Личности 96/2016

Юрий Белецкий

КОГОТОК УВЯЗ – ВСЕЙ ПТИЧКЕ ПРОПАСТЬ*

У человека есть свобода выбора пути и цели. Для достижения цели почти всегда необходимо участие в обществе других людей. Очевидно, у членов каждого общества тоже есть свои цели, поэтому чтобы стать участником общества, надо заплатить за членский билет своей свободой, т.е. взять на себя некие обязательства. Так все просто и однозначно. Самое главное для вашего успеха в достижении своей цели – это осознать реальные цели данного общества. Если же вы вообразили, что удачно используете других, то рано или поздно убедитесь, что стали жертвой собственных иллюзий и заблуждений.

Так было всегда, поэтому эти банальные рассуждения неинтересны и пользы большой не принесут. Однако, как сказали бы современные цицероны, «сегодня у нас не вчера», и кое-что изменилось. Мир стал «шире» – из-за легкости коммуникаций и непомерного объема информации. Неотъемлемым свойством его становится… неопределенность истины. Если тысячелетия мы без колебаний доверяли слову, особенно его материальному воплощению – букве (недаром же употребляли прилагательное «буквальный» как окончательный приговор смысловой вольности), то теперь основным инструментом, «знаком» для общения между людьми служит картинка. Это многозначительные взгляды кошек и собак, исключительные по красоте попки и бюсты, далекие ландшафты или кухонные селфи. Этих «знаков» в тысячи раз больше, чем букв всех вместе взятых алфавитов. «Читайте» с утра до вечера…

Если раньше буквы, слова и тексты, чтобы завоевать внимание другого человека, проходили долгий путь созидания и отбора, то сейчас всемирным автором становится любой, кто способен открыть себе аккаунт на одном из миллионов сайтов. Естественно, истина, которая прежде оттачивалась в горячих спорах или неторопливых рассуждениях и имела твердую форму и ясное содержание, теперь умерла и превратилась в облако предположений и туманных версий. Такая себе квантовая истина, которая, как кот Шредингера, одновременно и жива, и мертва.

Первой жертвой эпохи неопределенности стала достоверность любого факта. Факт перестал быть однозначным и простым, ложь неотделимо прилипла к правде. И теперь факт уже никак не может выиграть конкурсный отбор со своими вариантами-тенями. Да и кому он нужен однозначным, если еще не решен вопрос, как его использовать… Вероятностная картина мира много полезней для тех, кто умеет готовить. Теперь понятно, что, отдавая кусочек своей свободы любому сообществу, вы (очень вероятно) не сможете узнать, как вами будут манипулировать и сможете ли вы добраться до своей цели.

Второй жертвой неопределенности становится твердость нравственных норм. Если истина настолько многолика и относительна, то в поведении людей это будет отражаться как отсутствие границ и пределов: для скромности и стыда, гордости и позора, добродетели и порока и т.д. Вы не плохи, не хороши, вы такой – здесь и сейчас, ваше «я» существует функционально, пока вы реализуете свою «креативность и конкурентоспособность». А шокирующее поведение – чтобы заметили вашу уникальность. Ничего страшного, что ваша отчаянная смелость кому-то дает повод вас использовать.

И третья жертва эпохи – скрытное управление. Камуфляж многоликости не позволяет найти бенефициаров управления, так же, как лучшая маскировка для бриллианта власти – спрятать его в гальке на берегу океана. Очевидно, эти знания вручены немногим и строго охраняются иерархией правителей. И совершенно не важно, видим ли мы образ либерала, демократа или тирана и деспота. Мир сломан, ложное суждение мгновенно и многолико заполняет все доступное пространство. Поможет ли нам удержаться человеком эта старинная пословица, как бы почерпнувшая смысл из Библии?

Ведь как поступает человек? Если ему надо что-то продать – к своему товару он обязательно добавит немного приправы-лжи и пряного аромата интима. Или намекнет на пользу для здоровья или острый дефицит именно этого товара. Или припишет какие-то дополнительные и бесплатные свойства. Если же человеку для достижения своих целей нужно найти последователей или сторонников, то тут ложь просто необходима. Ее очень неплохо сдобрить хорошей порцией патриотизма, обильно перемешать с идеями справедливости, равенства или уникальности. Этот рецепт не стареет и универсален, как хлебная лепешка.

Правильно, но коготок-то уже увяз…

Обменяв свой товар, услугу, талант или честь, человек приобретает капитал, власть или и то и другое вместе. Врагов и соперников также становится больше, конкуренция острее – и для сохранения успеха надо создавать систему покрепче.

В глобальном мире для этих целей есть хороший рецепт: берем всем понятную «общечеловеческую» ценность и собираем всех под это знамя. Например, для охраны окружающей среды или здоровья. Или для борьбы за равенство полов, или за терпимость к отклонениям от традиции. Или для защиты демократии и борьбы с нетерпимостью. Или за свободную торговлю и международный контроль денежных потоков. Все, кто не войдет в такой союз, естественно, подвергнется остракизму и станет изгоем. Для тех, кто не будет управлять процессом, а таких большинство в глобальных играх… коготок крепко увязнет. Лукавство великое и мудрое вышло на охоту.

Вспоминаю фразу Алисы из Зазеркалья: «Если в мире все бессмысленно, что мешает выдумать какой-нибудь смысл?»

Юрий Белецкий,

главный редактор журнала «Личности»

* Старинная русская пословица. Имеет следующий смысл: стоит лишь поступиться чем-либо честным и верным, вступить в какое-нибудь предосудительное дело, как скоро, втянувшись, уже не сможешь выпутаться. И даже начиная с маленького плохого поступка, ты неминуемо окажешься в ложном и недостойном положении.

Полную версию материала читайте в журнале Личности №96/2016

Другие номера издания «Личности»

№ 100/2016
№ 99/2016
№ 98/2016
№ 97/2016
№ 95/2016
№ 94/2016