянником.

Однако со временем род обеднел, «оскудел». Отец Бунина, Алексей Николаевич, был уже только мелким помещиком, проматывающим остатки своего состояния и приданое жены за карточным столом. Мать, Людмила Александровна, в девичестве княжна Чубарова, тоже принадлежала к роду Буниных – со стороны матери. Она была полной противоположностью жизнерадостному, обаятельному, гостеприимному отцу – меланхоличная (пятеро из ее девятерых детей умерли маленькими), истово верующая, всецело посвятившая себя воспитанию выживших. «С матерью связана самая горькая любовь всей моей жизни, – сказал писатель устами героя «Жизни Арсеньева». – Все и все, кого любим мы, есть наша мука, – чего стоит один этот вечный страх потери любимого. А я с младенчества нес великое бремя моей неизменной любви к ней, – к той, которая, давши мне жизнь, поразила мою душу именно мукой, поразила тем более, что, в силу любви, из коей состояла вся ее душа, была она и воплощенной печалью: сколько слез видел я ребенком на ее глазах, сколько горестных песен слышал из ее уст!»

Иван Алексеевич родился 10(22) октября 1870 года в Воронеже, откуда спустя три года из-за долгов семья вынуждена была переехать в глухое степное поместье Бутырки. Окружение Вани составляли преимущественно деревенские мальчишки, с которыми он иногда пас коров. Братья, Юлий и Евгений, были много старше его и приезжали домой только на каникулы; младшие сестры, Маша и Саша, подрастая, становились ему ближе, но вторая, синеглазая хохотушка и любимица всей семьи, умерла совсем маленькой.

Принято считать, что контраст между происхождением Бунина и той средой, в которой он взрослел, во многом определил и его характер, и его судьбу. Однако сам Иван Алексеевич позднее утверждал, что был «вполне равнодушен не только к своей голубой крови, но и к потере того, что было связано с нею». А вот то, что достойного образования Ваня в детстве не получил, сомнению не подлежит. Его домашний учитель Николай Осипович Ромашов оказался в семье фактически на правах приживальщика. Он не мог дать своему ученику глубоких и систематических знаний, но пробудил его живое воображение рассказами о приключениях, рыцарях, поединках. По мере взросления в число любимых писателей мальчика вошли Гоголь, Флобер, Золя, а перед Львом Толстым он испытывал настоящее преклонение до конца жизни. Что же касается поэтического дарования Вани, то оно проявилось уже в раннем детстве – первыми его сочинениями были стихи.

В 12 лет мальчика отдали в гимназию в уездном городе Ельце, где он проучился 4 года, с каждым следующим годом все хуже. После гимназии, откуда он был отчислен «за неявку с каникул и неуплату за обучение», Иван больше не учился ни в одном учебном заведении, но недостаточность своего образования ощущал всю дальнейшую жизнь и постоянно его восполнял.

Вскоре семья Буниных перебралась в Озерки, имение Чубаровых, родственников по материнской линии. Иван проводил время в занятиях философией, естественными науками и иностранными языками со старшим братом Юлием. Тот окончил гимназию с золотой медалью, затем учился на математическом факультете Московского университета. В Озерках он находился не по своей воле: исключенный из университета за участие в подпольном кружке, бывший студент пребывал под надзором полиции, а до этого год провел в тюрьме. Будучи на 13 лет старше Ивана, Юлий не только стал младшему брату наставником, но и относился к нему с почти отеческой заботой.

Первые стихи и рассказы Ивана стали появляться в конце 1880-х годов на страницах петербургского журнала «Родина». В 19 лет его, уже известного в губернии поэта, пригласили на работу в «Орловские ведомости».

Тогда они уже жили врозь с братом: Юлий обосновался в Харькове и по-прежнему состоял в народовольческом движении. Навестивший его Иван вступал с единомышленниками брата в горячие споры, и тут давала о себе знать резкая и вспыльчивая натура младшего Бунина, в остальное время закованная в броню хорошего воспитания. Иван доказывал, что понятие «народ», к которому его оппоненты испытывают такую пламенную любовь, для них отвлеченное и что о жизни реальной деревни они не имеют элементарного представления.

Погостив у брата, молодой человек отправился в небольшое путешествие по Крыму, которое проделал в основном пешком, и тут-то ощутил вкус к странствиям, «вечную жажду дороги», оставшуюся на всю дальнейшую жизнь.

Период работы помощником редактора в «Орловских ведомостях», где Иван также печатал свои произведения и критические заметки, стал рубежным еще и потому, что именно тогда он встретил свою первую настоящую любовь…

На момент поступления в университет Понтрягин знал математику, как оценивал позднее он сам, на уровне технического вуза. Но с другими экзаменационными предметами дело обстояло хуже: писал он не слишком грамотно, а в «новом» обществоведении молодой страны вообще не ориентировался – для этого надо было читать советские газеты. И, как всегда, на помощь пришла мать. «Она за десять дней прочла мне 700 страниц обществоведения, – вспоминал Понтрягин. – От этого чтения мы с ней совершенно одуревали»...

Полную версию материала читайте в журнале Личности №95/2016

Другие номера издания «Личности»

№ 100/2016
№ 99/2016
№ 98/2016
№ 97/2016
№ 96/2016
№ 94/2016