Личности 101/2017

Юрий Белецкий

ДЕТИ – ЦВЕТЫ ЖИЗНИ ИЛИ НАШЕСТВИЕ ЧУЖИХ?

                                                                                                  Предвидеть – значит управлять.

                                                                                                                             Блез Паскаль

                                                                                    Честный ребенок любит не папу с мамой,

                                                                                                                   а трубочки с кремом. 

                                                                                                                             Дон-Аминадо

 

Без ревности и зависти – скорее с восхищением гляжу я на новое поколение молодых мужчин и женщин, пришедших на смену прошлому, в том числе и мне. Человек по природе своей любит детей.

В нас, предполагаю, генетически заложено желание, чтобы дети были похожи на родителей. И не только биологически, на уровне инстинктов, но и в социальном и культурном смыслах. Эта преемственность поколений создает историю: историю культуры, историю знания, историю всего и во всем. И в этой истории нет разрывов, просто в деталях она нам не всегда известна.

Непрерывность этой связи поколений – основа цивилизации, если ее прервать, то заезженная до банальности тема «вечного конфликта отцов и детей» из исторического мема станет тем астероидом, который легко уничтожит человека физически. А как это может быть?

В обсуждении цепочки «человек-личность-цивилизация» мне уже приходилось писать об этой вечной теме и причинах изменений ценностей в их социальных функциях. Позволю кратко пересказать эти размышления за почти десятилетний период (журналы «Личности» №№45, 57, 64, 73, 78, 82, 83, 84)

Начать с того, что ключевым явлением последнего времени стало изменение скорости преобразования цивилизации, когда человек рождается в одной более-менее однородной материально-культурной среде, а его дети – уже в совсем иной. Все современные люди, или, по крайней мере, тот «золотой миллиард» являются жертвами так называемого футурошока (термин философа Э. Тофлера), вызванного лавиной «событий из будущего»: они не успевают приспособиться к чересчур быстрой смене материальной и духовной среды.

При этом современная система образования помочь адаптации человека не может: по экономическим причинам она все больше нацелена на то, чтобы привить конкретные знания, натренировать и отшлифовать определенные утилитарные навыки. Не меняют ситуацию и устаревшие знания родителей, которые по своей природе консервативны и оторваны от текущих потребностей. Поэтому в быстроменяющемся мире главным нравственным учителем человека становятся средства массовой информации. Именно они формируют систему ценностей современного человека. Именно там в информационный поток всегда подмешиваются молекулы самых изысканных ядов, которые делают психику человека неустойчивой и склонной к принятию ложных новаций и чужих целей. В кровь общества как троянский конь проникают чумные палочки порока и, пока нравственные лейкоциты спят, находят пути для проникновения в глубины сознания и подсознания.

Более того, изменения в структуре занятости обесценили уникальный родительский капитал (опыт, знания, семейные накопления и традиции) как основу для самостоятельного путешествия по жизни. А тут еще во времена быстрых перемен по социальным и политическим мотивам государство все активнее берет под контроль процессы образования и воспитания, откровенно подавляя отклонения от некой «нормы», очень средней во всех смыслах, и расширяя вмешательство в индивидуальную жизнь семьи. И для уникальности развития детей у родителей инструментом остаются только деньги. Именно деньги позволяют создавать индивидуальные навыки и выбор перспективного жизненного поприща. При этом успех будущих людей все меньше будет опираться на знания, опыт и культуру родителей.

Еще важное изменение – в психологии нового поколения. Ускорение перемен в мире парадоксально удлиняет индивидуальное развитие. Сейчас у сотен миллионов современников инфантильность с примесью виртуальной романтичности не исчезает до весьма зрелых лет. Их ментальность, представления о добре и зле, красоте и справедливости и есть то, что из детства переносится во взрослый мир. Именно этим людям и предстоит продолжать цивилизацию.

Появился даже англоязычный термин «кидалт», – взрослый человек, сохраняющий свои детские и юношеские симпатии и увлечения. Это было бы забавно, если бы инфантильное отношение к миру сопровождало только личную жизнь кидалта, однако быстрый рост их числа и влияния на весь окружающий мир порождает многие особенности современной жизни.

Они приносят в нашу жизнь «детско-юношеские» черты характера, объективно связанные с недостатком опыта, особенно социального. Это «черно-белое» и безапелляционное мышление, завышенная пафосность, крайний радикализм, переоценка первого впечатления или мысли, концентрация на сексуальности и другое, описанное за предыдущие сотни лет в тысячах книг.

Кидалты круто изменили лексику, стиль поведения, моду, политику и, наконец, просто мораль. С простодушным обаянием детства эталоном поведения поставлены бесцеремонный эгоизм и жестокость. Нормально, не имея долгосрочных планов, претендовать на все и сразу, логично на трудный вопрос отвечать ухмылкой всезнающего дилетанта.

Для меня маркером этих изменений служит отношение к личности человека. И не только в понятии о героическом как таковом, но и в представлении о конкретных героях. Поэтому одна из граней футурошока – ниспровержение героев прошлого, уничтожение границ личной жизни современника, бесцеремонное расчленение личности на удобные для потребления кусочки.

Все эти факторы вместе взятые, несомненно, поменяют наше представление о будущем. Точнее, уже сейчас в нашем традиционном мире вырастает параллельная цивилизация-вселенная, где ценности, лексика, привычки, поведение – все, что характеризует человека, будет радикально иным.

Но не случится ли так, что вместо нормальных страшилищ с когтистыми щупальцами и ядовито-слюнявыми клювами мир захватят обыкновенные человекоподобные особи – с изысканными манерами и нестираемыми с лица улыбками, которые будут смеяться там, где мы плачем, будут легко находить оправдание для преступления, зло будут скрывать безграничным лицемерием, а ненависть и ложь сделают своим принципом?..

Это и будет нашествие чужих.

Юрий Белецкий,

главный редактор журнала Личности

Полную версию материала читайте в журнале Личности №101/2017

Другие номера издания «Личности»

№ 106/2017
№ 105/2017
№ 104/2017
№ 103/2017
№ 102/2017
№ 100/2016