Личности 106/2017

Ольга Петухова

НИКОЛАЙ КОПЕРНИК: ТИХАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ

Он посмел «остановить Солнце и запустить Землю». Опровергнуть библейскую версию мироздания, а также Аристотеля и Птолемея, ставивших Землю в центр Вселенной. Но что еще более удивительно: автор революционной гелиоцентрической системы мира Николай Коперник сумел избежать обвинения в ереси и неминуемого наказания. А ведь уже первые яркие его последователи пали жертвой католической инквизиции: в 1600 году сожгли Джордано Бруно, в 1633-м предали суду и подвергли унизительному покаянию Галилео Галилея за его «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой».

Каким чудом удалось Николаю Копернику совершить величайший переворот в мировоззрении, обнародовать свои идеи и не поплатиться за это?..

Средневековая Европа, в которой было суждено родиться и прожить всю жизнь Николаю Копернику, в XV-XVI веках переживала период духовной «оттепели», известной нам как эпоха Возрождения. Она последовала за тысячелетием научного застоя, связанного с упадком городов и вынужденным возвратом европейцев к полунищей жизни в аграрных общинах.

Хотя прежде, вплоть до V века нашей эры, пока Европа оставалась частью Западной Римской империи, она стояла на гораздо более высокой ступени цивилизации. Римские завоеватели принесли покоренным народам Европы не только блага городской жизни в виде водоснабжения, канализации и отопления домов и бань, но и римское право, античную греко-римскую науку. Однако с упадком империи знания и технологии римлян в Европе были утеряны, а единственной наследницей античной культуры стала католическая церковь. Ее отцы уверяли прихожан, что сама попытка узнать о мире больше, чем сказано в Библии, греховна. Как писал кардинал Чезаре Баронио, «намерения святого духа заключаются в том, чтобы учить нас не тому, как движутся небеса, но тому, как приблизиться к небесам».

В 1453 году турки взяли Константинополь, погибла Восточная часть Римской империи – Византия, греческие ученые бежали в Италию и другие европейские страны, пытаясь спасти наследие древних авторов и создавая первые очаги возрождения античности. Разбогатевшие на торговле флорентийские семейства щедро жертвовали на поддержку науки и искусств, а когда финансовый подъем охватил Италию и ближние европейские страны, творческая и исследовательская мысль ожила повсеместно. Однако церковь желала сохранить монополию на умы прихожан: к примеру, папа римский Николай V, радушно принявший у себя греческих ученых-беженцев, собрал в Ватиканской библиотеке античные рукописи и приказал перевести их на латынь. По его заказу перевели и напечатали и птолемеевский «Альмагест».

В ответ на нарождающееся светское свободомыслие католики создали крайне реакционный орден иезуитов, а папа Павел III, наследуя испанскую инквизицию, в 1542 году учредил в Риме Высший апостольский трибунал для суда над еретиками. Истовый католик, выдающийся астроном и математик Николай Коперник был одним из лучших умов Возрождения и, увы, заложником своего противоречивого времени.

Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в городе Торунь, и ныне существующем на севере современной Польши. Этот факт дал право называть Николая Коперника польским ученым, хотя сам он ни единого писанного по-польски слова не оставил, а мысли излагал исключительно на немецком языке и латыни.

Впрочем, спор о национальности Николая Коперника едва ли когда-то разрешится: коренное население его родных мест принадлежало к этнической группе пруссов, балтийских славян; отец ученого, также Николай Коперник, прибывший в Торунь из Кракова, вероятно, был поляком. А вот мать – Барбара Ватценроде, коренная торунчанка, несомненно, происходила из немецкого аристократического рода. Ее родной Торунь, довольно крупный торговый центр, был основан в XIII веке немцами, рыцарями-крестоносцами Тевтонского ордена, с оружием в руках насаждавшими христианство на тогда еще прусских землях. Примерно за два десятка лет до рождения Николая город в итоге продолжительной войны перешел из-под власти крестоносцев под польскую корону. Но местная аристократия оставалась преимущественно немецкой, потому и пришлые перенимали ее язык и переделывали свои имена на немецкий лад.

Отец нашего героя, вероятнее всего, был купцом, перенесшим свою торговлю из Кракова в Торунь, а его выгодный брак с дочерью председателя Торунского суда Луки Ватценроде Барбарой обеспечил ему достойное место среди самых богатых и именитых горожан. За десять лет брака у Николая и Барбары родилось четверо детей: дочери Барбара и Екатерина и сыновья Андрей и Николай. Впоследствии Андрей, как и его старший брат, стал каноником Вармийской епархии, Барбара ушла в монастырь, и лишь Екатерина создала семью и родила пятерых детей.

Николай рано лишился отца – в 1483-м тот умер, вероятно, во время очередной эпидемии, и попечительство над племянником взял на себя дядюшка со стороны матери, Лука Ватценроде, человек умный и властный. Именно он в дальнейшем предопределил жизненный путь любимого племянника, выбрав для него церковную карьеру. В юности Ватценроде окончил Краковский университет и был удостоен степени доктора церковного права в Болонском университете в Италии. Будучи честолюбивым человеком, он ради получения образования даже продал часть своего наследства (отцу Николая). Впрочем, вложенные средства окупились с лихвой, а сам Лука выслужился до высокого сана епископа Вармийской епархии, став полноправным правителем автономного церковного княжества, лишь формально подконтрольного польской короне. Проницательный Лука рано оценил дарования юного Николая и сделал все, чтобы обеспечить племянника средствами для учебы в лучших университетах Европы…

Другие номера издания «Личности»

№ 112/2017
№ 111/2017
№ 110/2017
№ 109/2017
№ 45/2012
№ 108/2017