Личности 106/2017

Роман Евлоев

АЛЕКСАНДР ФОН ГУМБОЛЬДТ: ЕВАНГЕЛИСТ ОТ НАУКИ

«Мою биографию ищите в моих работах», – писал Александр фон Гумбольдт, с самоотречением подвижника подчинивший всего себя исследованию нашего мира, попытке понять глубинную взаимосвязь всех явлений природы. И пусть ему не посчастливилось совершить громких, по-настоящему революционных открытий, однако для развития науки он сделал даже больше – открыл для человечества красоту научного метода, указал путь, стал примером и вдохновителем для сотен пытливых умов, пришедших после него и по его следам

Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт родился 14 сентября 1769 года в Берлине, в семье Александра Георга фон Гумбольдта, камергера наследного принца, и баронессы Марии-Элизабет фон Гольведе.

Хотя родители будущего великого ученого не могли похвалиться ни особой знатностью, ни завидным богатством, все же семья принадлежала к высшему свету. В кафедральном соборе Берлина Александра крестил наследник прусского престола принц Фридрих Вильгельм, а впоследствии ежегодно навещал своего крестника в имении его матери, пригородном замке Тегель. Кроме будущего короля, Гумбольдты принимали у себя и героя войны, герцога Карла Фердинанда Брауншвейгского. Гостями семьи регулярно становились «лучшие люди нации»: министры, дипломаты, университетские профессора и деятели искусства. В 1778 году Тегель проездом посетил великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете.

Как и большинство дворянских отпрысков, Александр и его старший брат получили домашнее воспитание. Первым из наставников стал знаменитый впоследствии педагог и детский писатель Иоахим-Генрих Кампе. Впрочем, он покинул замок Тегель, когда Гумбольдту было всего три года. Несравненно большее влияние на младшего из братьев оказал Людвиг Гейм, преподававший детям ботанику. Доктор не только познакомил детей с новаторской по тем временам системой Карла Линнея, но и заслужил их любовь, разбавляя скучные домашние уроки увлекательными экскурсиями по окрестным лесам и полям.

Несмотря на усилия отдельных прогрессивных учителей и повальное увлечение педагогическими идеями Руссо, дети получили вполне классическое образование с некоторым уклоном в юриспруденцию. Баронесса желала видеть сыновей дипломатами или правительственными чиновниками, но никак не «аптекарями». Это создавало немало трудностей непоседливому и увлекающемуся Гумбольдту-младшему, особенно после ранней смерти их с Вильгельмом отца. В отличие от старшего брата, прилежного и послушного, Александр не проявлял никакого интереса к изучению мертвых языков и других скучных для него предметов. По этой причине и близкие, и преподаватели, как ни парадоксально, считали «маленького чертенка» совершенно «неспособным к урокам». Впоследствии он с горечью вспоминал: «…В Тегеле я жил среди людей, которые любили меня и желали мне добра, но с которыми я не сходился ни в одном впечатлении – вечно одинокий, вечно стесняясь и принуждая себя к притворству и жертвам. Даже теперь, свободный и независимый, я не могу наслаждаться окружающей меня роскошной природой, так как каждый предмет пробуждает во мне горькие воспоминания о детстве».

В 1783 году братья в сопровождении воспитателя Кристиана Кунта переехали для продолжения образования в столицу. Лучшие умы города преподавали им древние и современные языки, философию и право. Однако намного сильнее учебы юных провинциалов привлекала кипучая жизнь большого города. Александр и Вильгельм брали уроки танцев, посещали светские приемы и оказывали знаки внимания дамам – как говорили в то время, начинали «играть роль».

Вырвавшись из-под надзора матери, младший из братьев смог свободнее распоряжаться досугом. Он увлекался не только чтением, но и рисованием, в чем особенно преуспел, и даже пробовал самостоятельно делать гравюры. Обходительного и любезного юношу с удовольствием принимали в модных салонах города, в том числе в доме «самой блестящей женщины Берлина» Генриетты Герц, «идеальной» дружбой с которой ученый будет дорожить всю свою жизнь. В ее гостиной Гумбольдт познакомился со многими видными писателями и композиторами. Последних он, впрочем, не слишком жаловал – музыка была чужда Александру, в шутку он даже называл ее «общественным бедствием».

Братья, в особенности младший, не любили приезжать в Тегель. В письмах оттуда будущий ученый нередко именовал Тегель «цитаделью скуки». Отношения с матерью у нашего героя так и не сложились, чопорная и размеренная жизнь в семейном поместье казалась ему пресной и однообразной. Похоже, единственным членом семьи, ценившим его по заслугам, был Вильгельм. «Люди не знают Александра, думая, что я превосхожу его талантом и знаниями, – писал он другу. – Таланта у него гораздо больше, а знаний столько же, только в других областях».

1 октября 1787 года в сопровождении верного гувернера Кунта братья Гумбольдты отправились во Франкфурт-на-Одере поступать в университет: Вильгельм – на юридический, Александр – на камеральный* факультет. Это учебное заведение, хоть и считалось одним из старейших в стране, не относилось к числу престижных, однако мать не хотела отпускать сыновей далеко. Младший Гумбольдт вытерпел в его стенах недолго – всего через год он вернулся в Берлин, где продолжил самообразование, посещая лекции по горному делу, «технологии» и ботанике.

В апреле 1789-го, когда Франкфурт-на-Одере покинул и Вильгельм, братья отправились в один из лучших университетов Европы – Геттингенский. На новом месте Александр пытался объять необъятное: занимался математикой и естествознанием, классической литературой и археологией... Писал свою первую научную работу…

* Камерализм – популярная в Германии XVIII в. теория управления.

Другие номера издания «Личности»

№ 112/2017
№ 111/2017
№ 110/2017
№ 109/2017
№ 45/2012
№ 108/2017