Личности 113/2018

Юрий Белецкий

КРИПТОКОТЕНОК УЖЕ СКАЗАЛ: «МЯУ!»

Футурология, по возрасту и общественному вниманию к предсказаниям сопоставимая с древними религиями, в последнее время получила лошадиную дозу допинга от новых IT-технологий (блокчейн, криптовалюта, нейронные сети, искусственный интеллект и т.д.). Спровоцированный медийный хайп захватил огромную долю информационного пространства, и создается впечатление, что дорогу в будущее человечеству перебежала какая-то черная криптокошка*. Это очередное виртуальное порождение блокчейн-технологии (ниже БЧ), которое сегодня реально влияет на нашу жизнь, не позволяет обойти вниманием будущее, которое уже наступило. В контексте нашей вечной темы о роли личности в истории вполне уместно немного поговорить о влиянии БЧ-технологий на человека и его общество.

БЧ-технология – это инструмент для очень большого числа владельцев уникальных объектов, предназначенный контролировать и управлять их распределением на основе тотальной взаимной проверки. Преимуществом этой технологии являются всегда надежные результаты при вашей полной свободе действий и при полном взаимном недоверии каждого участника к своим коллегам. То есть система создает доверие для всех из недоверчивости каждого, что очень важно для людей, которые никогда не были знакомы, не связаны никакими дружескими отношениями или ограничены какими-либо этическими нормами. Заметим, что историческая традиция человеческого общества предполагает, что источником доверия являются отношения, построенные на взаимной зависимости и/или требует наличия специального гаранта.

К сожалению, для современного огромного, мобильного и атомизированного общества проблема доверия больше звучит как проблема тотального недоверия, которое разрушает весь традиционный комплекс человеческих отношений и выступает как генератор новой (а)моральной культуры. Сможет ли БЧ-технология проникнуть в человеческие отношения настолько глубоко, чтобы уйти от недоверия к человеку, или наоборот – мы будем свободны от любых обязательств, если они формально не закреплены БЧ-системой?

Позволю себе добавить, что человеческое общество уже давно приняло за основу своей веры в любые факты свою социальную БЧ-технологию. Мы ведь признаем или не признаем каждый факт, только если он принят либо отвергнут определенной группой людей, и доверяем или не доверяем кому/чему-то, только сопоставив свое мнение с другими. В голове у каждого имеется свой список ценностей, но есть и некая общая часть текущих истин – она уже записана в нашем морально-нравственном БЧ и служит основой взаимопонимания. В отличие от компьютера, в каждой голове состояние всех фактов несколько размыто и неоднозначно, но эта неопределенность и недосказанность, возможно, и дает место для формирования личности. Разумеется, легко и дешево присоединиться к тому, во что верит большая масса людей, а если не присоединиться, то придется дорого и трудно создавать свой собственный БЧ.

Биологическая эволюция человека значительно медленней технической революции, что, естественно, порождает опасения в его способности соперничать с искусственным интеллектом и другими своими выдумками. В прошлом номере журнала мы писали, что этот поединок неизбежен, и наивно полагать, что его можно будет в любую минуту остановить. Лучше осознать, что орудия создали человека (а не наоборот!), и если принимать прогресс как дорогу к новой цивилизации, то велика вероятность того, что именно новые орудия истребят человека. Я, конечно, имею в виду не жестокий кровавый исход, а медленное перетекание человеческих качеств, способностей и функций от homo sapiens к machine sapiens.

И тогда пришедшее к нам через две с половиной тысячи лет замечание афинского историка и философа Фукидида «Вещи существуют для людей, а не люди для них» может быть довольно скоро опровергнуто практикой жизни нового разума, который для развлечения или из соображений сохранения биоразнообразия (спасибо и за это!) будет беречь и кормить колонии людей разных рас в специальных загончиках или заповедниках.

Какое же качество личности человека поможет сохранить его уникальность и цельность в новых условиях без БЧ-технологий? Предполагаю, что это сохранение будет связано с такой важной для человека нравственной категорией как достоинство, означающее самоуважение личности и уважение к ней. Именно это неотъемлемое свойство человека, принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие воспринимают и оценивают его личность, не требует использования БЧ-технологии.

Можно ли доказать эту гипотезу? Думаю, нет. В обоснование лишь приведу длинную (извините, не смог упростить без потери смысла) выдержку из трактата «Речь о достоинстве человека» итальянского мыслителя эпохи Возрождения Джованни Пико делла Мирандолы: «И установил, наконец, лучший творец, чтобы для того, кому не смог дать ничего собственного, стало общим все то, что было присуще отдельным творениям. Тогда принял Бог человека как творение неопределенного образа и, поставив его в центре мира, сказал: ‟Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению. Образ прочих творений определен в пределах установленных нами законов. Ты же, не стесненный никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю. Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтешь. Ты можешь переродиться в низшие, неразумные существа, но можешь переродиться по велению своей души и в высшие, божественные”».

И в завершение. Если изменения реального мира не находят соответствующего отражения в идеологии жизни, ценности утрачивают свой смысл, что может привести к утрате человеком своего центрального места, установленного лучшим творцом.

А криптокотенок-то уже мяукнул…

Юрий Белецкий

Главный редактор

* Кратко - криптокотик (кот, кошка или котенок) - это уникальная программная конструкция (криптовалютный токен), существование которой защищено и обеспечено блокчейн-технологией. Каждый криптокотик имеет графический образ для своего неповторимого набора свойств-генов, которые определяют его внешность (цвет шерсти, форму и цвет глаз, хвоста и т.д.). Некоторые признаки возникают при рождении, некоторые в следующих поколениях. Если у вас пара котиков разного пола, можете их разводить и зарабатывать себе на молочко.

Полную версию материала читайте в журнале Личности №113/2018

Другие номера издания «Личности»

№ 116/2018
№ 115/2018
№ 114/2018
№ 112/2017
№ 111/2017
№ 110/2017