Личности 111/2017

Яна Дубинянская

АЛЬФРЕД де МЮССЕ: ТАЙНА БЕЛОГО ДРОЗДА

«Musset взял, кажется, на себя обязанность воспевать одни смертные грехи, убийства и прелюбодеяние. Сладострастные картины, коими наполнены его стихотворения, превосходят, может быть, своею живостию самые обнаженные описания покойного Парни. О нравственности он и не думает, над нравоучением издевается и, к несчастию, чрезвычайно мило, с важным александрийским стихом чинится как нельзя менее, ломает его и коверкает так, что ужас и жалость.(...)

Как же приняли молодого проказника? За него страшно. Кажется, видишь негодование журналов и все ферулы, поднятые на него. Ничуть не бывало. Откровенная шалость любезного повесы так изумила, так понравилась, что критика не только его не побранила, но еще сама взялась его оправдывать».

Александр Пушкин об Альфреде де Мюссе

Альфред де Мюссе, поэт и дворянин, гордился своей родословной и прилежно изучал фамильную генеалогию. В частности, среди своих дальних предков поэт обнаружил коллегу из эпохи Возрождения Иоахима дю Белле, Кассандру Сальвиати, возлюбленную и музу другого лирика той же эпохи Пьера де Ронсара, и даже саму Жанну д’Арк.

Отец нашего героя, Виктор-Донатьен Мюссе-Пате, был аристократом либеральных взглядов, возглавлял военное ведомство, а для души занимался литературно-издательской деятельностью – в частности, выпустил собрание сочинений Жан-Жака Руссо и написал его биографию. Его жену звали Эдми-Клодетт-Кристин Гайот-де-Гербье, а детей у них было трое: сыновья Поль-Эдм и Альфред и дочь Шарлотта-Амели-Эрмине (еще одна девочка умерла в младенчестве). Альфред де Мюссе появился на свет 11 декабря 1810 года, в самом центре Парижа, на улице Нойерс, которая через несколько десятилетий влилась в бульвар Сен-Жермен. Крестным отцом мальчика был его родственник, тоже литератор Мюссе де Конье, в средневековом замке которого Альфред часто гостил летом – эта локация позже появится в его балладах и пьесах.

Девятилетнего Альфреда отдали учиться в престижный столичный лицей Генриха IV, где его однокашником стал герцог Фердинанд-Филипп, потомок Орлеанской ветви Бурбонов и будущий наследник престола, учившийся там наравне с обычными детьми, – они с Мюссе подружились на всю жизнь. Учился Альфред не слишком старательно, но легко, особенно успешно давались ему гуманитарные предметы: история, латынь, философия, классическая литература. Ребенком он был болезненным и впечатлительным, подверженным нервным срывам.

В 1827-м Мюссе окончил последний, философский класс лицея, получив второй приз за свою диссертацию на латыни, и начал искать себя. Он отверг Эколь Политехник, куда поступил его друг-герцог, выбрал было юриспруденцию, но быстро ее бросил. Затем попробовал медицину, но на первом же вскрытии трупа едва не потерял сознание, и от карьеры врача категорически отказался. Тогда юноша обратился к изящным искусствам – это оказалось ему ближе. Он учился живописи, неплохо копировал картины старых мастеров, музицировал – но выйти на профессиональный уровень не получалось, трудолюбием юный де Мюссе не отличался никогда.

Он занялся тем, что удавалось ему играючи, на одном таланте – литературой.

Юные годы Альфреда де Мюссе пришлись на бурный период в истории Франции; впрочем, на его веку он так и не кончился. Родился поэт еще в Первой империи, при Наполеоне Бонапарте. После реставрации Бурбонов и окончательного поражения Наполеона в 1815 году в стране начался так называемый «долгий ХІХ век». «Каждый глава государства с 1814 по 1873 провел часть своей жизни в изгнании, – писал английский историк Роберт Томбс. – Каждый новый режим ставил своей целью сдерживание испанской или российской политики. Даже в мирное время правительства сменялись раз в несколько месяцев. В менее мирные времена политически мотивированные убийства, тюремные заключения и депортации становились неисчислимы».

К концу двадцатых XIX века монархия Бурбонов уже трещала по швам, в верхушке то и дело назревали заговоры, в народе росло недовольство, уверенности в завтрашнем дне не было ни у кого. Литература ответила бурной вспышкой романтизма, где гордый и непонятый герой-одиночка противостоял обстоятельствам, обществу и стихиям – направление эпохе задал лорд Байрон, умерший в Греции в 1824-м. Во французской литературе знамя романтизма подняли Ламартин, Виньи, Сент-Бев, Нодье, Гюго, Мериме, братья Эмиль и Антони Дешан и многие другие.

Семнадцатилетний Альфред де Мюссе вошел в литературные сферы, начав посещать собрания парижского поэтического салона «Сенакль» и салона Шарля Нодье в библиотеке Арсенала, и сразу обратил на себя пристальное внимание – как стихами, так и внешностью. Мюссе был юн, красив, белокур и голубоглаз, он выглядел даже моложе своих лет – наивным ребенком, чем будет успешно пользоваться не один год. Протежировал молодому поэту Поль Фуше, шурин Виктора Гюго, а Сент-Бев, литературный критик и один из главных тогдашних авторитетов в романтической поэзии, первым, не мелочась, назвал юного поэта гением.

Позже он вспоминал: «Среди нас появился ребенок, поистине гениальный. (…) Это была сама весна, весна поэзии, ослепительная в своем блеске, это был идеальный образ юного гения».

31 августа 1828 года Альфред де Мюссе дебютировал в печати: дижонская газета «Провинциал» опубликовала его балладу «Сновидение», подписанную инициалами А.Д.М. А через год, в 1829-м, увидела свет и первая книга молодого гения под названием «Испанские и итальянские повести», куда вошли стансы, баллады и поэмы о старинных замках и монастырях, испанских красавицах и венецианских каналах, стихотворные драмы «Дон Паэз» и «Порция» (обе оканчивались гибелью романтических влюбленных), трагедия «Каштаны из огня». От коллег-романтиков де Мюссе отличала откровенность в эротике, а главное – убийственная ирония, нивелировавшая драматизм страстей.

Фривольный и эпатажный, сборник тем не менее был принят восторженно – к удивлению Пушкина, который дебютную книгу молодого француза прочел с явным удовольствием, однако не ожидал, что она понравится и парижским критикам. «Слава Богу! Давно бы так», – писал в далекой России Александр Сергеевич...

Полную версию материала читайте в журнале Личности №111/2017

Другие номера издания «Личности»

№ 110/2017
№ 109/2017
№ 45/2012
№ 108/2017
№ 107/2017
№ 106/2017