Личности 96/2016

Татьяна Винниченко

АЛЬ-БИРУНИ: ГОВОРИТЕ ИСТИНУ

«Один сообщает ложное, следуя своим наклонностям, и вследствие этого он или превозносит той ложью свою породу, так как сам происходит из нее, или – опять-таки следуя своим наклонностям – поносит враждебную породу. (…)

Другой сообщает ложь об определенной группе людей, которую он любит из благодарности или ненавидит вследствие неприятности, случившейся между ними. (…)

Третий лжет, либо стараясь достичь блага, – по низости натуры, либо опасаясь зла, – вследствие малодушия и страха.

Есть такие, которые лгут по врожденной склонности, словно они вынуждены лгать, будучи не в силах поступить иначе. (…)

Наконец, бывают такие, которые сообщают ложное по невежеству, слепо повторяя сообщения передатчиков. (…)

Только тот, кто сторонится лжи и придерживается правды, достоин одобрения и похвалы, даже по мнению лжецов, не говоря уже о других. Ведь сказано: “Говорите истину, даже если она против вас самих”».

                                                                                    Аль-Бируни, из трактата «Индия»

 

Его звали Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни, и родился он 4 сентября 973 года, в четверг.

По поводу даты его рождения у биографов разногласий почти нет: ее назвал еще в XIII веке аль-Гаданфар из Тебриза, первый биограф аль-Бируни. Косвенное подтверждение этой даты есть и в собственных трудах ученого. С именем – намного сложнее.

Первое имя – «Абу Рейхан» – так называемая кунья, скорее прозвище, а не имя, и в буквальном переводе означает не совсем понятное «человек с базиликой». Дальше идут собственное имя нашего героя – Мухаммед, и имя его отца – Ахмед: это самые распространенные имена в мусульманском мире, и существовала практика пользоваться ими, когда настоящие имена были неизвестны. Возможно, это именно такой случай, ведь в одном из стихотворений аль-Бируни пишет о том, что не знает своего отца и тем более деда.

И, наконец, последнее имя, нисба, указывающее на происхождение из какой-либо местности, особенно запутывает исследователей. «Бирун» – значит «вне», «снаружи». Интерпретации расходятся в диапазоне «человек из пригорода», т.е. родившийся за городскими стенами, в кварталах, где селились ремесленники, – и до «человек не отсюда», пришлый, чужой, иностранец. Возможно, это прозвище ученый получил уже в зрелом возрасте, когда вынужден был жить далеко от родины. А может быть, он был изначально «чужим», ребенком-сиротой с неизвестной и, скорее всего, трагической семейной историей.

Биография аль-Бируни – та ее часть, которая может с оговорками считаться достоверной, – начинается в городе Кят, столице древнего среднеазиатского государства Хорезм.

 «Кят, – писал арабский путешественник X века Шамсуддин аль-Мукаддаси, – (…) находится к востоку от реки, в нем есть соборная мечеть, которая стоит посреди базаров; она возвышается на опорах из черного камня в рост человека, на которые поставлены деревянные колонны. Дворец находится в центре города, а цитадель уже разрушена рекой. Город пересекают многочисленные арыки, и сам он великолепен – в нем множество ученых-богословов, знатоков изящной словесности, много состоятельных людей, обилие привозных товаров. Строители домов в Кяте славятся своим искусством, чтецы Корана не имеют себе равных по красоте голоса и благородной выразительности декламации…»

Хорезм располагался на пересечении караванных путей между Восточной Европой, Киевской Русью и Поволжьем с одной стороны и Туркменией, Казахстаном и далее Индией и Китаем с другой, и вел оживленную торговлю, которая была основой его благосостояния. Сельское хозяйство и, соответственно, жизненный уклад хорезмийцев полностью зависели от разливов реки Джейхун (Амударьи). Необходимость отслеживать периодичность паводков, предсказывать их силу, выстраивать сложные инженерные ирригационные системы, вести календарь земледельческих работ и прочее способствовали развитию и престижу науки и знаний в этих местах.

К концу Х века нашей эры Хорезмом правила династия Иракидов, которые номинально считались вассалами Бухары, но по сути пользовались всеми свободами и правами независимого государства. У тогдашнего хорезмшаха Абу Абдаллаха был двоюродный брат по имени Абу Наср Мансур ибн Али ибн Ирак. О его политической деятельности сведений нет, видимо, он этим и не занимался; зато прославился как ученый, особенно в области сферической тригонометрии. Именно в его доме воспитывался аль-Бируни; это достоверный факт, и он вступает в некоторое противоречие с версией о «низком» происхождении ученого из ремесленнической среды. По-видимому, аль-Бируни, не помнивший своих родных, жил в доме Абу Насра с самого нежного возраста.

«По своей натуре я смолоду был наделен чрезмерной жадностью к приобретению знания соответственно своему возрасту и обстоятельствам, – вспоминал ученый времена своего детства. – В качестве свидетельства этому достаточно следующего: в нашей земле поселился один грек, и я приносил ему зерна, семена, плоды и прочее, расспрашивал, как они называются на его языке, и записывал их названия».

Родным языком аль-Бируни был хорезмийский, кроме того, он с юных лет знал фарси и арабский, позже изучил греческий, древнееврейский, сирийский и санскрит. В доме Абу Насра была богатая библиотека, которой воспитанник мог пользоваться, здесь же он овладел искусством каллиграфии и получил подробное представление об истории мусульманского мира. Тогда же сформировался и его характер дотошного и недоверчивого исследователя, полагавшегося в первую очередь на эксперимент. Одно из преданий о юном аль-Бируни рассказывает, как он метнул нож в столб смерча, проверяя легенду, будто в смерче скрывается джинн, и потому на кинжале должны остаться капли крови.

Под руководством Абу Насра он изучал арифметику, алгебру, геометрию, астрономию по бытовавшей тогда птолемеевской системе, тесно связанную с ней геодезию. В 990 году шестнадцатилетний аль-Бируни впервые измерил полуденную высоту солнца в дни весеннего и осеннего равноденствия с помощью кольцевого инструмента: одно деление на кольце равнялось тридцати секундам.

Уже через пять лет молодой ученый построил модель Земли…

Полную версию материала читайте в журнале Личности №96/2016

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 100/2016
№ 99/2016
№ 98/2016
№ 97/2016
№ 95/2016