Личности 107/2017

Юрий Белецкий

НЕПРИМЕТНЫЙ СЛЕД

                                                                                 Он, можно сказать, живет одним днем,

                                                                               настолько непостоянным и ненадежным

                                                                                       выглядит само его существование.

   (Из письма посланника Изабеллы д’Эсте о жизни Леонардо да Винчи в Венеции в 1501 году)

Сегодня – снова о личностях.

Деньги, слава, огонь творческой страсти, зависть, долг, любовь – что служит причиной великого чуда – появления ЛИЧНОСТИ, это, по словам профессора из комедии «Карнавальная ночь», науке неизвестно. Но проблема волнует наших современников и вызывает живой интерес. Ведь, убежден обыватель, за успехом наверняка скрывается талант, а значит, талант – это успех, и если удается добиться успеха, значит, у вас талант. Такая логика.

Не все, разумеется, так думают, но для тех, кто думает именно так, сейчас появилось множество успешных гуру, т.е. талантов, готовых щедро поделиться своими секретами. Недавно мне попалось одно из таких пособий – книга Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?». По мнению автора, мы напрасно думаем, что добиться успеха помогают прежде всего особые личностные качества, о чем нам повествуют многочисленные биографии успешных деловых людей и знаменитых звезд. Казалось бы, герои этих книг достигают вершин благодаря упорству и таланту.

Малкольм Гладуэлл подвергает сомнению это утверждение и говорит, что нужно обращать внимание не только на личные качества, но и на происхождение, условия жизни, в которых добившиеся успеха личности росли, какие-то отдельные счастливые обстоятельства их развития. Поэтому, согласно автору, получается, что на возникновение ЛИЧНОСТИ принципиально влияет «эффект Матвея» (сказано им в Новом Завете: «Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет»). Лучшим уделяют больше внимания, и они еще больше вырываются вперед.

Ничего радикального – казалось бы, и нет темы для дискуссии. Конечно, если взять бычков хорошей мясной породы, они дадут больший привес, а если посадить морковку крупного сорта, то она и вырастет покупнее. Хорошо бы так и с ЛИЧНОСТЯМИ…

Юрий Белецкий

Главный редактор

Полную версию материала читайте в журнале Личности №107/2017

Другие номера издания «Личности»

№ 111/2017
№ 110/2017
№ 109/2017
№ 45/2012
№ 108/2017
№ 106/2017