Личности 108/2017

Татьяна Винниченко

КАРЛ ІІ СТЮАРТ: ЗАБАВЫ MERRY KING

«…Ни одному из Стюартов не выпало на этом престоле счастливо и долго царствовать, – писал Стефан Цвейг. – Двое королей – Иаков I и Иаков III – были умерщвлены, двое – Иаков II и Иаков IV – пали на поле брани, а двум их потомкам – этой еще несмышленой крошке* и ее кровному внуку Карлу I – судьба уготовила еще более страшную участь – эшафот. Никому из этого рода Атреева не было дано достичь преклонных лет, никому не благоприятствовала судьба и звезды».

Карл ІІ Стюарт много лет провел на чужбине, в несерьезной роли короля без королевства. Пережил казнь отца, ненависть соотечественников, преследование врагов, унизительную бедность, презрение окружающих. Достичь преклонных лет ему, как и следовало ожидать, тоже не удалось – как и продолжить королевский род.

И все-таки он вошел в историю как Веселый король – а значит, победил родовое проклятие

Маленький принц Чарлз родился 29 мая 1630 года. Младенец был здоровым и крепким, к счастью для родителей и страны: король Карл І Стюарт и его жена Генриетта-Мария Французская (дочь другого веселого короля – Генриха IV) уже успели потерять первенца, родившегося недоношенным. Чарлз был черноволосым и очень смуглым – сказывалась итальянская кровь бабушки по матери, Марии Медичи. 27 июня его торжественно крестил в королевской капелле архиепископ Кентерберийский Уильям Лоуд. 

У будущего Карла ІІ было безмятежное дворцовое детство. «Наш ребенок явно особенный, – писала его мать Генриетта-Мария мужу, находившемуся в отъезде. – Он такой серьезный, что мне кажется, он уже сейчас умнее меня…» Через три года родился его младший брат, златокудрый Джеймс, будущий Яков ІІ. В восемь лет Чарлз принял титул принца Уэльского, а его брат – герцога Йоркского.

Учителем принца Чарлза был Уильям Кавендиш, герцог Ньюкасл. В обязательную программу образования принца входили не только фехтование, танцы и верховая езда, но и разнообразные дисциплины от литературы до химии – при этом книжной учености герцог от своего ученика не требовал, зато поощрял самостоятельное мышление. Религиозным воспитанием Чарлза занимался епископ Чичестерский. Позже учителем математики подростка Карла станет знаменитый ученый, автор «Левиафана» Томас Гоббс.

Принцу Уэльскому было всего десять лет, когда его жизнь внезапно изменилась: в стране начались революция и гражданская война.

«От деда Вы унаследовали четыре королевства, – по легенде, однажды сказал королю Карлу его юный тезка-сын. – Боюсь, мне Ваше Величество не оставит ни единого».

За год до рождения сына Карл І разогнал парламент и начал править страной единолично. За одиннадцать лет он успел серьезно восстановить против себя народ, вводя все новые налоги, которыми затыкал зияющие дыры в бюджете королевства, и преследуя пуритан, не уживавшихся с официальной англиканской церковью. В ответ на введение обязательного англиканского молитвенника восстала Шотландия. Шотландские войска вторглись в Англию, перед лицом войны король был вынужден созвать новый парламент, но ситуация уже вышла из-под контроля. Беспорядки начались и в Ирландии, а Карлу І была вручена Великая ремонстрация – фактически вотум недоверия монарху с требованием впредь отчитываться во всех действиях парламенту. Король попытался арестовать вожаков оппозиции в парламенте, но его приказ не был выполнен, и Карлу пришлось бежать в Ноттингем. В августе 1642 года страна раскололась на сторонников короля и парламента, и  началась война.

Во время гражданской войны младший Карл был рядом с отцом. К этому периоду относятся апокрифические, пускай и не особенно достоверные, истории о храбрости и похвальной жесткости наследника. Рассказывали, что в битве при Эджхилле в 1643 году, увидев врагов на расстоянии выстрела, юный принц с криком «Я не боюсь их!» вытащил пистолет. Когда же при нем вели на допрос к королю пленного офицера парламентской армии, посоветовал конвойным повесить его, а то ведь отец может и помиловать.

В 1643-м Карл І, которого сильно тревожил раскол в рядах роялистов, направил сына в Бристоль; с принцем поехал его наставник и советник короля юрист Эдвард Хайд, в обязанности которого входило объяснить младшему Карлу тонкости политической ситуации – тот предпочитал в них не вникать, ища более динамичного и веселого времяпровождения.

Тем временем события на войне развивались отнюдь не в пользу монархии. В рядах сторонников парламента появился новый лидер – Оливер Кромвель, сколотивший сильную армию «железнобоких», которая нанесла роялистам сокрушительное поражение в битве при Несби в 1645 году.  Когда положение стало отчаянным, Карл І отослал жену и наследника подальше, сначала к дальним границам королевства, на остров Святой Марии, а затем и за его пределы, во Францию.

Согласно официальной версии, принца увезла на континент мать, королева Генриетта, вопреки его горячему желанию остаться и сражаться бок о бок с отцом. Впрочем, некоторые историки считают, что юный Карл и сам был не прочь уехать. В свои пятнадцать он уже вполне четко осознавал, что предпочитает любовь, а не политику и войну.

Во Франции, на материке, молодого принца Уэльского никто не ждал. Первый министр французского короля кардинал Мазарини принял коронованных особ не как гостей, а как беженцев, предоставив Карлу с матерью приют, но не больше. Королева Генриетта жила в неотапливаемом дворце в предместье Сен-Жермен, денег у нее постоянно не хватало, и расходы любившего  веселую жизнь сына тоже приходилось урезать.

Известно, что мать хотела женить Карла на Великой Мадемуазель – Анне де Монпансье, двоюродной сестре Людовика XIV, и хотя брак из-за скепсиса французской стороны не состоялся, молодые люди прекрасно проводили вместе время. Среди брачных планов юного Карла была и Мария Манчини, племянница Мазарини – тут уже воспротивился браку сам кардинал. Вне матримониальных соображений наследник английского престола в изгнании тоже немало развлекался в женском обществе. Компанию ему составляли два брата-эмигранта – сыновья покойного герцога Бекингема.

* Марии Стюарт

Полную версию материала читайте в журнале Личности №108/2017

Другие номера издания «Личности»

№ 110/2017
№ 109/2017
№ 45/2012
№ 107/2017
№ 106/2017
№ 105/2017