Личности 105/2017

Юрий Белецкий

Взросление праздного разума

                                                                                            Праздность – мать всех пороков.

                                                                                                                 Народная мудрость

Психологи разных школ рассматривают процесс развития человека как прохождение нескольких качественных этапов. Согласно логике Карла Янга, Л.С. Выготского и А.Н. Леонтьева, личность человека рождается дважды: первый раз – подчиняясь социальным нормам и второй – осознавая способность самостоятельного принятия решений, далее (обычно после 12-15 лет) наступает взросление. Существует и дальнейшая периодизация, но мы остановимся в этой точке. Именно отсюда начинается вечная проблема отцов и детей, юности и зрелости, разделенных во времени и соединенных одной судьбой. Она посложнее и поважнее других общепринятых тем глобального дискурса – особенно сейчас. Именно потому, что мы мало осознаем ее значение для устойчивости жизни к неизбежным противоречиям развития. А еще потому, вероятно, что обычно исторически она разрешалась естественным путем, тихо, «по-семейному».

Когда мы говорим об устойчивости цивилизации, то подразумеваем не ее застывшую каменную фигуру, а изменения ее организма, не разрушающие основной нравственный костяк и не изменяющий основные системы жизнеобеспечения общества. Так и происходило до недавнего времени – «бунтующее поколение» потихоньку врастало в жизнь общества, принимая основные правила и задачи. При этом новое поколение несло огромную порцию новых идей и знаний, изменяло технический и жизненный уклад цивилизации.

Промышленная революция дала толчок многим социальным революциям и выдвинула лозунг «Proletarier aller Länder, vereinigt Euch!» («Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»), впервые прозвучавший в 1848 году в «Манифесте коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса. По существу, для экономически и социально угнетенных народов была выдвинута новая и беспрецедентная технология овладения миром, основа которой – в слове «соединяйтесь». Не стану упрощать коммунистическую доктрину, к которой отношусь с уважением, но здесь с самого начала речь идет не о вере или идеях, свободе или справедливости, партийной тактике или стратегии. Люди объединяются, потому что считают себя угнетенными и/или незаслуженно обиженными. Обычно следующий шаг – определить системную цель. И для каждой идеологии такая интеллектуальная и организационная работа велась годами и десятилетиями.

В XXI веке на смену огромной организационной работе и газетам на тонкой и дешевой бумаге пришли компьютерные технологии по типу CRM-систем*. Для объединения и развития объединений «недовольных» требуется приложить не так много усилий: вашу жизнь анализируют в соцсетях (пол, возраст, образование, увлечения, место проживания, контакты и многое другое), и вот уже без всякой цели можно эффективно воплощать призыв «объединяться». А повод, довольно весомый для избранной группы, всегда будет найден и предложен.

Развитые цивилизации живут сейчас в такой материальной среде, когда в избытке производятся блага, еще сто лет тому многим малодоступные. Конечно, речь идет о массовых вещах, но по большей части это уже не борьба с холодом или голодом. Теперь ради куска хлеба надо меньше напрягать себя, ограничивать свои потребности, воспитывать навыки и умения. Параллельно из общества по гуманным соображениям исчез не только биологический отсев слабых особей, но и отсев бездельников, тупиц и лентяев. Даже образование избегает принуждения и все шире пытается нести вечное и доброе как некое развлечение.

Такое изменение среды обитания более всего сказывается на мировоззрении и мировосприятии совсем юных персон в стадии взросления. Сегодня их окружают интернет, создающий иллюзии и мифы, и ежедневный быт, который создает вечные неудобства и наполняет непризнанных героев чувством тотальной неудовлетворенности. Достаточно собрать воедино, «соединить» их в некое критическое число – и вот перед вами «новые повстанцы», люди, у которых, фигурально выражаясь, еще спинной мозг доминирует над головным мозгом.

Добавим к этому изменение атрибутов и методов общественно-политической деятельности. Теперь даже первые лица государств подчиняются (или используют) законы шоу-бизнеса. И если ранее в первую очередь позиционировали знания, опыт, образование, то теперь яркая, запоминающаяся внешность, многозначительная фраза и безудержная самоуверенность часто служат ключами к успеху.

Поэтому новые повстанцы смело берутся исправлять политическое устройство общества, решать любые глобальные задачи… и мало-помалу, в силу естественного физического износа старшего поколения, радикально меняют политическую культуру общества. Причина этих глобальных перемен, на мой взгляд, довольно проста – в отсутствии необходимости с юных лет ежедневно трудиться... Но, как заметил английский поэт Роберт Браунинг, «долг человека – трудиться и, по мере сил, превращать землю в небеса».

Появление новых бунтарей – не новость. Всегда дети и подростки были большой политической силой. Пусть не самостоятельно силой, а скорее политическим молотком, который держит в руках иная сила... Но их агрессивно-бесстрашное и бескомпромиссное подростковое мышление распространяется на общественную и культурную жизнь, перенося туда нетерпимость, авантюризм, агрессию. Этот конгломерат подросткового мышления и огромной физической энергии может оказаться смертельной болезнью цивилизации.

Впрочем, как заметил французский мыслитель и писатель Жозеф Жубер, «детям нужны не поучения, а примеры».     

Юрий Белецкий

Главный редактор

* CRM-системы (Customer Relationship Management, или Управление отношениями с клиентами) – это прикладные программы для автоматизации стратегий взаимодействия с заказчиками (клиентами), в частности, для повышения уровня продаж, оптимизации маркетинга и улучшения обслуживания клиентов путем сохранения информации о клиентах и истории взаимоотношений с ними, установления круга их интересов и последующего анализа результатов. В частности, поисковик Google и все социальные сети реализуют эту идеологию. По существу, такие системы позволяют формировать спрос на товары и услуги, которые ранее потребителю были неизвестны и очень часто оказывались бесполезны.

Полную версию материала читайте в журнале Личности №105/2017

Другие номера издания «Личности»

№ 104/2017
№ 103/2017
№ 102/2017
№ 101/2017
№ 100/2016
№ 99/2016