Личности 110/2017

Юрий Белецкий

ПЯТЫЙ ВСАДНИК АПОКАЛИПСИСА

Сегодня хорошо известны многие факты из жизни человеческого мозга. Например, что его работа происходит на двух взаимосвязанных уровнях управления: сознательном и бессознательном. Что две половины мозга функционально различны: одно полушарие (как правило, правое) связано с материальной и рациональной частями жизни, а другое по большей части отвечает за эмоциональный мир человека. Но физиология и функции сплетения нервных волокон, соединяющего полушария головного мозга, так называемого мозолистого тела, стали понятны только полвека назад благодаря работам американского нейрофизиолога Роджера Сперри (в 1981 году он получил Нобелевскую премию) и его ученика Майкла Газзанига. Именно мозолистое тело создает индивидуальное сочетание рационального и эмоционального в человеке и реализует связь между сознательным и бессознательным. Обособление полушарий головного мозга ведет к расщеплению личности и даже внутреннему конфликту. Но в норме у человека такие свойства, как рассудочность и эмоциональность, благодаря мозолистому телу гармонично переплетены.

А есть ли аналог такого разделения функций у человеческого общества и существует ли механизм гармонизации? С точки зрения здравого смысла, в обществе на роль его созидательной и рациональной части следует отнести людей, связанных с материальной, реальной частью жизни, тех, кто производит материальные блага и их поддерживает. Другую часть, как легко понять, составляют «творцы», создающие новые идеи, машины, картины, музыку, книги, законы и т.п. Это деление общества условно и непостоянно, но тысячи лет гармонично существовало, и соединяла эти две части «социального мозгового вещества общества» некая их общая часть, которая и переносила информацию. Этакое мозолистое тело человеческого общества.

Во времена Аристотеля, Иисуса и даже в эпоху Возрождения основным средством переноса информации в обществе были устные и письменные объявления, человеческие обсуждения и разговоры, вывески, листовки и книги. Все эти средства были достаточно ограниченными по объему и скорости передачи и всегда имели явный источник. В начале XVII века в Европе появилась газета. В XVIII веке началась великая коммуникативная революция – появились массы людей, умеющих читать и соответствующая массовая пресса. А в конце XIX века появился новый носитель – электромагнитный сигнал, а позднее – сопутствующие системы его обработки: радио, телевидение, интернет… Но настоящий рост влияния средств коммуникации произошел, когда они начали приносить прибыль. А вершиной этого процесса всегда является власть, то есть возможность управлять обществом. Такое развитие событий в XIX веке предвидел не раз упомянутый нами историк и философ Томас Карлейль и даже предложил термин «четвертая власть».

Сейчас неоспоримо, что СМИ или, точнее, СМК являются основным связующим звеном между событиями в мире и людьми, и они определяют, как эти события будут отражены в умах общества. Как заметил еще в 60-х годах американский историк науки Бернард Коэн, «прессе преимущественно не удается сказать людям, что думать, но она с большим успехом говорит им, о чем думать».

Но гигантская роль СМИ (СМК) для человеческой общности предполагает ответственное и честное исполнение своего долга и, если вернуться к аналогии, – здоровой функции ее мозолистого тела, которая гармонизирует эмоциональную и рациональную сторону жизни цивилизации.

Однако есть два «но». Первое, сейчас СМК – это бизнес, который генерирует прибыль. Второе «но» – это власть, причем власть неограниченная. Это означает в том числе и то, что мы не можем иметь собственного суждения о честности и справедливости СМК. Как результат – СМК обязательно и необратимо станет инструментом в чьих-либо руках. И хотя непременно появится фильм или сериал о том, как герой-одиночка спасет человечество, реально этот инструмент никогда уже не станет служить общественному благу. Конечно, можно возразить, что собственников СМК будет много и столкновение их интересов позволит правде сохраниться. Теперь стоит вернуться в ХХІ век и увидеть, как все страны в большей или меньшей мере вовлекаются в единое мировое хозяйство, а современные коммуникации превращают его в одну глобальную деревню. Несомненно, это огромный успех идей либерализма и глобализации. Почему же СМК избегнут этой участи?

Кстати, и экономическая основа глобализма не безупречна, а скорее безнравственна, так как пропитана духом корысти, эксплуатации ресурсов всего мира в интересах космополитической элиты, в том числе и ресурсов СМК. И даже если поменять собственников, вряд ли удастся поменять их интересы. Поэтому мозолистое тело нашей цивилизации перерождается во всемогущего монстра, который сейчас и всегда будет однобоко препарировать факты и без стеснения использовать дезинформацию, инсценировки и психологические атаки.

А общество, как и человек с нарушенной функцией мозолистого тела, не сможет примирить эмоциональное и рациональное. Пользуясь метафорой Зигмунда Фрейда, можно сказать, что лошадь сбросит седока, и пути их навсегда разойдутся. Для человечества это будет знак-предвестник Судного дня – как Пятый всадник* Апокалипсиса (наверное, на блестящем коне, который олицетворяет корысть и тщеславие).

* «Четыре всадника Апокалипсиса» – четыре персонажа из Откровений Иоанна Богослова, последней из книг Нового Завета. Они – предвестники дня последнего суда, совершаемого Богом над людьми с целью выявления праведников и грешников. Он наделяет их непреодолимой силой и призывает сеять хаос и разрушение в мире. По некоторым источникам, они олицетворяют человеческие бедствия: Чуму (на белом коне), Раздор (на рыжем коне), Голод (на вороном коне) и Смерть (на бледном коне).

Юрий Белецкий

Главный редактор

Полную версию материала читайте в журнале Личности №110/2017

Другие номера издания «Личности»

№ 109/2017
№ 45/2012
№ 108/2017
№ 107/2017
№ 106/2017
№ 105/2017