Личности 108/2017

Денис Эртель

ПЬЕР РИШАР: НЕВЫСОКИЙ БЛОНДИН В РАЗНЫХ РОЛЯХ

Потомок французских аристократов и итальянских простолюдинов начал лицедействовать еще в школьном пансионе, чтобы не обижали «богатенького». Учителя не одобряли: «Если вы будете продолжать смешить товарищей, то никогда ничего не добьетесь в жизни». Теперь это пророчество выглядит более чем забавным.

Вопреки воле семьи юный Пьер Дефей подался в актеры и надеялся, что громкая слава подтвердит правильность выбранного пути. Увы, славы пришлось подождать… Но наступил день, когда она, как говорится, обрушилась лавиной, и с тех пор Пьер Ришар известен далеко за пределами своей родины.

Танцор и юморист на эстраде, комик на экране и драматический актер на сцене, режиссер, продюсер, сценарист, композитор-песенник, автор книг, винодел, ресторатор… и, в конце концов, счастливый супруг четвертой по счету жены, отец двоих сыновей-музыкантов и дед шестерых внуков – он преуспел во всех амплуа.

А вот высоким он не был – это одна из ролей, не больше…

«Я не был сынком богатых родителей, – писал о себе актер. – Я играл роль богатого сынка. Играл много лет, отлично зная, что наступит день, когда представления закончатся, невольно, впрочем, задавая себе вопрос, с какой стати мне досталась эта роль…» Она была первой. И совсем ему не нравилась! Когда он входил в класс, однокашники, дети крестьян и работяг, дружно вскакивали с мест: «Добро пожаловать, ваше сиятельство!» – и отвешивали шутовские поклоны. Пьера это ужасно злило.

Кстати, «Пьер Ришар» – не имя и фамилия, а первые два из пяти данных при крещении имен. (Так к нему обращалась мама: «Пьер Ришар, ты хочешь сыру еще?..») А когда у будущего актера возникли разногласия с семьей по поводу выбранной им профессии, фамилию «Дефей» он просто опустил. Но обо всем по порядку.

Маленький Пьер, появившийся на свет 16 августа 1934 года в городке Валансьен на севере Франции, был обожаемым внуком двух «диаметрально противоположных» дедушек, которых со временем объединило одно обстоятельство: после смерти обоих сыновья беззаботно промотали наследство, не оставив Пьеру ни гроша. «У меня такое впечатление, что в нашем роду одно поколение трудится, а следующее – проедает накопленное, – посмеивался актер в одном из интервью. – Мой дед был очень богатым человеком и сколотил состояние – он был сталелитейным магнатом на севере Франции. Мой же отец все его деньги спустил. Я снова разбогател, и мне кажется, что мои сыновья, в свою очередь, все потратят… Нет, я, конечно, шучу. Они трудяги». Пьер, как и всякий отец, не вполне доволен потомками – они, на его взгляд, более мечтательны, чем деятельны, но… это же любимые сыновья и внуки! А сам признается, что дед из него получился лучше, чем отец.

Его собственный папенька, гуляка и игрок, бросивший жену еще до рождения сына, принимал мало участия в воспитании отпрыска. Главную роль играл дед по отцу, Леопольд Дефей – аристократ, владелец замка и преуспевающий промышленник. Второму деду, итальянскому эмигранту Аргимиро Паолоссини, умному и трудолюбивому простолюдину, также преуспевшему, внука давали «в качестве десерта». На своего маленького принца, белокурого, кудрявого и голубоглазого, дед не мог наглядеться и отчаянно его баловал.

Строгий и педантичный месье Леопольд, будучи убежден, что это пойдет на пользу внуку, определил его в католический пансион – заведение, как скоро выяснилось, во всех отношениях далекое от совершенства. Похоже, в подробности глава семейства не вникал.

Вторая мировая война и оккупация Франции пришлись на детские годы Пьера, но, по счастью, каких-то ужасающих воспоминаний не оставили… Правда, его друг, носивший на одежде красивую желтую шестиконечную звезду (Пьер попросил мать сделать ему такую же, но она категорически отказалась), однажды исчез – и больше уже не появился никогда. Детям ничего не объяснили.

В ненавистном пансионе мальчику пришлось с переменным успехом отучиться до самого конца. Как потом признавался сам Пьер, он вовсе не стремился проявлять способности, смекнув, что с дурака спрос меньше. Почти все детство и юность он провел в мечтах, а самой любимой книгой лет с восьми-девяти был «Белый Клык» Джека Лондона – бескрайние просторы манили и чаровали, они так упоительно отличались от действительности!.. К тому же Пьер очень любил животных, особенно собак.

Но мечты мечтами, а диплом бакалавра, к гордости деда и некоторому своему удивлению, он все же получил.

А на семейном совете объявил, что будет актером.

Его слова не приняли всерьез. «Не разыгрывай дурачка», – сказала бабушка.

Когда же стало ясно, что Пьер не шутит, родные голубых кровей бурно вознегодовали: одно дело декламировать монологи из пьес гостям в замке, и совершенно иное – потешать народ на сцене. Гарантий, что Пьер станет знаменитым актером, а не третьеразрядным актеришкой на выходах, быть не может, а подобное поругание родового имени просто недопустимо! И вообще Париж – средоточие всех пороков, где провинциала ждет неизбежная гибель!

Леопольд Дефей пригрозил, что не даст внуку ни гроша.

Мать, отчим и бабушка (второй дед к тому времени уже скончался) с «плебейской» стороны поддерживали Пьера, но увы, их материальные возможности были скромны.

Однако юноша уже выбрал свой путь. Ради будущей славы, в чем он был уверен, можно было и потерпеть временные (в чем он был уверен тоже) лишения! Убогая комнатушка в цокольном этаже и без мебели, снятая на пару с другом, не казалась такой уж страшной после пансиона с его промозглыми дортуарами и грязными туалетами. А главное – здесь царила свобода!

Не с первой попытки, но Пьеру все же удалось поступить на курсы драматического искусства Шарля Дюллена. Особого оптимизма он у преподавателей не вызывал: застенчивость делала молодого человека несколько скованным и неуклюжим, она же сказывалась на дикции. Все это следовало преодолеть, а вот удастся ли?..

«Мне было плохо. Хуже, чем кому бы то ни было. Следовало освободиться от привычек маленького принца. Я больше не был им. В довершение всего профессора использовали меня в амплуа комических слуг. Какое падение…»

Полную версию материала читайте в журнале Личности №108/2017

Другие номера издания «Личности»

№ 107/2017
№ 106/2017
№ 105/2017
№ 104/2017
№ 103/2017
№ 102/2017