Личности 99/2016

Юрий Белецкий

Камо грядеши?*

                                                                                     Никогда ничего не вернуть,

                                                                                     Как на солнце не вытравить пятна.

                                                                                     И в обратный отправившись путь,

                                                                                     Никогда не вернешься обратно.

 

                                                                                     Эта истина очень проста.

                                                                                     И она, точно смерть, непреложна.

                                                                                     Можно в те же вернуться места,

                                                                                     Но вернуться назад невозможно…

                                                                                                             Николай Новиков

Ценность прошедших дней и пройденного пути – весьма важные для человека понятия, но они имеют смысл только при наличии цели в жизни. А если цель жизни имеет такое исключительно важное значение, хорошо бы понять, является ли она приобретенным социальным и психическим свойством человека или врожденным биологическим инстинктом.

Лет сто назад человек, который хорошо разбирался в рефлексах и инстинктах, нобелевский лауреат Иван Павлов, чтобы описать стремления живого организма к обладанию различными ресурсами, ввел такое понятие как «рефлекс цели». И весьма художественно рассказал об этом в 1916 году на III-м съезде естествоиспытателей: «Рефлекс цели имеет огромное жизненное значение, он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас. Жизнь только того красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели или с одинаковым пылом переходит от одной цели к другой. Вся жизнь, все ее улучшения, вся ее культура делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или другой поставленной ими себе в жизни цели».

С тех пор это, возможно, спорное утверждение по существу никто не пытался опровергнуть. Справедливости ради стоит заметить, что описанию условных и безусловных свойств человека посвятили свое время еще сотни специалистов, да и сам Иван Петрович выделял в живом существе десяток врожденных рефлексов-инстинктов. Не станем углубляться в дебри определений, заметим лишь, что приведенная выше формулировка нас устраивает (хотя лучше назвать это свойство «инстинктом цели»), поскольку не предполагает чисто биологической природы «инстинкта» и не позволяет считать выбор цели бессознательным действием.

Тут очень важен первый вывод: ответственность человека за свои поступки никогда нельзя списывать на инстинкты или рефлексы. И даже усердие и благородные усилия, если сущность дела заключается в самом стремлении, ничего не меняют. Как здесь не вспомнить бессмертную фразу Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

К цели по разным причинам можно и не дойти, может, и слава Богу, будут силы начать еще раз, но есть одно глобальное обстоятельство. И вот тут пора употребить этакое страшное слово – «необратимость». Каждый удачный или провальный результат уже изменил мир, и вернуться назад нельзя. Потерянная подкова или пролитое молоко оставляют неизгладимый след во всей Вселенной. Кстати, и без каких-либо усилий жизнь человека необратима и неповторима. Правда, этот факт некоторые трактуют с диалектическим коварством: «все усилия тщетны и ничего нельзя изменить», что служит оправданием праздной жизни, но все равно многое меняет – и тоже необратимо...

В одном из древнейших письменных памятников цивилизации – древнеиндийской «Ригведе», было сказано, что человек в жизни преследует множество целей: высоких, низких, полезных, бесполезных и т.п. При этом не существует никакой зависимости между затраченной энергией и важностью цели – часто на совершенно пустые занятия тратится огромная энергия, и наоборот. И нет никого, кто мог бы помочь в выборе. Кроме опыта и принципов.

Природа человека, закладывая в нас инстинкт цели и подталкивая к деятельности, не дает одновременно разумного плана действий, как соотнести его реализацию с нашими личными возможностями. Проще сказать, часто коварно недодает нам терпения и настойчивости. Ничего не поделаешь – это же не бессознательный инстинкт.

Вот и получается, что ничего не получается. И чем значительнее у человека разрыв между ожидаемым и достигнутым, тем более быстрый и значительный успех ему нужен для компенсации нанесенного самолюбию ущерба. А если успеха все-таки нет, то будет такой разочарованный человек неизбежно искать новые иллюзии, пока не исчерпает свои силы или не станет тиранить этими фантазиями других людей, чаще всего от него зависимых. И, как выразилась американская фолк-певица и композитор Джоан Баэз, «Мы не можем выбирать, как и когда умрем. Мы можем только решить, как нам жить».

Хочется добавить еще кое-что. Генри Форд когда-то заметил, что «не может быть утверждения более нелепого и более вредного для человечества, чем то, что все люди равны», имея в виду и то, что помимо равных политических прав у каждого человека имеются разные возможности и, следовательно, разные обязанности. В контексте нашего рассуждения это означает, что есть избранные, которые несут ответственность за направление и порядок развития общества. Вполне естественно, что интересы этих избранных подобны желаниям обычного человека. Однако отражаясь в Зазеркалье власти, они редко сохраняют исходные стремления, а новые цели, вызывающие ранее не известные желания, безмерно разрастаясь, хоронят под тяжестью пороков и скандалов не только идеи равенства, но и всякую надежду на успех. И когда очередной раз становится ясно, что «получилось как всегда», избранные узнают, что «гнев рабов погубил не меньше людей, чем царский гнев»**.

И назад уже никому не вернуться.

* Старославянский перевод фразы «Куда идешь?» (лат. Quo vadis?), сказанной, по преданию, апостолом Петром Иисусу Христу. Вопрос, который предлагает задуматься, правильно ли человек живет, туда ли идет в своей жизни, верны ли его жизненные цели, ценности и т. п. 

** Луций Анней Сенека (младший).

Юрий Белецкий

Издатель и главный редактор

Полную версию материала читайте в журнале Личности №99/2016

Другие номера издания «Личности»

№ 100/2016
№ 98/2016
№ 97/2016
№ 96/2016
№ 95/2016
№ 94/2016