Личности 101/2017

Яна Дубинянская

ПЛАСИДО ДОМИНГО: ЧЕМПИОН ОПЕРЫ

«21 января 1983 года, находясь в Майами и принимая участие в постановке «Андре Шенье», я отметил свой день рождения – мне исполнилось сорок два года. В тот день я понял, что если немедленно не закончу эту книгу, то придется придумывать для нее новое название...»

Книгу Пласидо Доминго закончил и выпустил в 1984-м: она называлась «Мои первые сорок лет». Он уже спел все знаменитые арии на всех знаменитых сценах мира, был обладателем практически всех возможных музыкальных наград, отцом двадцатишестилетнего сына и двоих сыновей помладше, а также дедом маленькой внучки. «Он разве что не выступал еще в главном кратере Этны, не участвовал в прямой трансляции из космического корабля и не пел в благотворительном концерте перед пингвинами Антарктиды», – писал в предисловии друг певца Харви Сакс. А сам Доминго в эпилоге книги всерьез рассуждал о том, как вскоре уйдет на покой, откроет оперную школу…

Разумеется, все еще только начиналось

 

В Москве, где пожилой Пласидо Доминго проводил очередной оперный конкурс, журналисты полушутя допытывались, нет ли у него русских корней: мол, вы такой простой, отзывчивый, душевный… «Знаете, испанцы – тоже народ добрый и очень эмоциональный», – улыбался прославленный тенор, не вдаваясь в детали.

В автобиографии он писал о национальном менталитете несколько иное: «И баски, и арагонцы славятся упорством, твердыми принципами и крепкой жизненной хваткой». Басками были все предки Пласидо по женской линии, а из каталонцев и арагонцев происходил его тезка-отец.

Пласидо Франсиско Доминго-старший с десяти лет рос без отца. Его мать держала в Сарагосе ресторан «Вдова Доминго», сама в начале прошлого века водила автомобиль и одна растила троих детей. Старший сын с детства проявлял музыкальные способности, играл на скрипке, а когда у него открылся голос, начал петь партии баритона в сарсуэлах, испанской разновидности оперетт. Талантливого юношу звали учиться в Германию, но он был слишком привязан к матери и братьям и остался в Испании.

На сцене он встретил юную звезду сарсуэлы Пепиту Эмбиль, дочь церковного органиста из приморской деревни Гуэтария. Пепита, сопрано, училась во Франции, а затем вернулась петь на родину. В сарсуэле Морено Торромбы «Сестра Наварра» сопрано признается в любви баритону; после трех месяцев представлений на сцене барселонского театра «Лисео» Пепита и Пласидо обвенчались. 21 января 1941 года в Мадриде родился их старший сын Хосе Пласидо, а через полтора года его младшая сестра Мария Пепа.

Мальчик из актерской семьи не запомнил лишений военного времени, зато сохранил в качестве первых воспоминаний семейные праздники, карнавалы, театрализованные Рождество и Крещение и постоянное пение всех домашних. И еще одиночество: отец и мать постоянно гастролировали, оставляя маленьких детей на тетку Аугустину, сестру матери. В 1946 году они и вовсе отправились на два года за океан, на гастроли по Латинской Америке: Пуэрто-Рико, Мексика, Куба.

В Мексике чету Доминго так хорошо принимали, что они решили обосноваться там, создав свой театр сарсуэл. В 1948-м, вместо того, чтобы вернуться домой, они вызвали к себе детей, которые вместе с тетушкой присоединились к родителям после увлекательного двухмесячного путешествия на корабле.

На прощание семилетний Пласидо выпил в Испании кружку оршада – прохладительного напитка из миндаля. Через шестнадцать лет, снова ступив на испанский берег, он первым делом попросит оршад.

 

В Мадриде Пласидо ходил в начальную школу Колехио Иберико, а сразу после переезда в Мексику – в американскую Виндзорскую школу. Со следующего учебного года он стал студентом Мексиканского института. «Вот тут-то и настало для меня золотое времечко, – писал Доминго, – хотя счастье мое было связано вовсе не с учебой».

Счастьем юного Пласидо стал футбол, которому в этом учебном заведении было подчинено все: ученикам-футболистам разрешали переодеваться в форму в конце каждого урока и тренироваться на переменах, а годовые оценки даже при неуспеваемости натягивали, чтобы не разрушать команду – из нее потом вышло несколько игроков-профи международного класса. Юный Пласидо Доминго был вратарем. Беззаветная любовь к футболу останется у него на всю жизнь.

Футбольный мяч, выигранный на первом своем песенном конкурсе (организованном в театре супругов Доминго), восьмилетний Пласидо подарил проигравшему мальчику, ударившемуся в слезы. В Мексике родители, по-прежнему пропадавшие на гастролях, взялись приобщать детей к музыке и наняли для них педагога по игре на фортепиано по имени Мануэль Барахас. Пласидо хорошо читал с листа, играл бегло и обещал стать неплохим пианистом; ему было четырнадцать лет, когда учитель внезапно умер, и вопрос, учить ли сына серьезно, встал перед родителями ребром. В итоге Пласидо отдали в Национальную консерваторию в Мехико, которая давала разностороннее образование – от математики до оперного пения.

«Я стал наблюдать за работой певцов из Национальной оперы, которые приходили в консерваторию, чтобы взять урок у преподавателя или позаниматься самостоятельно, – вспоминал он. – Артисты будили мое любопытство. Я побывал в классах у нескольких педагогов вокала, и мир оперы стал постепенно притягивать меня».

Но тут его судьба сделала весьма крутой вираж. В 1957 году шестнадцатилетний Пласидо тайно женился.

«Даже сейчас, когда я могу вспоминать обо всем этом спокойно, – писал Пласидо Доминго, – я продолжаю удивляться, как ее родители, которые были в курсе всего того, что с нами происходило, могли позволить своей восемнадцатилетней дочери уйти из дома и выйти замуж за шестнадцатилетнего юнца».

Анна-Мария Гуэрра Кью была студенткой консерватории по классу фортепиано и аккомпанировала юному вокалисту. Родители Пласидо находились на очередных гастролях в Европе, тетя Аугустина бдила, перегибая палку, и юная пара сбежала к брату Анны-Марии, а вскоре втайне заключила брак. Возвращение родителей стало драматическим: Пласидо разыскали, силой привели домой, он умолял отца разрешить ему увидеться с молодой женой, а затем – позволить ему остаться с ней. Более толерантные родители жены сняли молодым квартиру. Вскоре Анна-Мария забеременела, и в семнадцать лет Пласидо Доминго стал отцом мальчика по имени Хосе...

Полную версию материала читайте в журнале Личности №101/2017

Другие номера издания «Личности»

№ 106/2017
№ 105/2017
№ 104/2017
№ 103/2017
№ 102/2017
№ 100/2016