Личности 97/2016

Юрий Белецкий

БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ: ВАЖНОСТИ ШУМА И ЦЕННОСТИ СМЫСЛА

                                                                                  Невежество – рабство, знание – свобода.

                                                                                                              Пьер Жан де Беранже

                                                                             Чем больше я знаю, тем меньше я понимаю.

                                                                                                                           Вацлав Гавел

Познание истины, в котором ставятся определенные по смыслу вопросы и на них находятся определенные по смыслу ответы, – суть того метода, который древние греки вслед за Сократом назвали словом «диалектика». Через две тысячи лет другой великий философ, Фридрих Гегель, сформулировал законы всеобщего развития, которые тоже назвали диалектикой. Суть последних напомним (раньше учили во всех вузах):

1. Закон перехода количественных отношений в качественные.

2. Закон направления развития (отрицание отрицания).

3. Закон единства и борьбы противоположностей.

Законы эти имеют всеобщий характер, что легко иллюстрируется на примере обычного человека, вся жизнь которого состоит из перехода количественных отношений в качественные и борьбы противоположностей. Один и тот же человек в борьбе усваивает информацию и природные ресурсы из окружающей среды и изменяется в качественном смысле. Сегодня он один, завтра – другой; окружающая среда постоянно меняет человека и он постоянно ее меняет. Отдельная особь подчиняется одним законам, а вот толпа уже живет по другим. В массе людей происходит переход количества в качество их социальных ролей. При этом происходит отрицание прошлого человека, однако сохраняется его некая идентичность, как, например, при превращении воды в лед.

Если принять эти мудрости как метод, то попробуем понять, что происходит с человеком и обществом в связи с быстрым ростом потока знания (информации, данных). Техника стремительно развивается, а человек не может каждые пять лет удваивать свою память, быстродействие или нечто аналогичное.

Сразу подчеркну важное утверждение, что человечество с самого начала своего социального пути развивалось как информационное общество. Только в прошлом это происходило постепенно и накопление информации не приводило к напряженности и стрессу, которые столь характерны для нашего времени.

Темп жизни возрос так, что не успеешь дописать фразу обо одном факте, как на смену ему услужливый гаджет сообщает нечто радикально противоположное. Примеры каждый может увидеть каждый день в каждом эпизоде своей жизни. Этот темп определяется культурной, экономической и информационной матрицей нашей жизни. Но ведущую роль в этом процессе играет все возрастающий информационный поток. По существу, он выступает водителем ритма жизни всей цивилизации. И теперь многокрасочные и многоплановые картины прошлой и будущей жизни презентуются нам как в коротком трейлере анимационного фильма. Мы привыкли принимать эту эрзац-картину как жертву в пользу экономического благополучия. При этом никто не отрицает того факта, что основы экономического поведения возникают из явлений социального сознания и культуры, т.е. по своей природе являются нравственными и духовными.

Роль знаний и информации в прогрессе цивилизации ключевая в том смысле, что прогресс в знаниях и их распространении является основой всякого прогресса в политическом, экономическом и культурном направлении. Скорость обращения и объем информации напрямую генерируют новый капитал и провоцируют экономические кризисы и технологические новации. Однако с общепринятой точки зрения все нежелательные или печальные последствия (войны, катастрофы, кризисы) напрямую связывают с законами развития и движения капитала, но никак с развитием знаний и методов их социального распространения. Другими словами, истинная причина в общественном сознании надежно скрыта за своим следствием. Результат – разительное отличие общества в отношении к ученым, изобретателям, писателям, поэтам и другим творцам, и к правителям и представителям власти, богачам, банкирам и прочая. Первым поются все хвалебные песни, ко вторым относятся с ненавистью и презрением, упакованными в лицемерное восхищение.

В современном мире успех и капитал все сильнее зависят от обмена идеями и знаниями. Экономический рост в информационную эру требует массовый доступ к знаниям, информации и данным, как когда-то требовался доступ к углю, нефти и стали.

Но к чему ведет эта трансформация количества знаний в качество, какие силы возникнут и сможем ли мы ими управлять? Какую роль будет играть человек среди монстров искусственного интеллекта, сохраним ли мы способность понимать «их язык» и смысл? И сохраним ли мы божественную способность находить знание как истину, как откровение?

Еще полвека назад психолог Алексей Николаевич Леонтьев прозорливо заметил, что «избыток информации ведет к оскудению души». Сейчас «оскудение души» становится доминирующей линией развития современного «успешного» человека. Ритм такой высокий, что ежесекундно надо делать выбор между ценностью цели и ценностью средств. Поэтому для человека, который не может позволить себе тратить время на «не деньги», выбора нет.

И надо остановиться и задуматься, иначе при очередном диалектическом отрицании можно выпасть на повороте и не сохраниться на спирали развития.

Юрий Белецкий

Главный редактор

Полную версию материала читайте в журнале Личности №97/2016

Другие номера издания «Личности»

№ 100/2016
№ 99/2016
№ 98/2016
№ 96/2016
№ 95/2016
№ 94/2016