Личности 98/2016

Юрий Белецкий

КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ

                                                                           Свобода человека неполна,

                                                                           если его потребностями управляют другие.

                                                                           Муамар Каддафи

 

                                                                           Привычка свыше нам дана:

                                                                           Замена счастию она.

                                                                           Александр Пушкин

Не будем спорить, цивилизация – чудесная вещь. Она бережет наши силы в борьбе за существование, создавая все более благоприятные условия для жизни. Сегодня мы (обыкновенные люди, не цари или богачи) имеем возможность пользоваться и потреблять многое из того, что сто лет назад было доступно только очень немногим избранным, для большинства служило предметом вожделений, а кое-чего не было даже в самых безумных фантазиях. Так переменился мир, так переменились мы.

И все же, начиная от библейских времен и до сегодняшнего дня, по-прежнему главное направление мечтаний большинства людей – это потребление. Даже молитва, оставленная Спасителем («Отче наш») содержит первую потребительскую просьбу: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь» (хлеб наш насущный дай нам на сей день).

Мечтали каждый в своем роде и масштабе. Желали молочных рек в кисельных берегах, сокровищ с острова Монте-Кристо или Луны из сыра (правда, этого желал мышонок). Сначала и в первую очередь – потребление, связанное с поддержанием жизнедеятельности организма. Затем – потребление, связанное с многочисленными социальными функциями. Например, вся средневековая литература полна описаний радостей от обильного питания (изобилие – значит благоденствие, голод был реальной опасностью), двадцатый век больше смаковал алкоголь (от одиночества лекарства не придумали), двадцать первый век уже неотрывно следит за глобальными новостями (наблюдает за мировым порядком).

Мечта о безграничном потреблении так или иначе пронизывает всю человеческую культуру, социальную и политическую жизнь, пусть даже как отрицание потребления. И во всех случаях является важнейшим мотивом поведения. Вряд ли найдется какое-либо дело или старание, конечной целью коего не было бы потребление. Ничего уродливого или безнравственного здесь нет. Даже самые благородные порывы души, желания самым лучшим образом устроить жизнь общества и самые чистые мечты человека, как правило, являются зародышами бесчисленных потребительских чувств и, в конце концов, – важнейшим фактором развития цивилизации. Более того, верно и обратное: все общественное устройство неизменно отвечает балансу между желаниями и возможностями потребления. Этот баланс между мягким управлением, которому редко подчиняются, и суровым, которому редко следуют, закрепляет привычка. Привычка и создает устойчивость государства, и учит нас верить, а не думать. Например, при демократическом построении государства нам прививается потребность голосовать, что открывает огромные возможности нами манипулировать. При тоталитарном построении прививается потребность к выгодам смирения, что также помогает нами управлять.

Вообще-то наши желания потреблять очень быстро становятся привычкой и, как многим кажется, проистекают из натуральных потребностей человека. И почему-то мало кто думает, что потребительские желания и привычки являются результатом чьей-то планомерной деятельности. Ничего страшного, если вы сообразите, что большая часть этих привычек кому-то выгодна, их возникновение мотивировано доходом, для чего необходим капитал. Все это – «невидимая рука рынка», которая, как известно, не имеет внешнего управления и движима довольно хаотичным спросом. Такому влиянию мы очень рады и восторженно делимся своим восхищением новыми вещами и открывшимися возможностями. Людей, создавших эти возможности и вещи, справедливо относят к лучшим и достойнейшим, истории их жизни – пример и пособие служения прогрессу и человечеству.

Тем не менее, в глобальном мире уже надо быть довольно наивным, чтобы считать, что такой мощный инструмент управления поведением, привычками и статусом людей останется бесхозным. Развитие привычек потребления в сфере, которая не несет прямых выгод их создателям, прямо говорит об иных выгодах и иных целях. Не впадая в конспирологию, коснемся невинного и очевидного. Слухи, сплетни, новости или, если современным языком, информация, давно известны своей разрушительной силой. Даже у добрейшего Николая Гоголя в поэме «Мертвые души» новости, переносимые «дамой, приятной во всех отношениях» и ее подругами, в масштабах губернского города привели к большим переменам и, собственно, к трагедии. Сейчас же таких «дам, приятных во всех отношениях» обоего пола – целые армии, и эффект их влияния легко преодолевает масштаб континента. Благо для этого существует огромное разнообразие инструментов.

Но самое главное – создана потребность, ставшая привычкой. Привычка, глубоко вошедшая в жизнь современного человека, этакое удовольствие без раскаяния и наказания. Трудно отыскать теперь человека, который бы не ругал электронные и бумажные СМИ и каждый день не проводил бы у экрана телевизора, ноутбука или иного гаджета самое плодотворное время. Но это все пустяки – и ворчание, и безделье. Главное – в этот поток всегда подмешиваются молекулы самых изысканных ядов, которые делают психику человека неустойчивой и склонной к принятию ложных новаций и чужих целей. В кровь общества как троянский конь проникают чумные палочки порока и, пока нравственные лейкоциты спят, находят пути для проникновения в глубины сознания и подсознания.

Как сказал когда-то один из основоположников коммунистической доктрины Фридрих Энгельс, «ум зависит от желудка». Возможно, в его время это было верно, но теперь это не так. Сегодня ум индивида зависит от телевизора или ленты интернет-сообществ, а его свобода закована в потребности, которые они формируют.

Юрий Белецкий,

главный редактор журнала Личности

Полную версию материала читайте в журнале Личности №98/2016
Александр
31 Октября 2016
Как всегда замечательно изложены мысли и точная формулировка. Раньше "слово редактора" оставлял на "десерт", сейчас читаю вначале, предвкушая удовольствие от очередного выпуска "Личностей". Как то так, уважаемый Юрий Александрович.

Другие номера издания «Личности»

№ 100/2016
№ 99/2016
№ 97/2016
№ 96/2016
№ 95/2016
№ 94/2016