Личности 104/2017

Марина Ливанова

ЮРИЙ ВЛАСОВ: БОГАТЫРЬ БЕЗ РАТНОЙ ПОДГОТОВКИ

«Встал! Штангу держать над яремной ямкой – не давай ей сползти! Гриф перекрыл сосуды, едва пускает кровь к голове. Успеть с движением! Я никогда не терял сознание. Но на судороги других насмотрелся…

Ничего не вижу, кроме себя в черноте глаз – там я четко вписан в упор и систему рычагов.

Даю ход весу на вытянутые руки. Принимаю на позвоночник – надежная фиксация. Раньше опускать нельзя, не засчитают.

Совершенно слепой жду команды. Не задохнуться бы…

Наконец команда! Прорвалась из черного и очень горячего воздуха…

Есть! Моя взяла!..»

Юрий Власов. «Справедливость силы»

«Юрий Власов, я бы сказал, очень изящно выбросил на вытянутые руки фантастический вес – 211 кг»

Из газеты «Советский спорт»

Юрий Власов вспоминал, как однажды его мать, уже немолодая женщина, устраиваясь в поезде, небрежно забросила на багажную полку шестидесятикилограммовый мешок яблок – носильщик с этой задачей не справился. Мария Даниловна, урожденная Лымарь, по профессии библиотекарь, происходила из кубанских казаков, чьи корни уходили в Запорожскую Сечь: сила была у них в роду.

Физически сильным был и отец Юрия, Петр Парфенович Власов, личность очень незаурядная. Сын крестьянина из Воронежской губернии, после работы на заводе и службы в армии он поступил в Московский институт востоковедения и стал одним из немногих в молодой стране специалистов по Китаю, по совместительству разведчиком. Его квалификация пригодилась во время Второй мировой, когда Власов-старший под псевдонимом «Владимиров» работал в «особом районе» Яньань корреспондентом ТАСС, связным в китайском Коминтерне и не только. По воспоминаниям и архивам отца его сын в свое время напишет «Особый район Китая», единственную из его книг, которая понравится властям и будет неоднократно переиздана в СССР.

Петр Власов женился на Марии Лымарь еще во время учебы. У них родилось двое сыновей: Борис и Юрий. Младший появился на свет 5 декабря 1935 года в городе Макеевка Донецкой области. Вскоре отца перевели в столицу, и семья осела там. Юра смутно запомнил довоенную Москву с ее трамваями и намного лучше – военную, с затемнением и траншеями. В эвакуации, куда была отправлена с детьми Мария Даниловна, Юра хронически недоедал, к восьми годам практически облысел от авитаминоза, но рос стремительно и уже тогда был гораздо сильнее сверстников. Чемпион не сомневался, что, если бы не голод детских лет, его силовой потенциал был бы куда выше.

Юра очень любил читать: мама заведовала библиотекой, и недостатка в книгах у него не было. Очки, ставшие впоследствии ярким элементом его имиджа, будущий атлет вынужден был надеть именно тогда – по причине запойного чтения.

А учиться одиннадцатилетнего мальчика, сына военного, конечно, отдали в суворовское училище.

 «Книга издана до революции. Я читаю ее, засунув в толстенный том Горького (…). Надо сказать, нашим офицерам-воспитателям вменялось в обязанность проверять, какие книги мы читаем. А я держал в руках книгу Георга Гаккеншмидта “Путь к силе и здоровью”. Каковское название! Что мне еще нужно, как не этот путь к силе?!»

Книга знаменитого тяжеловеса начала века по прозвищу «Русский Лев», 1911-го года издания, была под запретом, поскольку автор эмигрировал после революции: много лет спустя Юрий Власов встретится с Гаккеншмидтом в Англии. Для суворовца, прятавшего эту книгу под матрасом, она стала откровением. С тринадцати лет он начал тренироваться «по Гакку»: гантелей и штанг у него не было, но зато брусья прекрасно заменяли спинки кроватей. Время для тренировок подросток выкраивал, вставая за полчаса до подъема.

Однако привлекала юного Власова не тяжелая атлетика, а легкая. На последнем курсе он даже выиграл Всесоюзные соревнования суворовских, нахимовских и военных подготовительных училищ, заняв первое место по метанию гранаты и второе – в толкании ядра. Стометровку Юрий пробегал меньше чем за 12 секунд, а прыгал в длину на шесть метров, хотя весил к тому времени уже под сто килограммов и очень стеснялся в бане своих мощных, «бабских», как ему казалось, ног.

В 1953 году Юрий Власов окончил суворовское училище и поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Жуковского. В декабре первокурсника в приказном порядке направили выступить за факультет на академических соревнованиях по штанге. Основные упражнения штангиста: жим, рывок и толчок, – ему показали непосредственно перед соревнованиями. «Я выжал 80 кг, вырвал 75 (ну и мерзким мне показался рывок!), толкнул 95 (взял же на грудь 105 кг), – писал Юрий Власов, всю жизнь тщательно фиксировавший цифры своих достижений. – Азарта и в помине не было». Категорически против штанги была и его мама.

Но он начал тренироваться, «наращивать силу» – и втянулся с головой. В спортзал Юрий Власов обычно приходил по вечерам, после того, как заканчивал с академическими занятиями – учился он серьезно – и занимался вплоть до закрытия, или пока его не выставлял администратор; позже Власова из зала не уходил никто.

Через три с половиной года он уже установил рекорд СССР и в рывке – 144,5 кг, и в толчке – 183. Правда, продержался этот рекорд всего тридцать семь дней: первенство вернул себе опытный штангист Алексей Медведев.

А через несколько месяцев на Чемпионате вооруженных сил во Львове молодой спортсмен из-за несовершенства техники получил серьезную травму – повредил позвоночник. Юрий был вынужден пропустить чемпионат СССР, но вскоре вернулся к тренировкам. Тем не менее подсознательный страх перед травмой позвоночника остался у него на всю жизнь, как он ни пытался бороться с этим внутренним блоком, ограничивавшим его возможности.

В двадцать два года Юрий Власов уже был мастером спорта…

Полную версию материала читайте в журнале Личности №104/2017

Другие номера издания «Личности»

№ 108/2017
№ 107/2017
№ 106/2017
№ 105/2017
№ 103/2017
№ 102/2017