Личности 108/2017

Юрий Белецкий

БРАТСТВО: ДУХА ИЛИ КОШЕЛЬКА?

Папа! А правда, что волк и петух духовные братья?

Почему ты так думаешь?

Ну понимаешь, они оба приветствуют небесные тела.

Какие еще тела?

Ну волк воет на луну, а петух кукарекает на солнце…

Думаю, что не братья. Дух у них какой-то разный!

Из наших разговоров с младшим сыном (8 лет)

 

Сентиментальные люди говорят: любовь, дружба, верность, вражда, ревность, ненависть – тысячу совершенно лишних слов. Два слова заменяют все – личная выгода.

          Джон Берроуз

Многие драгоценные слова из жизни близких друг другу людей (любовь, честность, порядочность, дружба, уважение, братство) достаточно часто используют в более широком контексте, в том числе в общественно-политической лексике. И в этом случае происходит малозаметная, но важная подмена смысла: слова, возникшие для характеристики отношений отдельных людей, переносятся на группы, общности, народы. То есть смыслы превращаются в чистые метафоры. И как-то особенно сильно влияют на эмоциональный фон отношений уже этих народов и групп. Ничего необычного в этой подмене нет – именно на такой основе строится манипулирование сознанием масс.  Все аксиомы, заповеди и истины честно и справедливо существуют только в контексте определенных событий, времени и места. Это утверждение не абсолютно – его истинность только в тепличных условиях ныне существующих человеческих отношений. Далее – без комментариев, иначе никогда не перейдем к сути дела.

Возьмем, например, слово «братство», некоторое время назад частый гость в политической лексике некоторых соседних стран. Но что такое братство в общественно-политическом дискурсе? Социологического опроса мы произвести не в состоянии, поэтому обратимся к словарям: «Люди, объединенные общей целью, общим делом, общими интересами». Вот тут и появилось ключевое слово – «интересы». Как тут не вспомнить знаменитую фразу английского государственного деятеля лорда Палмерстона: «У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы». Именно интерес, стремление к личным выгодам и составляет 99% оснований стать членом братства или иного союза. Ничего обидного или оскорбительного в этом нет, просто для многих людей слова такого типа читаются в разных СМИ как: «Мы братские народы, и в любых условиях все делаем друг для друга, все для счастья и процветания», а правильно надо трактовать: «Мы братские народы, потому что нам сейчас это выгодно, но если вы сделаете условия хуже, или нам попадется кто-либо получше, то мы поменяем нашего друга». Кстати, слово «братство» можно заменить многими иными словами (честность, порядочность, дружба, уважение и т.д.).

Очевидно, что такое смещение ментальных форм из одной плоскости в другую используется для манипулирования сознанием масс. Однако это примитивная и банальная часть вопроса, хотя, по словам испанского философа и социолога Хосе Ортега-и-Гассета, «Банальности – трамваи мышления». Поэтому поедем дальше.

Более существенно, что корыстный интерес, т.е. стремление найти выгоду в других людях, создал такой тип личности, когда человек не только объединяется, но и надолго остается внутри некой комфортной социально-психической реальности, в которой он переносит отношения людей, соединенных взаимной выгодой, на отношения сообществ.  Получается, что всякое братство, союз не только принципиально ограничивает мир личности, но и делает остальные миры потенциально враждебными. И если воспользоваться метафорой Стивена Хокинга об ограниченности познания человеком физического мира из-за того, что он не может выбраться из своего тела, как и рыбки в аквариуме не могут выбраться наружу, то и здесь человеку, ограниченному корыстным интересом к особям своего братства, трудно понять и принять мир других людей. Поэтому эти люди могут познать мир любви и братства только внутри своего аквариума и не понимают, что правила и цели для других сообществ, партий и государств – другие, что там иная мораль и традиции. Оказывается, что эти «другие» живут в другом аквариуме, объединенные другой общей целью. Подобные отличия нередко представляются настолько непреодолимого масштаба коварства и дикости, что единственный способ познакомить других с правильной истиной – это разбить их аквариум. 

Однако в реальном мире человек не замкнут в одном союзе-аквариуме. Развитие человека, расширение круга его интересов и знаний ведет к одновременному присутствию во многих мирах, к ментальному участию во многих союзах и братствах, и меркантильные связи будут вытесняться духовными. Чем больше будет объединяющих нитей, тем больше мы будем людьми, а не рыбками в разных аквариумах, и тем глубже понимать природу человека и духовный смысл того, что волк и петух все же могут иметь общие интересы и общих друзей.

Юрий Белецкий

Издатель и главный редактор

Полную версию материала читайте в журнале Личности №108/2017

Другие номера издания «Личности»

№ 112/2017
№ 111/2017
№ 110/2017
№ 109/2017
№ 45/2012
№ 107/2017