Личности 101/2017

Игорь Коротков

ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ: ОПАЛЕННЫЙ СЛАВОЙ

В советском спорте вообще и футболе в частности трудно найти человека, которому выпало бы столько народной любви. Полные стадионы болельщиков собирались, чтобы посмотреть на игру Мастера. И кто знает, если бы в 1958 году на чемпионате мира в Швеции играл Эдуард Стрельцов, не затмил бы он великого Пеле?..

Во всяком случае, многие эксперты при сравнении этих двух нападающих отдавали пальму первенства именно советскому футболисту. Но история, как известно, не любит сослагательного наклонения: Пеле был признан королем футбола, а Стрельцов вместо игр мирового первенства попал в совершенно иные места

В конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века в стране, победившей нацизм, но полуразрушенной и потерявшей миллионы своих граждан в самой тяжелой войне в истории, возник огромный запрос на новых героев в уже послевоенной жизни. Кинозалы, театры, стадионы помогали смягчить боль от невосполнимых потерь и выплеснуть эмоции. В футболе, самой массовой и демократичной игре, произошел настоящий бум, чему способствовала и нешуточная борьба среди лучших на тот момент команд страны – московских ЦДКА и «Динамо», за которыми стояли самые сильные государственные структуры: армия и милиция. Популярность лучших футболистов сравнить можно было лишь с популярностью кинозвезд, причем еще вопрос, в чью пользу было бы такое сравнение.

Будущий футболист и кумир миллионов болельщиков, Эдуард Анатольевич Стрельцов, родился в подмосковном городке Перово 21 июля 1937 года. Его отец, Анатолий Стрельцов, был столяром на местном заводе «Фрезер», а мать, Софья, трудилась в детском саду.

Война началась, когда Эдику не исполнилось еще и четырех лет. Отец отправился на фронт рядовым, попал служить в разведку и проявил там себя отличным бойцом. В 1943-м он приехал в краткосрочный отпуск уже в офицерском звании и с ординарцем. Слова этого ординарца, что его отец – герой, и добыл много «языков», принеся их буквально на своих плечах через линию фронта, шестилетний Эдуард Стрельцов запомнил на всю жизнь. Тем большей была горечь мальчика, когда после войны отец не вернулся к ним с мамой – у него уже была новая семья (по другой версии, мать сама не пожелала возвращения мужа, прослышав о фронтовой подруге).

Софье Фроловне с сыном пришлось очень трудно. Она перенесла инфаркт, получила инвалидность, но вынуждена была работать. В 1944 году Эдик пошел в школу. Там он звезд с неба не хватал, но и в отстающих не ходил. Семилетку закончил успешно.

А все свободное время у мальчика уходило на игру в футбол. Первый удар по мячу, по свидетельству его мамы, Эдик нанес еще в полтора года и с тех самых пор буквально заболел футболом. Уже с десятилетнего возраста он стал игроком детской команды завода «Фрезер». На этот же завод после окончания семилетки Стрельцов устроился слесарем-лекальщиком.

После того как летом 1949-го Эдик вытянулся сразу на 13 сантиметров, его начали привлекать к играм юношеской команды, а впоследствии и взрослой. Уже тогда были видны незаурядные способности мальчика, и он завоевал большое уважение среди игроков своей команды. Взрослые «дяди» восхищались игрой молодого дарования, но за пределами поля Эдик опять превращался в простого мальчугана. Когда игроки после матча собирались обсудить игру за бокалом пива, то давали мальцу деньги на мороженое и выпроваживали из компании: не лезь, мол, в мужские разговоры. Воспитанный  без отца, Эдик очень тянулся к мужской компании, но не обижался. А со временем стал участвовать в этих взрослых посиделках после матчей и постепенно привык сначала к пиву, а потом и к более крепким алкогольным напиткам.

Между тем мастерство игры Эдика росло. Мальчик не копировал финты кумиров, а выработал собственный уникальный стиль. И выражение «сыграть по-стрельцовски» до сих пор означает отдать неожиданную передачу пяткой.

Начало настоящей карьеры футболиста пришлось на 1953 год. Тогда тренер дубля московского «Торпедо»  заметил Стрельцова и пригласил в свою команду. «Торпедо»  представлял автомобильный завод имени Лихачева – ЗИЛ, в то время носивший имя Сталина – ЗИС. В дубле Эдуард надолго не задержался: он провел там всего четыре матча и своей игрой произвел очень хорошее впечатление на главного тренера основной команды автозаводцев Николая Петровича Морозова.

Таким образом, уже на зимние сборы перед новым чемпионатом Эдуард Стрельцов поехал вместе с основным составом «Торпедо». Да и дебют в официальном матче долго ждать не пришлось. Он произошел в первом же туре стартовавшего 4 апреля 1954 года 16-го чемпионата СССР. Правда, появился Стрельцов на поле не с первых минут матча, а вышел на замену в середине второго тайма.

Первый гол Эдуард Стрельцов забил 14 апреля 1954 года в ворота тбилисского «Динамо». Гол получился эффектный. Хотя игра проходила в Тбилиси, но одобрительная реакция трибун была дружной: местные болельщики ценили красивый футбол. Буквально за несколько матчей Эдуард стал всеобщим любимцем. Люди ходили на стадион, чтобы увидеть игру Стрельца, как прозвала публика своего кумира. А ведь форварду было тогда только 16 лет.

За первый свой сезон в играх с сильнейшими клубами страны Эдуард забил четыре гола. Зато второй чемпионат 1955 года можно назвать бенефисом форварда – он стал лучшим снайпером турнира с результатом 15 мячей. В двух следующих сезонах Стрельцов забил по 12 мячей. «Торпедо»  выстрелило только в 1957-м – заняло второе место в чемпионате, но игра молодого нападающего все это время была настолько яркой, что включение его в сборную страны стало абсолютно логичным…

Полную версию материала читайте в журнале Личности №101/2017

Другие номера издания «Личности»

№ 112/2017
№ 111/2017
№ 110/2017
№ 109/2017
№ 45/2012
№ 108/2017