Личности 113/2018

Владимир Дмитренко

РОБЕРТ ФУЛТОН: ХУДОЖНИК, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ, КОНСТРУКТОР

Его именем названы города, площади, улицы, парки. Современники устанавливали в его честь статуи и бюсты. Его образ запечатлен не только на портретах, но даже на денежных знаках США.

Этот человек не был ни полководцем, ни государственным деятелем – он был выдающимся изобретателем, одним из гигантов технической мысли времен промышленной революции, а в своих мечтах и планах устремлялся еще дальше – в будущее…

Роберт Фултон родился 14 ноября 1765 года в небольшом поселке Литл Бритн (Маленькая Британия) в Пенсильвании в семье Роберта Фултона-старшего и его супруги Мэри Смит, у которых к тому времени уже были две дочери – Элизабет и Изабелла. Фултоны были весьма состоятельны: жили в собственном двухэтажном доме с черепичной крышей и владели фермой в 145 гектаров. Однако вскоре после рождения сына их дела пришли в расстройство, Роберту пришлось заложить ферму и вернуться в Ланкастер, откуда он был родом. Там у четы Фултонов родились еще двое детей – Мэри и Абрахам Смит. Но надежды главы семейства поправить свои дела не оправдались, от безысходности он начал пить, а вскоре заболел и умер.

Вдова не сдалась и делала все возможное, чтобы поставить на ноги всех пятерых отпрысков. В 1772 году она была вынуждена продать ферму, однако вырученные деньги быстро разошлись, и Мэри приходилось постоянно искать подработки. Но она старалась не просто прокормить своих детей, а еще и привить им любовь к знаниям.

Старший сын рос шустрым мальчишкой, ему хотелось все знать и все уметь. За непоседливый характер его прозвали Бобом-Ртутью. В 8 лет мать устроила его в местную частную начальную школу некоего Кайлеба Джонсона. Учеба заключалась в основном в зубрежке грамматических правил и псалмов – учитель был фанатично верующим квакером (представителем одной из разновидностей протестантства). За ошибки он бил учеников тростью по пальцам, и Бобу Фултону доставалось от него частенько. Но помимо грамматики и зубрежки текста библии, в школе преподавали еще и рисование, а также основы некоторых ремесел, к чему у юного Роберта обнаружилась явная склонность.

Детство нашего героя пришлось на период становления США как государства. Американцев, являвшихся в то время подданными английской короны, все больше раздражали новые и новые вводимые правительством Великобритании налоги и запреты. В конце концов протестные настроения переросли в открытое противостояние.

В 1776 году в Филадельфии собрались представители всех графств штата, которые выработали первую конституцию Пенсильвании и уполномочили делегацию во главе с Бенджамином Франклином голосовать на всеамериканском конгрессе за независимость от Великобритании. Началась война между сторонниками независимости и лоялистами, выступавшими за сохранение власти английского монарха.

Учитель Роберта, Кайлеб Джонсон, был настроен пролоялистски, за что чуть было не поплатился жизнью и имуществом. А юный Фултон, которому тогда едва исполнилось 11 лет, наоборот, поддерживал сторонников независимости, – насколько сознательно и активно мог это делать мальчишка его возраста. Вместе с друзьями он бегал провожать на войну волонтеров, расклеивал листовки с памфлетами против красномундирников* и восхищался лидерами республиканцев – Джорджем Вашингтоном и Бенджамином Франклином. Тогда же Фултон все чаще стал бывать в мастерской местного оружейника Уильяма Генри, а также в мастерских двух его коллег – Иша и Мессерсмита. Уже в детстве у Роберта проявился явный талант к конструированию. В 1778 году он умудрился устроить в городе фейерверк на День независимости, наделав для этого ракет своей конструкции, а через год вместе со своим приятелем Кристофером Гампфом смог соорудить лодку, приводимую в движение двумя колесами с хитроумным ручным приводом.

Хотя чем именно займется в будущем, он тогда еще не знал.

Мечты о высоком искусстве – дело достойное, но пока что Роберту приходилось браться и за  вывески для местных лавочников: за них платили. К тому же его воодушевлял пример друга Уильяма Генри – пенсильванца Бенджамина Уэста, который тоже некогда начинал с изготовления вывесок, а со временем стал всемирно известным художником. Приезжая в Ланкастер, Уэст всегда останавливался в доме Генри, где висело несколько его картин. Уэст был знаком и с Фултонами, даже написал портреты родителей Роберта, а одна из сестер нашего героя вышла замуж за племянника Уэста. Конечно, востребованный и потому загруженный заказами художник не мог уделить время юному Фултону и взять его в ученики. Нашему герою всего пришлось добиваться самому.  

В 17 лет Фултон перебрался из Ланкастера в Филадельфию, в то время столицу США, и поступил подмастерьем к ювелиру. Но хозяин не спешил его чему-то научить, используя юношу лишь на подсобных работах. В итоге Фултон решил уйти от ювелира и опять на время вернулся к изготовлению вывесок. Еще он подряжался делать различные чертежи и брал заказы на популярные тогда миниатюры. И хотя заказчиками юноши были люди небогатые, а возможно, и не слишком требовательные, сохранившиеся портреты его кисти свидетельствуют, что мастерство Роберта постепенно совершенствовалось (некоторые из его биографов полагают, что он брал уроки живописи у известного художника Чарльза Уилсона Пиля). Молодой человек настолько преуспел, что даже смог открыть собственную студию. В филадельфийском справочнике за 1785 год значилось: «Фултон Роберт – живописец миниатюр. Угол 2-й улицы и Уолнат-стрит».

Скопив несколько сотен долларов, он купил для матери небольшую ферму, куда Мэри и переехала с младшими детьми, избавившись от нищеты и лишений. Некоторое время там жил и Роберт – это было вызвано обнаружившейся у него болезнью легких, но сам он не собирался становиться фермером...

* Английские солдаты и офицеры в то время носили кители красного цвета.

Полную версию материала читайте в журнале Личности №113/2018

Другие номера издания «Личности»

№ 116/2018
№ 115/2018
№ 114/2018
№ 112/2017
№ 111/2017
№ 110/2017