Личности 106/2017

Юрий Белецкий

Действующие лица и недовольные исполнители

                                                                            Умный полководец стремится посеять

                                                                                                         рознь между врагами.

                                                                                                      Вегеций Флавий Ренат

 

                                                                                          При единении и малое растет,

                                                                            при раздоре и величайшее распадается.

                                                                                                                        Саллюстий

В природе человека считать, что лично он в движении к конкретной цели (здесь мы не обсуждаем ее истинность и ценность) всегда действует самым лучшим образом. Конечно, не все, даже близкие родственники и друзья, разделяют это убеждение… Но если перейти в масштаб большей общности – народа, государства, – то тут уж недовольство всеобщее.

Приведу обширную цитату (обычно ее обрывают раньше, но уж очень точно и емко сказано) из работы «Болезни нашего времени», написанной выдающимся русским государственным деятелем консервативного толка, правоведом и публицистом Константином Петровичем Победоносцевым:

«Все недовольны в наше время, и от постоянного, хронического недовольства многие переходят в состояние хронического раздражения. Против чего они раздражены? – против судьбы своей, против правительства, против общественных порядков, против других людей, против всех и всего, кроме себя самих.

Мы все бываем недовольны, когда обманываемся в ожиданиях: это недовольство разочарования, приносимое жизнью на поворотах, сглаживается обыкновенно на других поворотах тою же жизнью. Это временная, преходящая болезнь, не то, что нынешнее недовольство – болезнь повальная, эпидемическая, которою заражено все новое поколение. Люди вырастают в чрезмерных ожиданиях, происходящих от чрезмерного самолюбия и чрезмерных, искусственно образовавшихся потребностей. Прежде было больше довольных и спокойных людей, потому что люди не столько ожидали от жизни, довольствовались малой, средней мерой, не спешили расширять судьбу свою и ее горизонты. Их сдерживало свое место, свое дело и сознание долга, соединенного с местом и делом. Глядя на других, широко живущих в свое удовольствие, маленькие люди думали: где нам? – и на этой невозможности успокаивались. Ныне эта невозможность стала возможностью, доступною воображению каждого. Всякий рядовой мечтает попасть в генералы фортуны, попасть не трудом, не службою, не исполнением дела и действительным отличием, но попасть случаем и внезапной наживой. Всякий успех в жизни стал казаться делом случая и удачи, и этою мыслью все возбуждены более или менее, точно азартною игрою и надеждой на выигрыш».

С тех пор прошло 130 лет, но это, видимо, естественное состояние общества не нашло своего разрешения. Скорее, наоборот: эпидемии недовольства переросли в пандемии. Если причины недовольства во времена Александра III и Николая II были, в основном, экономические, точнее, просто крайняя нищета, порожденная имущественным неравенством, то сейчас спектр заметно расширился: это и проблемы охраны окружающей среды, и ущемление прав представителей национальных меньшинств, и образование, и безопасность, и т.п. Вместе или отдельно они вызывают недовольство или возмущение, которые, похоже, подрывают возможности устойчивого развития общества. Сейчас принято считать, что универсальными инструментами для преодоления этих неприятных проблем являются глобальная открытость и широкий доступ к принятию решений… Кажется, еще немного усилий по внедрению демократии – и золотой ключик у нас в руках! Ан нет, не получается.

Заметим, что общественные противоречия как отражение объективных обстоятельств для каждого уровня цивилизации играют важную роль в их преодолении. В конце концов, промышленная революция и последующий рост благосостояния – это отражение экономического конфликта. И то, что такая революция началась в Англии, является следствием именно этого фактора.

Поэтому переход на новую стадию развития под давлением объективных противоречий –  естественный процесс и, чаще всего, позитивный. Почему же, однако, уже XXI век, а золотой ключик до сих пор нам не достался?.. Раздражение и раскол глобального общества растут даже при наличии несчетного количества организаций по согласованию, примирению, дружбе и т.д. Кстати, избыток продовольствия не покончил с голодом, ограничения на парниковые газы не остановили потепление, а борьба за мир привела к чудовищному росту вооружений…

Тут сделаем остановку. И вытащим из памяти важный общесистемный принцип Ле-Шателье – Брауна. Возникший из анализа простых природных процессов, этот принцип вскоре продемонстрировал свою универсальность и глубину в различных отраслях знания и эффективно применим к широкому спектру проблем в сложных системах. Упрощенно он звучит так: «Всякая попытка изменить состояние замкнутой системы неизбежно вызывает силы, которые будут противостоять изменениям». То есть, если нам удастся достигнуть в замкнутом обществе гармонии и мира, то сама система будет стремиться сохранить свою организацию, противодействуя всем возмущениям или силам. В окружающей жизни мы видим, что этот принцип не работает, и думаем, где ошибка. Легко понять, что проблема скрыта в слове «замкнутая».  Наши системы не замкнуты для влияния.

Поэтому конфликты, вызванные внешними силами, обществом (системой) не подавляются, а, скорее, даже усиливаются. Эти внешние силы, используя противоречия (экономические, идеологические или религиозные), получают удобный плацдарм для разрушения системы. Особенно если есть почва для искусственных конфликтов, создаваемых с целью достижения выгод одной группой за счет другой. Этот способ не является открытием современного мира, с ним были хорошо знакомы еще древнегреческие демократии – так же, как с подкупом или подтасовкой результатов голосования. Сейчас же управление несогласными стало весьма прибыльным бизнесом. А всякий выгодный бизнес привлекает новые инвестиции, поэтому попытки гасить пожар конфликта большей открытостью и демократией сродни стараниям залить огонь бензином.

Естественно, что открытость и доступность информации, демократические принципы принятия решений вовлекают в «квазиуправление» все большее число людей со все меньшим знанием предмета, что создает идеальные условия для манипулирования. Исполнителей, очевидно, хватает.

К сожалению, на афише не пишут, кто драматург и кто режиссер.

Юрий Белецкий

Главный редактор

Полную версию материала читайте в журнале Личности №106/2017

Другие номера издания «Личности»

№ 107/2017
№ 105/2017
№ 104/2017
№ 103/2017
№ 102/2017
№ 101/2017