Личности 102/2017

Яна Дубинянская

ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ: ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЕВЫ

«Каждый раз, когда мать теряла кого-нибудь из своих детей, она видела во сне огромное пламя. При этом она восклицала: ?Боже, сохрани моих детей!” И тотчас же слышала печальную новость, предзнаменование, которое пережила во сне».

Так вспоминала Маргарита де Валуа – королева Марго, единственная из десятерых детей Екатерины Медичи, дожившая до преклонных лет.

Траурные одежды в средневековой Франции были белыми. Королева-итальянка впервые надела при французском дворе черное платье – траур по мужу, убитому на турнире, – и до конца жизни у нее всегда были причины не снимать его. Но в ее исторический образ черное одеяние привнесло вовсе не трагичную, а демоническую краску

Первое инфернальное прозвище будущая «черная королева» получила еще младенцем. «Дитя смерти» – так назвали ее после кончины обоих родителей. Лоренцо Медичи, внук знаменитого Лоренцо Великолепного, умер в двадцать семь лет от туберкулеза, усугубленного сифилисом. Незадолго до смерти он женился на юной Мадлен де ла Тур д’Овернь из рода Бурбонов. Мадлен скончалась на неделю раньше супруга – от послеродовой горячки*, оставив маленькую девочку по имени Екатерина Мария Ромола, появившуюся на свет 13 апреля 1519 года. Она была последней законной представительницей рода Медичи. И в три месяца тоже чуть не умерла… бесценный ребенок для могущественной семьи.

Джованни Медичи, сын герцога Лоренцо Великолепного, под именем Льва Х занимал папский престол, а Джулио, племянник герцога, правда, незаконнорожденный, был кардиналом. Именно он сделался опекуном маленькой Екатерины и занимался ее дальнейшей судьбой. До четырех лет девочка жила в Риме под присмотром своей тетки Клариче Строцци, растили ее в заботе и дворцовой роскоши.

За это время умер папа Лев Х, а через два года – следующий папа, Адриан VI, причем поговаривали, что его смерть была вызвана отравлением и тут не обошлось без участия Джулио Медичи, метившего на папский престол. После смерти родственника он наконец добился своего и стал папой Климентом VII. Интриги нового папы привели к конфликту со Священной Римской империей, войска императора Карла V двинулись на Рим, и маленькую Екатерину вывезли во Флоренцию.

Рим был взят и разграблен имперскими войсками в мае 1527 года, папа попал в плен. Узнав об этом, жители Флоренции взбунтовались против власти клана Медичи. Во Флоренции была восстановлена республика, а Екатерина и ее тетка оказались в положении заложниц. Восьмилетнюю девочку заперли в монастыре Санта-Лючия, в келье с дощатой кроватью, стулом и распятием.

Впрочем, хлопотами тетушки ее вскоре перевели в монастырь Мурате, обитель, где традиционно воспитывались девочки из аристократических семей. Начальное образование Екатерина получила именно там. И даже вспоминала, что ее там любили.

Тем временем папа Климент VII бежал из-под стражи, собрал войска и двинулся на Флоренцию. Флорентийцы готовились к обороне. Цена «девицы Екатерины Медичи» как заложницы резко выросла, и представители флорентийской Синьории отправились в монастырь Мурате, чтобы забрать ее назад в Санта-Лючия и охранять получше.

И тут одиннадцатилетняя Екатерина впервые заявила о себе как о личности, с которой нельзя не считаться. Ночью 30 июля 1530 года, выйдя к ворвавшимся в монастырь сенаторам Синьории, девочка недвусмысленно дала понять, что по своей воле его стены не покинет – придется применить насилие. Сенаторам не хватило решимости, они отправились получать новые указания, а когда вернулись наутро, Екатерина уже ждала их в монашеском платье и с остриженными волосами: теперь им пришлось бы на глазах всего города насильно вывезти из обители монахиню, что по тем временам грозило Синьории слишком большими репутационными потерями. В итоге юную герцогиню все-таки перевезли в другой монастырь, но ненадолго: через месяц Флоренция сдалась папским войскам.

Екатерину привезли в Рим. Папе Клименту, лихорадочно искавшему союзников, она была нужна – для заключения политически выгодного брака. Выбора у нее лично не было – несмотря на нежные чувства, которые, по мнению некоторых биографов, юная Екатерина питала к своему кузену Ипполито (они вместе воспитывались в раннем детстве, а в Риме встретились вновь). Самого Ипполито папа Климент во избежание помех возвел в кардинальское звание и отправил с миссией в Венгрию.

Женихов для Екатерины подобралось немало, среди них были король Шотландии Яков V, внебрачный сын английского короля Генриха VIII герцог Ричмонд, отпрыски знатных итальянских родов герцоги Мантуанский и Миланский. Но самым выгодным для папы Климента стало предложение французского двора, и Екатерину сватали за Генриха, герцога Орлеанского, второго сына короля Франциска І. Папский двор получал могущественного союзника в противостоянии Священной Римской империи, Франция – контроль над итальянскими землями, не считая приданого наследницы банкирского дома.

В октябре 1533-го в Марсель прибыла с невестой итальянская флотилия из двадцати семи судов, чуть позже отдельно приехал понтифик, в свите которого был и Ипполито Медичи; Екатерина видела его в последний раз... 28 октября состоялась торжественная церемония, папа Климент VII лично обвенчал молодых, а празднования и пиры по случаю свадьбы продолжались тридцать четыре дня.

Екатерине и Генриху было по четырнадцать лет.

При французском дворе итальянскую принцессу невзлюбили сразу: она была низкого происхождения («банкирша»), не отвечала канонам красоты, говорила по-французски с акцентом, писала на этом языке фонетически – как слышала, и вообще была чужой. А папа Климент VII, совершив выгодную сделку, немедленно принялся интриговать в пользу союза с императором, сведя на нет все договоренности с французским королем об итальянских территориях; в том же году он умер, и выяснилось, что обещанные за Екатериной приданое и драгоценности принадлежали не ему, а папскому престолу. По легенде, в какой-то момент король Франциск понял, что его провели с этой свадьбой, и бросил в сердцах: «Я получил совершенно голую девицу»...

* По другим сведениям, оба супруга скончались от чумы.

Полную версию материала читайте в журнале Личности №102/2017

Другие номера издания «Личности»

№ 108/2017
№ 107/2017
№ 106/2017
№ 105/2017
№ 104/2017
№ 103/2017