Личности 45/2012

Юрий Белецкий

ПОБЕДА НАД ГЕРОЕМ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

                                                                                                        Слава – солнце мертвых.

                                                                                                                  Оноре де Бальзак

Если измерить человеческую историю в условных единицах «поколение» (примерно по 25 лет), вся цивилизованная и документированная история – это 100-200 «поколений-шагов». Даже если «протянуть» историю человечества до неолита (-50 000 лет), то придется пройти только 2 000 «шагов».

После Великой Победы (менее трех «шагов» назад) произошло немало событий – возможно, не меньше, чем за всю предшествующую историю. Ключевым явлением последних десятилетий стало изменение скорости преобразования цивилизации, когда человек рождается в одной более-менее однородной материально-культурной среде, а его дети – уже в совсем иной.

По выражению философа Э. Тофлера, все современные люди являются жертвами так называемого футурошока, вызванного лавиной «событий из будущего»: они не успевают приспособиться к чересчур быстрой смене материальной и духовной среды.

Человечество передает из поколения в поколение накопленный опыт, знания, культуру. Так или иначе, но каждый в течение жизни задает себе вопросы: «Что такое наше прошлое?», «Что внутри нас?», «Почему мы так мыслим?», «Почему мы так реагируем?».

Детей ко взрослой жизни, кроме родительской любви и их жизненного опыта, готовит школа, университет и т.д. Однако современная система образования все больше нацелена на то, чтобы привить конкретные знания, натренировать и отшлифовать определенные навыки. А знания родителей по своей природе консервативны, поэтому в быстроменяющемся мире главным нравственным учителем человека становятся средства массовой информации. Именно они формируют систему ценностей современного человека. И, в частности, не только понятие о героическом как таковом, но и представления о конкретных героях. Поэтому одна из граней футурошока – ниспровержение героев, уничтожение границ личной жизни, допуск обывателя к публичному и бесцеремонному расчленению Личности на удобные для потребления кусочки. Но еще важнее – как ныне создаются многие герои.

Чтобы пояснить общую закономерность, возьмем такую сферу деятельности, как политика. В истории немало примеров, когда стремление к власти (или торжеству собственных убеждений) серьезно проверяло человека на прочность, требуя от него реального мужества и храбрости, отказа от всего личного и подвергая не только моральным, но порой и физическим пыткам. Даже если оставить в стороне древнюю историю и ограничиться документально подтвержденными фактами последних нескольких столетий в Англии, Франции, Греции, Польше, России, мы найдем сотни примеров, когда люди действовали, несмотря на опасности, испытания, лишения. А слава или известность приходили к ним со временем – как следствие, закономерный результат их жизни.

В конце ХХ века наступили иные времена. СМИ регулярно рассказывают нам о «новых бунтарях». А ведь эти лица значительную (и, возможно, большую) часть сил и средств тратят на создание выбранного их имиджмейкерами образа – бескомпромиссного борца, бесправной жертвы... Трудно назвать хоть одного борца «за» или «против» чего-либо, который не рассчитывает на внимание публики и СМИ. Возможно, некоторые из них действительно хотят быть настоящими героями, но предпочитают для начала стать героями молвы.

Не надо думать, что другие сферы, скажем, культура или наука, остались в стороне от пропагандистских методов. И в науке, и в литературе, и во всех видах искусства проблема «быть или казаться» еще более субъективна, а результат еще больше зависит от напора и рекламы. И героя прошлых лет все активнее заменяет, а то и убивает современник, выросший на «витаминах» технологического управления общественным мнением.

«Забвенное для нас не существовало», – писал в конце XVIII века А.Н. Радищев в ныне забытой книге «О человеке, о его смертности и бессмертии». Сегодня к этому можно добавить, что для определенного круга лиц не существует и то, о чем не написано в Facebook или не крутится на YouTube.

Наступает май, и в памяти невольно всплывает слово «Победа» – как некий трагический итог человеческого развития. И пышные чествования героев прошлого, и искренние слезы переживших войну и доживших до наших дней (уже, увы, столь немногих!) напоминают о настоящем, ради которого «мы за ценой не постоим». Даже если это помешает попыткам кичливых и недальновидных потомков одним движением перечеркнуть истинную ценность исторических событий и поступков предыдущих поколений.

Юрий Белецкий,

издатель и главный редактор

Полную версию материала читайте в журнале Личности №45/2012

Другие номера издания «Личности»

№ 52/2012
№ 51/2012
№ 50/2012
№ 49/2012
№ 48/2012
№ 47/2012