Личности 112/2017

Александр Зырянов

ВАЛЕРИЙ ЛОБАНОВСКИЙ: ФУТБОЛЬНАЯ НАУКА

«Играть в футбол много легче, чем тренировать, – это я понимал и прежде, еще когда играл, и потому не завидовал тягчайшей тренерской доле. Но одно дело – знать умозрительно, совсем другое – прочувствовать на собственной шкуре. <…> Тренерская работа необычайно сложна. Легко растеряться, за тысячью мелочей забыть о главном, за деревьями не увидеть леса. Столько всего надо учесть! На поле приходилось распоряжаться мячом, теперь предстояло распоряжаться людьми. <…> Для себя я твердо усвоил с первых же дней: тренер должен свято помнить, не забывать ни на миг, что работает с людьми, которые в значительной степени делают из него тренера. Тренер, безусловно, должен досконально разбираться в футбольном деле, но это одна сторона медали. Другая – тренер обязан одинаково хорошо понимать и душу игры, и душу людей. <…> Тренер должен учиться всю жизнь. Если зачерствел, перестал учиться – значит, перестал быть тренером. Время не обмануть. Акценты расставляет оно. И учит – тоже»

Валерий Лобановский. «Бесконечный матч»

В одном из дворов послевоенного Киева рыжий тощий Валерка, долговязый не по годам, уже в который раз со стороны с грустью наблюдал, как остальные мальчишки играют в футбол тряпичным мячом. Его они в свою игру не брали, потому что тот единственный раз, когда ему все-таки разрешили попробовать, завершился полным фиаско: мяч совершенно не слушался, Валерка путался в собственных ногах, длинных и тонких, – в общем, футбола не получилось. Пацаны смеялись и дразнили его «балериной». «Если можешь смириться – смирись, если нет – тренируйся» – такой совет дал Валерику Лобановскому его дядя, брат матери, писатель Александр Бойченко. Дядя знал, о чем говорит, и мог поддержать племянника в том числе и личным примером: сам будучи сильным духом человеком, он, последние десять лет жизни прикованный к постели, продолжал литературную и общественную деятельность.

В дальнейшем оказалось, что смирение было не в характере Лобановского. Валерка начал тренироваться. Он очень хорошо учился в школе (которую закончил с серебряной медалью), был начитанным и любознательным, но все свободное время отныне посвящал футболу. Заборы, выполнявшие роль ворот, как правило, бывали разбиты в щепы, примерно в то же состояние приходила обувь, что по тем нелегким временам становилось серьезной проблемой. Александра Максимовна грозила юному футболисту страшными карами, но за него всегда заступались отец и старший брат Евгений. Впрочем, и мама, вероятно, сердилась больше для порядка – было очевидно, что увлечение мальчика серьезно. Первое признание не заставило себя ждать – совсем скоро друзья позвали рыжего в дворовую команду. В уличных турнирах его и заметил детский тренер Николай Чайка, который привел способного подростка в ДЮСШ №1, по окончании которой Валера продолжил обучение в футбольной школе молодежи (ФШМ). В 1955 году 16-летний Лобановский уже играл в дубле киевского «Динамо»; чтобы пробиться в основной состав, понадобилось еще немногим более двух лет – в мае 1959-го он дебютировал в игре против московского ЦСКА в рамках чемпионата страны, а уже в следующем году с 13-ю забитыми голами стал самым результативным бомбардиром клуба.

Первым тренером Валерия Лобановского во «взрослом» футболе стал Вячеслав Соловьев, и именно с ним в 1961-м киевляне, среди которых блистали такие таланты, как Виктор Каневский, Олег Базилевич, Виктор Серебряников, Йожеф Сабо, Валентин Трояновский, впервые завоевали звание чемпионов СССР, прервав почти сорокалетнее господство московских клубов на этой вершине. Через 3 года «Динамо» возглавил Виктор Маслов, «Дед», выдающийся тренер, с поразительным даром предвидения путей развития футбола и различных новшеств, появлявшихся в игре. Маслову удалось трижды подряд – в 1966-м, 1967-м и 1968 годах – вывести киевское «Динамо» на высшую ступеньку пьедестала чемпионата страны. Однако «Лобана» к тому времени в команде уже не было. У умного, вдумчивого и независимого Валерия сложились очень напряженные отношения с наставником, который и сам отличался крутым нравом, был авторитарен и требовал беспрекословного подчинения. Противостояние было не личное, а сугубо профессиональное. Лобановский не желал слепо следовать указаниям Деда, часто перечил ему, полагая, что его задачи на поле, как он их видел, отличаются от поставленных Масловым. Кроме того, форвард не считал, что так уж важно столь огромное внимание уделять физподготовке и хотел как можно больше работать на поле непосредственно с мячом. Рассказывают, что выросший в интеллигентной семье и обладавший широким кругозором Валерий даже мог позволить себе подшучивать над грубоватым и не слишком образованным тренером. Одна из динамовских легенд гласит, что после одного из матчей недовольный игрой своих подопечных Дед кричал на футболистов: «Вы не игроки, вы… вы… альтруисты какие-то!!!» Лобановский не мог отказать себе в удовольствии и с абсолютно невозмутимым лицом спросил: «Виктор Александрович, объясните, пожалуйста, что значит “альтруисты”, мы не знаем…», на что уже окончательно рассвирепевший Маслов заорал: «Сказать?! Да?! Это значит, что вы – полное г…о!!!» Команда тихо умирала от смеха…

Пройдет совсем немного времени, и, сам став тренером, Валерий Лобановский поймет, как тяжел этот труд и насколько он был неправ, споря с наставником. Все-таки футболист добивается краткосрочных целей каждой конкретной игры, тренер же работает еще и на длительную перспективу. Сам Валерий Васильевич впоследствии говорил, что Лобановский-игрок никогда бы не играл у Лобановского-тренера, что он бы сам себя первого выгнал из команды – за непослушание. Ведь были времена, когда его собственный стиль тренерской работы из-за непонимания и неприятия методов называли грубым и обидным словом «лобановщина», а его самого, за глаза, разумеется – «Гитлером».

А стиль игры футболиста Лобановского просто обожали зрители. Его дриблинг, который особенно эффектно смотрелся в исполнении рослого – 187 см – игрока, долгие фланговые проходы, голевые передачи и, конечно, легендарный «сухой лист» с углового, его изобретение и визитная карточка: этим сложным и зрелищным ударом любимец публики нередко отправлял мяч непосредственно в ворота…

Полную версию материала читайте в журнале Личности №112/2017

Другие номера издания «Личности»

№ 111/2017
№ 110/2017
№ 109/2017
№ 45/2012
№ 108/2017
№ 107/2017