Личности 113/2018

Яна Дубинянская

РЕДИНГОТ ЖОРЖ САНД

Она носила мужское имя и мужской костюм, но привнесла в литературу уверенный женский голос. Она много и упорно работала, зарабатывала на жизнь – и находила время и силы для бурных страстей. Она растила двоих детей и меняла как перчатки самых незаурядных мужчин.

Жорж Санд задавала себе и читателям внезапные и порой неразрешимые для своего времени вопросы. И все-таки даже наиболее лояльные из современников считали, что ее проблема – только в одном.

«Ей трудно найти подходящего мужчину, вот и все, – писал коллега и друг Оноре де Бальзак. – И будет еще труднее, потому что она не любезна, и полюбить ее очень трудно. Она мальчишка, она художник, она большой человек, великодушный, преданный, целомудренный, это мужской характер; ergo, она не женщина»

Готовя к русскоязычной публикации в «Современнике» десятитомную в оригинале «Жизнь Жоржа Санда», Николай Чернышевский сетовал, что писательница слишком многословна и лишь к третьему тому добирается до собственного рождения, – и в итоге значительно сократил текст.

А ей и вправду было о чем и о ком порассказать.

«Предки Жорж Санд – все из ряда вон выходящие люди, – восхищался Андре Моруа. – Там перемешались все: короли с монахинями, знаменитые воины с девчонками из театра. Как в сказках, все женщины носят имя Авроры; все имеют сыновей и любовников, и сыновья всегда на первом месте; внебрачные дети падают градом, но их признают, превозносят, воспитывают по-королевски. Все они мятежники, все обаятельны, все жестоки и нежны».

Аврора-первая, прапрабабка, девица фон Кенигсмарк, в середине XVII века стала возлюбленной курфюрста Августа Саксонского, будущего короля Польши Августа Сильного, и родила от него внебрачного сына Морица. Мориц Саксонский дослужился во французской армии до маршальского жезла, а между делом, будучи ценителем женщин, стал отцом бабушки нашей героини.

Аврора-вторая после смерти отца, не будучи упомянута в его завещании, осталась ни с чем, жила в монастыре, но затем вымолила у королевской семьи и пенсию, и право называться внебрачной дочерью маршала Франции. Она дважды была замужем и во втором браке с финансистом Клодом Дюпеном де Франкеем тоже родила сына Мориса.

Морис Дюпен, единственный и обожаемый сын своей матери, адъютант наполеоновского генерала в Италии, отважилдся на шокирующий мезальянс: стал жить одной семьей с бывшей любовницей своего командира Софи-Викторией Делаборд, тридцатилетней девицей трудной судьбы, дочерью птицелова и неудачливой актрисой. У Мориса уже был внебрачный сын, у Софи-Виктории – незаконнорожденная дочь. Но через три года,  когда его возлюбленная забеременела, Морис Дюпен женился на ней – к ужасу матери, которой сообщили об этом далеко не сразу.

1 июля 1804 года появилась на свет Аврора-третья, Амандина Аврора Люсиль Дюпен, будущая Жорж Санд.

Девочка родилась и росла во времена стремительного восхождения Наполеона Бонапарта. Когда ей было четыре года, ее отец, уже полковник и адъютант Мюрата, служил в Мадриде, где Франция вела войну с непокорными испанцами. Беременная Софи-Виктория, несмотря на все опасности, приехала с дочерью к нему. Здесь у нее родился еще один ребенок, мальчик, и Морис впервые повез свою семью в имение Ноан в долине Луары – знакомиться с матерью.

Путешествие по дорогам войны оказалось трудным, дети в пути тяжело заболели. Уже в Ноане новорожденный умер, а сама Аврора вспоминала, что, оказавшись на бабушкиной широкой кровати под балдахином, решила, что попала в рай. А буквально через несколько дней Морис Дюпен, катаясь ночью верхом, разбился насмерть – лошадь налетела в темноте на груду камней.

Осиротев, Аврора оказалась на стыке конфликта интересов двух очень разных и совершенно чужих друг другу женщин – матери и бабушки. Мать была религиозна – бабушка предпочитала Вольтера; мать поддерживала Наполеона – бабушка радовалась его неудачам; бабушка была богата и королевских кровей – а мать, по ее мнению, так и осталась бедной простолюдинкой и падшей женщиной… Маленькая Аврора любила обеих. «Моя мать и бабушка рвали мое сердце в клочки», – напишет позднее Жорж Санд.

Аврора-старшая поставила вопрос ребром, отказавшись принимать в своем доме Каролину, старшую и незаконнорожденную дочь невестки. Софи-Виктория уехала в Париж, оставив Аврору в Ноане. Разлуку с матерью девочка перенесла очень болезненно. Видеться они могли только зимой, когда бабушка с внучкой приезжали в столицу, и постепенно совсем отдалились друг от друга.

Между тем жизнь в Ноане была интересной и привольной; Аврора полюбила эти места. Ее домашнее обучение, куда входили естественные науки и латынь, бабушка доверила Жану-Франсуа Дешартру, учителю еще Мориса Дюпена, а затем его сына Ипполита, сводного брата Авроры и товарища ее детских игр. Но в 1818 году бабушка отдала четырнадцатилетнюю Аврору в монастырь августинок в Париже.

В монастыре ей тоже понравилось. Правила тут были строгие, но Аврора не слишком им следовала и приобрела репутацию «чертенка». На одной из своих книг она записала слова «исповеди»: «Я засыпала на уроках закона божия, я храпела на мессе, я говорила, что вы некрасивы… За эту неделю я сделала по крайней мере 15 грубых ошибок по-французски и 30 по-английски; я сожгла в печке свои башмаки и наполнила смрадом класс. Это мой грех, это мой грех, это мой тягчайший грех…»

Через год «чертенок» образумился; юная девушка занялась духовными поисками, начала читать жития святых и попросила самую красивую монахиню, мать Алисию, «удочерить» ее (в обители существовала такая практика). Она всерьез подумывала о том, чтобы остаться в монастыре навсегда.

Однако бабушка Аврора забрала внучку назад в Ноан – пора было выдавать ее замуж.

 «Аврора, которую я видела в этом году несколько раз, – писала современница, – брюнетка, с хорошей фигурой, приятной наружностью; она умна, очень образованна, музыкантша: поет, играет на арфе, на рояле; рисует, хорошо танцует, ездит верхом, охотится, при этом у нее прекрасные манеры… Ее состояние исчисляется примерно в 18-20 тысяч ливров ренты; оно должно перейти в ее пользование с минуты на минуту…»

Полную версию материала читайте в журнале Личности №113/2018

Другие номера издания «Личности»

№ 112/2017
№ 111/2017
№ 110/2017
№ 109/2017
№ 45/2012
№ 108/2017