Личности 97/2016

Дарья Приходько

МЕЧТА ДОКТОРА КИНГА

В 2009 году, через сто пятьдесят лет после отмены рабства, Барак Обама стал первым президентом-афроамериканцем в истории США. Но еще полвека назад равенство рас было недостижимым. 1950-60-е годы были эпохой вывесок «места для белых» и «места для черных», эпохой, в которую «цветных» обслуживали у черного входа кафетерия, а чернокожая старушка была обязана уступить свое место в автобусе белому мужчине. Для афроамериканцев середины века равенство и гражданские права были мечтой. И мечту эту воплотил в жизнь Мартин Лютер Кинг

В начале XX века город Атланта уже был крупнейшим в штате Джорджия на юге США. Лошадей заменили многочисленные трамваи и автомобили, на окраинах города появились заводы. Здесь находилась и компания, производившая популярный напиток «Кока-кола» (в годы Великой депрессии «Кока-кола» даже взяла на себя государственный долг города). Однако, несмотря на высокие темпы экономического роста, Атланта была также городом, в котором происходили крупнейшие столкновения на расовой прочве (афроамериканцы составляли почти 35% населения). В 1906 году, после серьезных стычек между черным и белым населением, в результате которых были убиты несколько десятков чернокожих и совершены многочисленные нападения на белых, власти штата приняли сегрегационные законы, подчеркивающие привилегированное положение белого населения относительно других этнических групп.

15 января 1929 года в Атланте, в семье баптистского проповедника Майкла Кинга и его жены Альберты Вильямс Кинг, родился мальчик, названный в честь отца. Майкл-младший был средним ребенком в семье, у него была старшая сестра Кристин и младший брат Альфред. В 1934 году Кинг-старший участвовал в 5-м съезде Всемирного баптистского альянса в Берлине, после чего решил изменить свое имя и имя старшего сына в честь немецкого реформатора Мартина Лютера.

Детские годы Мартина пришлись на Великую депрессию, но он был слишком мал, чтобы ее помнить. Единственным воспоминанием об этом периоде стал короткий эпизод, описанный им в своей биографии: мальчик спрашивал у родителей, почему люди у хлебного магазина выстроились в такую длинную очередь. Это детское впечатление он считал первопричиной зародившейся позднее антипатии к капитализму.

Дом, в котором рос Мартин, располагался на Оуборн-авеню, был типичным домом представителя среднего класса Атланты и находился неподалеку от церкви, где проповедовал его отец, там же расположился позднее и офис самого Мартина. Их район отличался низким уровнем преступности, а большинство проживавших здесь семей были в высшей степени религиозными.

Кинг-старший родился в Стокбридже, в восемнадцати километрах от Атланты в семье фермера-издольщика, платившего за аренду земли долей урожая. В восемнадцать лет он приехал в Атланту, чтобы получить образование. Его ровесники уже окончили среднюю школу, а юноша только начал ее посещать, но это его не смущало. В 1931 году, после смерти тестя, Кинг-старший стал пастором баптистской церкви Эбинизер и стал участвовать в Движении за гражданские права чернокожих.

Мать нашего героя, Альберта Вильямс Кинг, была единственным ребенком в обеспеченной семье преподобного Адама Дэниела Вильямса. Она росла в достатке и комфорте, после школы получила квалификацию учительницы в Хэмптонском общеобразовательном и промышленном институте (ныне Хэмптонский университет) и недолго преподавала, прежде чем в 1926 году выйти замуж. Своим детям Альберта с малых лет рассказывала о не так давно существовавшем в стране рабстве, Гражданской войне, а к расовой дискриминации относилась как к социальным условиям, а не естественному порядку вещей. Всем своим детям она не уставала повторять: «Ты ничем не хуже других».

«Первые двадцать пять лет моей жизни были очень комфортными. Если у меня появлялась проблема, я всегда мог попросить о помощи отца. Жизнь была завернута для меня в рождественскую упаковку. Однако это не значит, что я родился в рубашке; вовсе нет. У меня всегда было желание работать, и я проводил лето, работая», – писал Кинг в автобиографии. Несмотря на «комфортное» детство, он рано столкнулся с расовой дискриминацией. В шесть лет он подружился с белым мальчиком, чей отец содержал на их улице магазин. Когда осенью оба пошли в первый класс – в раздельные школы для белых и цветных, друг сообщил, что отец запретил ему дружить с чернокожим. «С тех пор я решил ненавидеть каждого белого».

Другой случай произошел в одном из обувных магазинов, куда Мартин с отцом заходили за покупками. В ожидании продавца Кинги присели на стулья у входа. Сотрудник магазина (белый юноша) вежливо попросил их пересесть на места для черных в дальнем углу. Кинг-старший невозмутимо ответил: «Эти сиденья нам подходят. Мы останемся здесь». Юноша возразил, что они не могут сидеть на этих местах, после чего Кинг-старший взял сына за руку и вышел из магазина со словами: «Если мы не можем сидеть на этих местах, мы не будем покупать обувь в этом магазине».

В тринадцать лет Мартин стал самым молодым помощником в отделе доставки газеты «Атланта джорнал», а через год выиграл первый приз на конкурсе ораторского мастерства от организации «Негро Элкс клаб» в Дублине, штат Джорджия. Преуспевал Мартин и в школе: он «перепрыгнул» два класса, и уже в 15 лет оказался на выпускном курсе. Колледж Морхаус, где до этого учились его отец и дед, как раз объявил, что примет всех учащихся старших классов, кто сумеет сдать вступительные экзамены (многие студенты ушли на войну и классные комнаты колледжа пустовали). Среди поступивших был и Мартин Лютер Кинг…

Полную версию материала читайте в журнале Личности №97/2016

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 100/2016
№ 99/2016
№ 98/2016
№ 96/2016
№ 95/2016