Личности 45/2012

Михаил Дубинянский

ГЕОРГИЙ ЖУКОВ: ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ

Одни видят в нем легендарного полководца и четырежды героя, увековеченного в граните, мраморе, бронзе, уличных табличках и патриотических кинофильмах. Для других он – бездушный самодур, беспощадный губитель собственных солдат.

В действительности маршал Жуков не был ни святым, ни дьяволом. Он был сыном своей эпохи и составлял единое целое с родной страной, где триумф соседствовал с трагедией, героизм – с деспотизмом, а самоотверженность – с жестокостью. Эта страна одерживала великие победы и без колебаний платила за них страшную цену

Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии. Его отец был деревенским сапожником, семья жила бедно.

С ранних лет будущий полководец отличался волевым и независимым характером. В мемуарах он писал: «Бывали случаи, когда отец строго наказывал меня за какую-нибудь провинность и даже бил сапожным ремнем, требуя, чтобы я просил прощения. Но я был упрям – и сколько бы он ни бил меня, терпел, но прощения не просил. Один раз он задал мне такую порку, что я убежал из дому и трое суток жил в конопле у соседа. Кроме сестры, никто не знал, где я. Мы с ней договорились, чтобы она меня не выдавала и носила мне еду. Меня всюду искали, но я хорошо замаскировался».

Смышленый мальчуган окончил церковно-приходскую школу с похвальным листом. А уже в 11 лет его отдали в дядину скорняжную мастерскую в Москве. Выделывая шкуры, юный Жуков мечтал о дальнейшей учебе и поступил на вечерние образовательные курсы. Экзамены за 4-й класс городского училища он сдал экстерном.

Первая мировая война застала Георгия Жукова на восемнадцатом году; в августе 1915-го его призвали в действующую армию. После прохождения обучения на кавалерийского унтер-офицера юноша был зачислен в драгунский полк. «Когда на войне очутился, поначалу была какая-то неуверенность под артобстрелом, но она быстро прошла. Под пулями никогда не кланялся. Трусов терпеть не могу!» – скажет он впоследствии.

Младший унтер Жуков отважно защищал царя и отечество и получил два Георгиевских креста: один – за взятие в плен немецкого офицера, второй – за тяжелую контузию. Взрывом мины его выбросило из седла, и в сознание Георгий пришел только через сутки, наполовину оглохший.

Грянула революция. Молодой кавалерист без колебаний примкнул к большевикам, записался в Красную Армию, вступил в РКП(б), воевал с Деникиным и Врангелем, дослужился до командира эскадрона. Впрочем, первую советскую награду, орден Красного Знамени, Жукову вручили не за борьбу с белыми генералами, а за участие в подавлении Тамбовского восстания. В наградном приказе Реввоенсовета говорилось: «Несмотря на атаки противника силой 1500-2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду».

Когда отгремели последние бои гражданской войны, выбор жизненного пути уже был сделан – будущий маршал не мыслил свою жизнь без военной службы. В свою очередь, Рабоче-Крестьянская Красная Армия нуждалась в способных командирах с боевым опытом и «безупречным» рабоче-крестьянским происхождением. Георгий Жуков окончил Высшую кавалерийскую школу и получил в командование конный полк.

Решительный характер Жукова естественно сочетался с пылким темпераментом, и влекло его не только ратное дело. Георгий Константинович всю свою жизнь был неравнодушен к женским чарам, пользовался взаимностью, но уладить отношения «ко всеобщему удовольствию» удавалось не всегда. В 1919-м он познакомился с сестрой милосердия Марией Николаевной Волоховой, а год спустя – с учительницей Александрой Диевной Зуйковой. Долгое время красный командир жил на два дома. В 1928-м Зуйкова родила дочь Эру, а через год Волохова подарила Жукову девочку Маргариту. Жуков не смог сделать выбор в пользу одной из жен, и назревал скандал. Желая избавиться от соперницы, Александра Диевна написала на гражданского мужа заявление в парторганизацию. Ему вынесли строгий выговор за двоеженство и под угрозой исключения из партии обязали жить с Зуйковой. С тех пор они считались официальными супругами, хотя брак не регистрировали вплоть до 1953-го...

Другие номера издания «Личности»

№ 52/2012
№ 51/2012
№ 50/2012
№ 49/2012
№ 48/2012
№ 47/2012