Личности 108/2017

Александр Зырянов

ИМПЕРАТРИЦА ЦЫСИ: СТАЛЬНАЯ ОРХИДЕЯ

В китайской императорской династии Цин в качестве системы престолонаследия была принята патрилинейная примогенитура, то есть наследование исключительно потомками мужского пола. При этом права старшинства не существовало: преемника назначал сам император, и им мог стать любой из его сыновей (или, при их отсутствии, других родственников) подходящего возраста. Главной целью и пределом мечтаний императорских жен и наложниц было рождение наследника.

Одна из них, Юй Ланьхуа, вошедшая в историю под именем Цыси, со своей задачей справилась. Однако волевая женщина сумела сосредоточить в своих руках огромную власть и даже после смерти единственного сына не канула в Лету, а почти единолично правила огромной страной, периодически сотрясаемой войнами и мятежами, много лет, заслужив у современников и потомков кардинально противоположные оценки своих деяний.

Сумасбродный жестокий тиран или мудрый просвещенный правитель – кем была она для Китая?..

Процесс отбора кандидаток в наложницы императора Поднебесной Ичжу (Сяньфэна) был важным и сложным делом. 19-летний император из династии Цин взошел на престол в 1850-м, после смерти своего отца Даогуана, и ему был положен гарем. В империи всех девочек из знатных маньчжурских и монгольских родов вносили в особые списки будущих «конкурсанток». Родителей ждало строгое наказание, если они смели выдать свою дочь замуж до того, как ее увидел (и отказался) император. Сын Неба лично осматривал претенденток, и конкуренция была высока. При этом внешность не играла решающей роли, гораздо важнее были обаятельная женственность, хорошие манеры и умение вести себя при дворе. В марте 1852 года среди отобранных из нескольких сотен девушек оказалась 17-летняя дочь маньчжурского мандарина Цыси.

Вероятно, впечатление, произведенное ею на императора, было все же не достаточным, чтобы сразу оказаться в элите гарема. Все рабыни Сына Неба были разделены на 8 рангов, и Цыси попала в один из низших, шестой, «Драгоценные люди». Наложницы из последних категорий могли всю жизнь провести в гареме, ни разу не разделив ложе с повелителем. Нужно заметить, что родившийся недоношенным, некрасивый и хромой Сяньфэн был большим любителем плотских утех, и даже пользовался услугами проституток. Умная и честолюбивая Цыси не хотела покорно ждать своей очереди, которая могла и не прийти. По одной из версий-легенд, путем строгой экономии накопив из своего жалованья приличную сумму, она подкупила главного евнуха, чтобы тот на прогулке под каким-нибудь предлогом провел императора по аллее, где стояли домики «Драгоценных людей». Ей было необходимо попасться на глаза Сяньфэну в подходящей обстановке. Согласно другой, более распространенной и, вероятно, более правдоподобной версии, Цыси сумела подружиться с императрицей Чжэнь, и именно та способствовала возвышению не слишком востребованной наложницы. Они оказались при дворе почти одновременно, Чжэнь весьма скоро, в отличие от Цыси, достигла вершины «карьерной лестницы», однако не смогла исполнить своего главного предназначения – родить повелителю сына. Если Цыси и чувствовала зависть к императрице, то ей хватало мудрости скрывать это, ее отношение к Чжэнь всегда было глубоко почтительным. А та якобы самолично выбрала Цыси в качестве будущей матери наследника империи.

Знаменательное событие произошло 27 апреля 1856 года – наложница родила мальчика. Впрочем, ее материнство некоторые историки ставят под сомнение. Есть предположение, что хитрая Цыси искусно симулировала беременность, а на самом деле ребенок был сыном одной из служанок, которую сразу же после родов умертвили. Так или иначе, но своей первой цели наша героиня достигла: ее статус в гареме мгновенно повысился до второй особы после императрицы, ранга «Драгоценные наложницы», и она тоже теперь числилась супругой императора. Принца назвали Цзайчунем, официально его матерью считалась императрица Чжэнь, воспитанием же занимались обе женщины. Между тем Цыси сумела устроить свадьбу своей младшей сестры и великого князя Чуня, одного из младших братьев императора. Она не собиралась довольствоваться скромной ролью матери наследника и нуждалась в верных людях. До определенного момента Чунь был сторонником Цыси.

Век императора Сяньфэна был недолог: он скончался в конце августа 1861-го, тридцатилетним, возможно, от туберкулеза. Чувствуя приближение смерти, Сын Неба огласил свою последнюю волю. Новым императором был назначен пятилетний на тот момент Цзайчунь, при этом его имя сменили на Тунчжи, а восемь министров и великих князей – регентами при нем. Чжэнь получила титул «вдовствующая императрица» и взяла себе имя Цыань, что означало «Любезная и невозмутимая». Вскоре регентский Совет Восьми, тщательно изучив дворцовые архивы и найдя в них упоминание аналогичного прецедента, пожаловал такой же титул и Цыси (кстати, Цыси, «Доброй и радостной», мать малолетнего императора стала именно тогда, а до этого момента, будучи наложницей, она носила имя И). Несмотря на солидное звучание, никакой реальной политической власти это звание не давало. Императрицы решились избавиться от совета регентов.

Учитывая дальнейшее развитие событий, можно с уверенностью предположить, что движущей силой заговора была именно Цыси. Во все времена и во всех империях мятеж, если он был безрезультатным и не приводил к смене власти, приравнивали к государственной измене и карали смертью. В Китае за это была предусмотрена страшная казнь линчи – «смерть от тысячи порезов». Заговорщицы не могли не знать этого. Кроме того, следовало обладать незаурядным умом, чтобы противостоять группе мужчин, имеющих опыт и государственного управления, и дворцовых интриг. Покойный император Сяньфэн был ярым ненавистником Запада – особенно после того как англичане и французы в Пекине уничтожили любимый им Старый летний дворец. Это драматическое событие было одним из звеньев в длинной цепи противостояния империи Цин с Западом в Первой и Второй опиумных войнах, а также в войне с государством тайпинов. Регенты полностью разделяли эту ненависть…

Полную версию материала читайте в журнале Личности №108/2017

Другие номера издания «Личности»

№ 107/2017
№ 106/2017
№ 105/2017
№ 104/2017
№ 103/2017
№ 102/2017