Личности 99/2016

Татьяна Винниченко

ДЕНИ ДИДРО: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БЕЗБОЖНИКА

Вольтер пересказывал исторический анекдот: однажды за ужином у Людовика XV двое вельмож заспорили о составе пороха, и выяснилось, что оба, будучи заядлыми охотниками, некомпетентны в этом вопросе. А мадам де Помпадур посетовала, что ничего не знает ни о производстве шелковых чулок, ни о составе румян.

За интересующей их информацией аристократы обратились к тогдашнему «Google» – запрещенным на тот момент двадцати одному тому «Энциклопедии» под редакцией Дени Дидро.

«Все набросились на эти тома с такой же жадностью, как дочери Ликомеда на украшения Улисса, и всякий тотчас находил то, что ему было нужно. Те, которые занимались законоведением, к удивлению своему, нашли там разрешение всех мучивших их вопросов. Король прочел то, что касалось его короны, и выразил удивление, почему же ему так дурно отзывались об этой книге. Тогда герцог Нивернуа заметил, что это-то и служит доказательством, что книга очень хороша».

Согласно анекдоту, король поразмыслил и «Энциклопедию» разрешил

Городок Лангр в Шампани был традиционным центром ремесла ножовщиков. Ремесло это было делом семейным, и каждый клан имел свою печать-эмблему. На эмблеме ножовщиков Дидро были изображены наковальня, два перекрещенных молотка, роза и жемчужина.

Мэтр Дидье Дидро составил свое довольно крупное состояние на тонкой работе – изготовлении хирургических инструментов, скальпелей и ланцетов, пользовавшихся стабильным спросом: к концу жизни ножовщик владел в Лангре тремя домами и обширными виноградниками. Его жена Анжелика, урожденная Виньерон, дочь бочара, родила семерых детей, из которых трое скончались во младенчестве. У Дени, родившегося 5 ноября 1713 года, были брат Дидье Пьер и сестры – Дениза и Анжелика.

Два брата мадам Дидро были канониками, и один из них выразил желание передать свою должность по наследству племяннику. Возможность духовной карьеры в тогдашней Франции считалась заманчивой (переход из третьего сословия во второе), и мэтр Дидро ухватился за идею лучшего будущего для сыновей. Его младший сын Дидье Пьер действительно пошел по церковной линии, и один из исследователей биографии семьи Дидро, каноник Марсель Ф. из Лангра, уже в ХХ веке утверждал, что именно аббат Дидье Дидро был поистине великим представителем своей фамилии.

Что же касается Дени, в возрасте одиннадцати лет он поступил в Лангрский церковный коллеж. Легенда о Дидро-школяре гласит, что однажды отцы-иезуиты наказали его за плохое поведение, запретив являться в коллеж три дня. На один из этих дней приходились публичные экзамены, и Дени, вопреки запрету, прорвался мимо стражи, вооруженной алебардами. Получив награды за «сочинение, поэзию и меморию», он вернулся домой – с тремя лавровыми венками! – а довольно серьезную рану от удара алебардой мать обнаружила позже.

23 августа 1726 года тринадцатилетний Дени Дидро был тонзурован и надел сутану. А через три года внезапно умер его дядя, не успев передать племяннику свою должность официально, и его каноникат оказался для Дени потерян. Однако продолжать церковную карьеру юный Дидро на тот момент еще стремился.

Для биографов Дидро существует странный на первый взгляд камень преткновения: в каком учебном заведении он получал дальнейшее образование? Фигурируют два парижских коллежа: янсенистский д’Аркур и иезуитский – коллеж Людовика Великого; согласно третьей, примирительной, версии, он успел побывать студентом в обоих. Советский дидеротист Алиса Акимова, проведя исследование по первоисточникам, пришла к выводу, что версия о коллеже Людовика Великого – целиком на совести уже упомянутого каноника Марселя, которому важно было подчеркнуть и усилить роль иезуитов (янсенисты были их идейными противниками) в становлении Дидро, неблагодарного безбожника.

В коллеже д’Аркур, одном из старейших учебных заведений Парижа, Дидро учился точно: об этом писала его дочь мадам Вандель, автор первой биографии знаменитого отца. В частности, она пересказывала семейное предание о том, как Дени по дружбе выполнил работу за однокашника: задали переложить разговор Евы со Змием латинскими стихами. Авторство Дидро преподаватель вычислил мгновенно – больше никто в классе не мог написать таких стихов.

Конкретных данных о студенческих годах Дени Дидро, в сущности, не известно никаких. Его имя появляется в списках получивших дипломы магистров искусств Сорбонны от 2 сентября 1732 года.

Речь о духовной карьере для него уже не шла. «Религия Иисуса Христа, возвещавшаяся невеждами, создавала первых христиан. Та же религия, проповедуемая учеными и профессорами, создает ныне только неверующих», – напишет он много лет спустя явно со знанием дела. Однако не было речи и о том, чтобы вернуться в провинциальный Лангр. Дени остался в Париже, пробуя себя в светских профессиях. Некоторое время он был помощником адвоката, затем – ассистентом врача, но ни в юриспруденции, ни в медицине Дидро надолго не задержался. В конце концов девятнадцатилетний Дени поселился в меблированных комнатах, перебиваясь редкой помощью от матери (отец помогать сыну-бездельнику отказался) и не занимаясь ничем, кроме самообразования. «Десять лет я провел в занятиях литературой и математикой, пренебрегая возможностью стать известным», – писал он позже другу.

Материальное положение молодого Дидро было плачевным: в рассказах современников он то и дело падает в голодные обмороки – то в монастыре, куда в отчаянии пришел поступать послушником, то в меблированных комнатах, вернувшись с любовного свидания. Зарабатывать удавалось от случая к случаю – написанием проповедей для миссионеров или уроками математики и английского.

Одна из забавных историй из молодости философа повествует о том, как Дени изобретательно облапошил земляка – монаха по имени брат Ангел из Лангра, которому господин Дидро поручил приглядывать за сыном. Выразив желание посвятить себя Богу (что крайне обрадовало бы его отца), юноша последовательно вымогал у брата Ангела деньги то на уплату долгов, то на разрыв с любовницей, то на покупку нового белья и книг. Когда, заподозрив неладное, брат Ангел попросил будущего монаха составить список, по которому он расплатится сам, Дени посвящать себя Господу передумал…

Полную версию материала читайте в журнале Личности №99/2016

Другие номера издания «Личности»

№ 100/2016
№ 98/2016
№ 97/2016
№ 96/2016
№ 95/2016
№ 94/2016