Личности 107/2017

Марина Ливанова

ГЕНРИХ VIII: ЖЕНИТЬСЯ ПО ЛЮБВИ

«Divorced – beheaded – died. Divorced – beheaded – survived». «Разведена – казнена – умерла. Разведена – казнена – выжила», – по такой мнемонической формуле английские школьники заучивают судьбы жен Генриха VIII.

Самый маскулинный из английских королей, любитель войн и турниров, реформатор церкви и организатор масштабных репрессий остался в истории в окружении шестерых очень разных женщин, ни одну из которых он не сделал счастливой

Династия Тюдоров воцарилась в Англии после затяжной войны Алой и Белой роз, Ланкастеров и Йорков. Первый король этой династии, Генрих VII, был коронован на поле боя при Босворте, где победил войска Ричарда ІІІ. Еще до восшествия на престол Генрих Тюдор, граф Ричмонд, потомок Ланкастеров, поклялся жениться на Елизавете Йоркской, положив таким образом конец многолетней распре. На гербе Тюдоров появилась роза комбинированного, ало-белого цвета.

Генрих VII правил страной двадцать четыре года, и эти годы были относительно мирными и спокойными для Англии, несмотря на дурное предзнаменование – вспышку некоей инфекционной болезни с очень высокой смертностью. Скорее всего, она была завезена его войсками из Франции, но получила известность как «английский пот»: от нее люди умирали в течение нескольких часов. Эпидемии вспыхивали несколько раз в эпоху правления Тюдоров, после чего болезнь исчезла.

Детей у короля и королевы родилось семеро, а выжило четверо: Артур, Маргарита, Генрих и Мария. Принц Генрих, младший сын, появился на свет в Гринвиче 28 июня 1491 года.

Королевское будущее ожидало старшего, чье имя подчеркивало кельтские корни династии Тюдоров. Отец женил Артура на испанской принцессе Екатерине Арагонской, дочери королевской четы Фердинанда и Изабеллы; династический брак с испанским принцем был организован и для принцессы Маргариты. Генриха же с детства готовили к церковной стезе, его воспитанием руководила бабушка, леди Маргарет де Бофор. О его детстве и отрочестве известно немного, но, судя по всему, образование мальчик получил неплохое и разностороннее. В источниках упоминается, что принц много читал, посещал до шести месс в день и писал богословские сочинения – в частности, о святости уз брака.

Генриху было двенадцать, когда его старший брат, пятнадцатилетний Артур, скоропостижно скончался: в качестве причины смерти называют туберкулез, пневмонию или все тот же загадочный «английский пот». Так или иначе, юношей Артур был слабого здоровья, и его брак с Екатериной Арагонской, скорее всего, не был реализован физически – что, впрочем, дискутировалось, являясь вопросом государственной важности. Пока шли дебаты, Екатерина оставалась при английском дворе.

Через несколько месяцев королева Елизавета, жена Генриха VII, родив последнего ребенка, девочку, прожившую совсем недолго, умерла от родильной горячки. Не желая терять скрепленный браком контакт с Испанией, вдовец Генрих VII хотел было жениться на юной вдове Екатерине Арагонской сам, однако испанская сторона этому воспротивилась. Тогда женихом Екатерины стал двенадцатилетний Генрих – уже не будущий священник, а принц Уэльский, наследник престола. Жениться на ней, согласно договору, он должен был через три года, в пятнадцать лет.

Так началась многоступенчатая брачная история будущего «короля – Синей Бороды».

В отличие от старшего брата, юный Генрих был парнем отменного здоровья, высоким* и статным, белокожим и румяным. Он любил спортивные игры, в частности, теннис и борьбу, охотился, участвовал в рыцарских турнирах, музицировал и, по легенде, даже сочинял стихи и песни. В четырнадцать лет он заявил, что жениться на Екатерине Арагонской не намерен: дескать, договор о помолвке заключили без его ведома, пользуясь малолетством.

Это был не юношеский демарш: за прошедшее время резко изменилась политическая ситуация в Европе. В Испании умерла королева Изабелла, возникли определенные казусы с наследованием престола, и Екатерина перестала быть выгодной невестой, к тому же ее обещанное испанцами приданое так и не было выплачено. Екатерина оставалась при дворе в неопределенном статусе, попутно занимаясь по просьбе своего отца, короля Фердинанда, дипломатической деятельностью. Это была умная и очень набожная девушка, старше Генриха на пять лет.

В апреле 1509 года умер от туберкулеза Генрих VII, и его сын взошел на престол. Генриху VIII было семнадцать лет, однако он сразу же заявил о себе как о правителе, с которым стоит считаться. Начал он с того, что отправил в Тауэр отцовских ближайших советников Ричарда Эмпсона и Эдмунда Дадли, а всего через два месяца после восшествия на престол все-таки пошел под венец с Екатериной Арагонской. Свой поступок молодой король пояснил исполнением последней воли отца.

«Король с некоторыми своими советниками склонялся к тому, что было бы почетно и полезно для его королевства взять в жены леди Екатерину, бывшую жену его умершего брата Артура, – добавлял хроникер Эвард Холл, – поскольку, имея столь значительное приданое, она могла выйти замуж и за пределами королевства, что было бы ему невыгодно: и по этим настояниям король, будучи молодым и не зная Божественных законов, женился на упомянутой леди Екатерине в третий день июня…»

Коронация Генриха и Екатерины прошла с большой помпой, празднествами, рыцарскими турнирами, в которых принимал участие и сам молодой король. «В этих королевствах (…) проявляют большую любовь к королю, моему властелину, и ко мне. Наше время заполнено бесконечными праздниками…» – писала Екатерина отцу в Испанию. Известно, что юный Генрих был склонен к мальчишеским дурачествам, переодеваниям, играм: например, однажды он перехватил кортеж молодой королевы в образе Робин Гуда. Спокойная и рассудительная Екатерина его уравновешивала, они были прекрасной парой и в политике, и в личной жизни...

* Во взрослые годы – 186 см.

Полную версию материала читайте в журнале Личности №107/2017

Другие номера издания «Личности»

№ 109/2017
№ 108/2017
№ 106/2017
№ 105/2017
№ 104/2017
№ 103/2017