Личности 107/2017

Валерия Шелест

АНРИ де ТУЛУЗ-ЛОТРЕК: «СКОРБЬ СМЕХА, АД ВЕСЕЛЬЯ»

Однажды художник Анри де Тулуз-Лотрек стал свидетелем спора двух дам о собаках.

– Собака может быть чистейших кровей и при этом страшный урод. Не правда ли, мсье Анри? – обратилась к нему одна из них.

– Именно так, мадам. Мне ли этого не знать!...

Поздно осознав бестактность вопроса, собеседница поспешила перевести разговор на другую тему.

Всю свою недолгую жизнь в глазах смотрящих на него людей Тулуз-Лотрек читал жалость, а зачастую и отвращение: дурная генетика и переломы, полученные в отрочестве, остановили его рост на детских 152 см, исказили черты лица и дикцию. От моральных травм и комплексов его не смогли избавить даже успех на профессиональном поприще и слава одного из самых ярких и необыкновенных мастеров своего времени – а оно было богато на таланты. Лотрек был парией и писать предпочитал в основном таких же, как сам – отверженных. «Певец порока» – так его называли

Всю беременность и особенно в ночь тяжелых родов графиня Адель де Тулуз-Лотрек горячо молилась, чтобы Всевышний даровал ей сына. Первенцем непременно должен был быть мальчик, наследник славного рода Тулуз-Лотреков-Монфа.

Графы Тулузские и виконты де Лотреки за много веков оставили свой неизгладимый след в истории Франции, принимая участие в крестовых походах и войнах и даже вступая в браки с членами королевских родов. Необузданные, страстные, деятельные, бесконечно храбрые, они стяжали себе славу как беспримерной доблестью, так и беспримерным распутством. Граф Альфонс, супруг графини Адели, был достойным представителем своей фамилии, сочетавшим в себе все эти качества. Предки урожденной Тапье де Селейран были людьми респектабельными и предприимчивыми, как правило, занимавшими важные государственные должности. Адель – нежная, чувствительная, мечтавшая о любви и семейном счастье, была полной противоположностью своему сумасбродному мужу. Они знали друг друга с детства, вместе росли и играли, и, повзрослев, романтичная девушка приняла за любовь взаимные притяжение и симпатию. Но сразу после свадьбы граф наглядно продемонстрировал ей оригинальность натуры: бросив молодую жену в родовом замке Боск в Альби, Альфонс укатил с друзьями в Париж, где и провел медовый месяц в кутежах и развлечениях чисто холостяцкого пошиба. Да и всю их дальнейшую недолгую совместную жизнь он не ограничивал себя в удовольствиях и эксцентрических выходках.

Их первенец родился 24 ноября 1864 года там же, в Боске, во время страшной ночной грозы. Мальчика назвали Анри-Мари-Раймон. Он должен был стать утешением и отрадой матери в не слишком счастливом супружестве, ее Маленьким Сокровищем – так малыша называли многочисленные родственники. Граф Альфонс, вероятно, был рад рождению сына, но проявлять отцовские чувства не спешил: до тех пор, пока мальчик не сможет уверенно держаться в седле и сопровождать его на охоте – а это единственные занятия, достойные аристократа! – он был родителю абсолютно не интересен. Охота была главным развлечением в Боске, в Альби, в поместье Селейран в Лангедоке. После дня, наполненного лошадьми, собаками, доезжачими, соколами, звуками охотничьих рожков и преследованием дичи, большая семья собиралась в гостиной, где женщины занимались рукоделием, а мужчины курили, беседовали, чистили оружие и… рисовали или лепили маленькие фигурки из глины или воска. Почти все Лотреки в той или иной мере имели склонность к изобразительному искусству. Весьма недурно рисовал граф Альфонс; его братья, Одон и Шарль, тоже проявляли себя в изображении животных и охотничьих сценок. Маленький Анри, которому разрешали иногда побыть в гостиной со взрослыми, уже в очень раннем возрасте стал пробовать выводить углем на бумаге линии и геометрические фигуры. Он рос, ни в чем не зная отказа. Графиня Адель умилялась проделкам обожаемого чада и лишь изредка нежно журила его. Она гордилась сыном – его любознательностью, живостью, несомненным острым умом. Единственное, что, помимо эскапад супруга, огорчало графиню – это здоровье Маленького Сокровища. Ребенок был хилый; несмотря на отменный аппетит («легендарный аппетит Лотреков»), он очень медленно рос и развивался физически: даже родничок у него закрылся гораздо позже положенного срока.

В августе 1867-го у четы Лотреков родился второй сын, Ришар, но он прожил всего год. Эта ужасная утрата, а также постоянные измены мужа побудили графиню разорвать супружеские отношения, сохранив лишь видимость брака, – ради Анри. Отныне вся ее жизнь и надежды сосредоточились на этом болезненном мальчике.

В Боске на свободном пространстве одной из стен по традиции отмечали рост детей. Отметки Анри всегда были намного ниже всех его кузенов и кузин. Жалея малыша, слуги между собой называли это место «стеной плача». Врачи подозревали туберкулез костей, и обеспокоенная графиня даже подумывала на год отложить поступление в лицей (дома мальчика обучали латыни, греческому и основам общеобразовательных предметов). Однако в восьмой, подготовительный класс парижского лицея Фонтан он пошел вовремя, восьмилетним. Родители тоже перебрались в столицу. В надежде укрепить здоровье Анри было решено водить его в манеж для занятий верховой ездой. Также граф Альфонс брал с собой сына на бега и на конные прогулки в Булонский лес. Было и еще одно место, куда они ходили вдвоем: мастерская живописца Рене Пренсто. Глухонемой от рождения, тот смог научиться разговаривать и сделался довольно известным и востребованным светским художником; граф Альфонс посещал его уроки. Вскоре Анри стал приходить в студию и без отца, часами завороженно наблюдал за работой Пренсто и его учеников; подражая им, делал множество рисунков, предпочитая карандаш. Даже ученические тетради мальчик изрисовывал набросками лошадей, собак и других животных, одноклассников, сценок из городской жизни: двумя-тремя штрихами он умел запечатлеть самую суть явления, предмета или живого существа. Занятия же в лицее он часто пропускал из-за болезней (ему даже пришлось начать пользоваться палкой при ходьбе), но при этом учился блестяще, и восьмой класс закончил в числе лучших.

Полную версию материала читайте в журнале Личности №107/2017

Другие номера издания «Личности»

№ 109/2017
№ 108/2017
№ 106/2017
№ 105/2017
№ 104/2017
№ 103/2017