Личности 109/2017

Юрий Белецкий

ЯЗЫК: КОНЕЦ ИСТОРИИ

Дороги мысли более или менее ясным образом загадочно всегда проходят через язык.

Мартин Хайдеггер

Язык и золото – вот наш кинжал и яд.

Михаил Юрьевич Лермонтов

Хотя человек разумный появился больше миллиона лет назад, научился «писать» он только в последние несколько тысяч лет. До этого можно говорить только о «языке коммуникаций», который, видимо, включал звуки, мимику и жесты. Но с появлением и развитием письменности начинается период, который уже смело можно назвать цивилизацией – именно письменность связала разные временные слои человеческих сообществ в одно целое.

С самого начала развития письменности ее уровень и состояние отражали основной мотив жизни человека – преодоление конфликта желаний и возможностей: неуемное желание существовать безопаснее и комфортнее и постоянное ограничение личных желаний желаниями других особей или природными условиями. В знаках и словах находили выражение все явные и тайные желания, там же отражались новые идеи и опасения, возникали новые смыслы – все то, что требовало новых символов и слов. Ниже мы будем называть «языком» весь набор коммуникативных знаков, включая мимику, речь и т.п.

Число букв, знаков и слов в разных языках отличается, но очевидно, что их количество связано с уровнем развития общества, каждый шаг вперед которого порождал слова, слова, слова. Их число неограниченно росло и растет… При этом растет и влияние языка на все стороны жизни общества: идеологию, культуру, науку, историю и прочее, включая такой важный фактор, как объединение тех, кто понимает определенный язык, и разъединение тех, кто его не понимает.

Не удивительно, что уже тысячелетия человечество мечтает о всеобщем языке, который позволил бы облегчить понимание между народами. Отсутствие взаимопонимания разрушительно для любого дела, что нашло свое отражение в библейской легенде о Вавилонской башне. Это, пожалуй, исторически первый аргумент в пользу идеи «глобализации».

Изобретение международного языка и сейчас для некоторых энтузиастов – важная научная задача. Наиболее известный успех на этом поприще – создание в конце ХІХ века офтальмологом и лингвистом Людвиком Заменгофом языка эсперанто. На эсперанто написаны книги, на него переведены многие классические романы и научные труды, есть словари и газеты… Существуют и другие искусственные языки. Ну и что?

Ведь параллельно цивилизованный мир сам генерирует язык для взаимопонимания. На сотнях миллионов гаджетов люди успешно обмениваются мыслями и впечатлениями. И хотя суммарно словарь этого языка очень близок к словарю Эллочки-людоедки, которой было достаточно 30 слов, чтобы выразить любую свою мысль или чувство, но им сегодня в совершенстве не только владеют, но и ограничиваются многие самые перспективные личности нашей цивилизации.

Даже авангард потребителей языка – современная литература, вызывает в памяти не совсем приличную байку. Старый мудрый еврей, слушая своих коллег, язвительно замечает, что сейчас анекдот уже совсем не тот: настоящий анекдот обязательно должен содержать матючок, что-то про евреев и про бл***й. И приводит пример:

Идет Пушкин, а навстречу ему Лермонтов.

– Привет, Пушкин, трам-тарарам твою мать!

– Привет, Лермонтов, трамтарарам-трам твою бабушку!

И оба пошли дальше, но заметьте – оба евреи и оба с б****ми!

Впрочем, «слогом и утонченной мыслью» нас балуют не только литература, но и театр, живопись, кино и прочие виды искусства. Является ли это продолжением развития человека в глобальном мире или только пропуском в новый мир, где хранение в мозгу и использование большого числа слов, понятий и фактов только затрудняет коммуникации с себе подобными? И всю информацию можно смело передать искусственному разуму (гуглу, сети…)?

А как же быть с накопленными знаниями, мыслями и чувствами, тысячами книг, картин, скульптур, карт и тому подобным? Неужели это богатство будет доступно только отшельникам, изгоям и избранным хранителям? Остальным же от языка останутся рожицы-смайлики, а от искусства – порно? Нет, конечно: знания, язык, культура могут надежно храниться вне вас. Ведь если вы любите слонов, вам же не обязательно держать их в доме? Просто держите свой гаджет неподалеку.

Также следует заметить, что язык характеризует не только общество и его уровень культурного и технологического развития. Эта связь существует и между личными качествами каждого человека и характеризует его индивидуальность не хуже радужной оболочки глаза или папиллярных узоров пальцев. Однако в открытом, свободном обществе набор индивидуальных черт, недоступный для понимания других особей, является прямой угрозой. К счастью, в отличие от биометрических параметров, лексический словарь и речь можно адаптировать к среде обитания, профессиональной деятельности, образованию и, конечно, предпочтениям большинства. И переход к языку Эллочки-людоедки делает вас «прозрачнее» и уравнивает в правах с другими.

Кстати. Сейчас в широком обиходе концепция «глобализации», созданная капиталом для его свободного движения. Человек в глобальной экономике не имеет индивидуальных черт и существует только как потребитель и необходим только как вода в отопительной системе. Вот и сходится: язык и злато – как «кинжал и яд».

Юрий Белецкий

Издатель и главный редактор

Полную версию материала читайте в журнале Личности №109/2017

Другие номера издания «Личности»

№ 110/2017
№ 45/2012
№ 108/2017
№ 107/2017
№ 106/2017
№ 105/2017