Личности 112/2017

Юрий Белецкий

ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ?

Весь человечий мир разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим,

Кто был ничем, тот станет всем.

Из Гимна роботов 2049 года

Я никогда не думаю о будущем.

Оно наступает достаточно быстро.

Альберт Эйнштейн

Развитие человека как биологической особи идет вот уже миллион(?) лет  – это довольно постепенный, эволюционный процесс, соответствующий усредненным изменениям внутренних отношений и внешних условий. Однако все переменилось в последние десятилетия – настало время быстротекущих процессов в технологии и социальной жизни. Начались перемены и в обычно консервативной части духовной жизни и, видимо, дошла очередь до вторжения в личность человека.

До этого территория человеческой личности была слишком сложной даже для теоретического анализа и уподоблялась чудесному явлению для созерцания. Конечно, психологи, нейрофизиологи и иже с ними уже нащупали некоторые закономерности и даже научились как-то влиять на процессы внутри отдельного человека. Однако решительно менять его природу еще никто не отваживался.

Когда-то древний человек, наблюдая Солнце, Луну и звезды, ограничивал свой интерес изучением фаз Луны и расположением планет. И даже в мыслях не посягал на то, чтобы попытаться что-то изменить.

Теперь мы знаем, что произойдет, если изменить скорость обращения Земли или наклон орбиты по отношению к плоскости эклиптики или расстояние до Солнца. Знаем, но пока не можем… А если сможем? Кто нас удержит, если появятся желающие удлинить год до 400 дней, а сутки до 25 часов? Ну а дальше, если будем жить на демократической планете, то проголосуем. А может, сделаем это на пари?.. Как в песне Александра Галича «Про маляров, истопника и теорию относительности». С удовольствием напомню пару куплетов:

И рубают финики лопари,

А в Сахаре снегу - невпроворот!

Это гады-физики на пари

Раскрутили шарик наоборот.

И там, где полюс был - там тропики,

А где Нью-Йорк – Нахичевань,

А что мы люди, а не бобики,

Им на это начихать…

Но вернемся из космоса на Землю (пока она еще вертится без перемен). Перемены пока только на поверхности. Что же служит мотивом и стимулом нашего движения вперед и вверх? Если упростить – то биологические потребности и особенности человека с одной стороны и неискоренимое стремление к познанию и творчеству отдельных его особей – с другой. Деньги и власть для одних, знание и слава для других. Это не строгое деление, и каждый может быть мотивирован сегодня так, а завтра иначе.

Процесс перемен в будущем ускорится, и даже больше, чем мы предполагаем. Перемены в социальной и технологической сферах станут дополнять и стимулировать друг друга. Обществом, как и прежде, будут двигать нравственные идеи прошлого: равенство, справедливость, честность и т.п. Безусловно важные для возникновения нравственного человека, они исказятся уточнениями и поправками, необходимыми для логического совершенствования общих правил. И, как бы в соответствии с общественно-политическим аналогом теоремы Геделя*, вскоре в обществе возникнут соглашения и правила, по смыслу полностью опровергающие первоначальные чистые идеалы. Как тут не вспомнить крылатые слова Виктора Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда»?

Нас настойчиво будут толкать вперед интеллект и знания. Причем уже сейчас скорость перемен в этой сфере намного выше, чем способности общества овладеть этими новыми возможностями и сохранить традиционные моральные и ценностные правила. Такой технологический Большой Взрыв быстро разнесет общество на маленькие кусочки, объединенные профессией, увлечениями, национальностями, стилем, диетами, музыкальными группами, прическами и т.п. В этом многообразии произойдет размывание универсальной и уникальной ценности человека – его личности…

Сегодня предсказывать будущее – довольно популярное занятие, поэтому только несколько коротких замечаний, имеющих прямое отношение именно к личности.

Пожалуй, первое во времени и очень важное для нее изменение – исчезновение приватной личной жизни. Уже никто и не скрывает, что где-то в терабайтах чужой памяти записан ваш ужин с точностью до минуты и десерта, поездка на поезде или на фуникулере. Известны ваши пароли, друзья и отпечатки пальцев, родственные и деловые связи, политические и вкусовые предпочтения, наконец, группа крови и КТ передних зубов. Эта полная прозрачность, как первая брачная ночь, открывает путь к полному проникновению уже без деликатного стука. А что, мы ведь – одна семья, что и зачем скрывать? Наши Большие Родители интересуются всем, чтобы нам было лучше…

К этому добавим, что мы не только открыты – уже сегодня, благодаря технологиям блокчейн, личная информация будет храниться надежно без возможности редактирования вами. О вас будут очень много знать, и эти знания будут достоверны. Особенно любопытны последствия этого для экономической жизни: сначала для субъектов «корпоративных», а затем и «приватных», цепочки с информацией обо всех операциях с товарами и услугами поставят крест на конфиденциальности вашей финансовой жизни.

В стремлении к здоровью и бессмертию, справедливости и равенству будут раскрыты такие интимные тайны нашего материального тела, что неизбежна радикальная модернизация социальной сферы (конечно, мы не распахнем настежь сразу все окна Овертона). Например, защищая природу Земли от перенаселения, создадим новую парадигму человеческой морали и перейдем к эффективному регулированию рождаемости и смертности. Рождаемость можно эффективно регулировать созданием модели поведения, альтернативной обычным сексуальным нормам или механизма полного подавления полового инстинкта. Смерть – заменить привлекательной системой долгосрочного (вечного) консервирования личности в компактные «баночки» с возможностью получения набора полноценных виртуальных иллюзий. Иногда, в рекламных целях, возвращая личность из «баночки» в реальный мир. Вероятно, многие после этого охотно и добровольно перейдут в мир райской «баночки». Попутно будет решена и задача всеобщего контроля поведения человека.

Параллельно, может, следует пойти (конечно, после правильного маркетинга) по пути более глубокой модификации человека как духовной и физической личности. Если мы сможем поступать с телом, как с пластилином или швейной машиной, то, возможно, скоро в ответ на социальный запрос надо будет культивировать не два-три пола, а пять или двенадцать?.. И вообще функцию воспроизводства человека со временем передать на аутсорсинг. Конечно, это далеко не все. Несомненно, появится искусственный интеллект, квантовые компьютеры и многое другое, и человек уступит машине интеллектуальное первенство. Ведь уступил же человеку остальной живой мир после миллионов лет борьбы! Так и в будущем мы можем оказаться в роли комнатных собачек в добрых руках искусственного разума.

Эти, с нынешней точки зрения, бредовые фантазии можно продолжать, но тут важно только одно: нет границы, которую человеческое (пока так называемое) сообщество не могло бы перейти. И если вы надеетесь, что прогресс нас не догонит, то уместно вспомнить знаменитый логический парадокс древнегреческого философа Зенона*, о том, что быстроногий Ахиллес в состязании с черепахой никогда ее не обгонит… И мы тоже все-таки надеемся, что нас не догонят?

Наверное, разумно завершить обсуждение будущего гипотезой, деликатно высказанной Альбертом Эйнштейном полвека назад: «Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов».

Юрий Белецкий

Главный редактор

* Несколько упрощенно первая теорема Геделя звучит так: «Любая формальная система аксиом содержит предположения, которые нельзя доказать или опровергнуть».

* Одна из апорий древнегреческого философа Зенона. Быстроногий Ахиллес никогда не догонит черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса. Когда Ахиллес добежит до места, где была черепаха, она уже проползет еще. Т.е. нет такого момента в обозримом будущем, когда можно будет сказать: «Ахиллес догнал черепаху».

Полную версию материала читайте в журнале Личности №112/2017

Другие номера издания «Личности»

№ 111/2017
№ 110/2017
№ 109/2017
№ 45/2012
№ 108/2017
№ 107/2017