Личности 115/2018

Юрий Белецкий

ЛЮБВИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Любовь, друзья, вопрос такой,

Который всех касается!

И даже кошки за трубой

Любовью занимаются.

Из школьной переписки в 8‑м классе средней школы

От того, как наши дети познают любовь, какие мысли и чувства впервые проснутся и овладеют их душой и телом, зависит не только численность населения, ВВП и обороноспособность государства.

От этого зависит все.

В возрасте, который пробуждает нетерпение чувств, остроту мысли, глубину эмоций, пробуждается желание найти и осознать свою личность. Именно в этот сравнительно краткий по времени период закладываются основные опорные камни интеллекта и морали. Отсюда дети начинают прокладывать свой путь во взрослую жизнь.

Некоторое время назад неоспоримо было представление, что твердую опору юность черпает в любви родителей, в примере близких друзей, в истории и культуре своей страны и т.п. Но написать текст на столь банальную тему сейчас трудно, так как осознаешь, как много оговорок и уточнений придется сделать. Не только потому, что теперь знаем, как много еще существует мест на земле, таких как острова Танала или Алора*, где кардинально иные, первобытные нормы воспитания детей, где безграничная жестокость (в сравнении с нашим опытом) по отношению к детям объясняется скудостью природной среды, когда добыть пищу важнее, чем сохранить детскую жизнь.

Но нынче все больше цивилизованных стран с весьма высоким уровнем жизни и, следовательно, высокой общественной стоимостью жизни ребенка, делают решительный поворот от устаревшей «национально-патриархально-консервативной» системы воспитания к более современной «либерально-интернационально-толерантной» системе. В числе многих новаций там медленно, но настойчиво происходит важная перемена приоритетов: раньше юным гражданам сначала давали знания и представление об общественных правилах и обязанностях – теперь же сразу обстоятельно толкуют о гражданских правах и свободах. Легко усваивая эти правила, подростки без энтузиазма принимают любые ограничения – особенно на фоне общей доступности огромного объема информации, создающей иллюзию знаний и личной компетентности. Так, воспитывая на попкорне свободы новое поколение, мы лишаем его полноценного питания из трудных продуктов многолетней истории и культуры. Такой поворот приоритетов подобен смене системы общественных координат человека, и новое поколение будет полагать, что предыдущее ходило вниз головой.

Не посягая на право взрослых людей иметь различные взгляды на свои права и свободы, хочу только ясно выразить собственное мнение о понятии «свобода» и «обязанность» для отношений детей и родителей. Родители действительно ограничивают свободу юных граждан, но как правило в обмен дарят любовь и стремятся обеспечить безопасность детей и воспитатать у них необходимые навыки и закрепить правила. Ведь юность – это то время, когда молодому поколению нужно осознать, что есть долг и обязанность, понять и усвоить законы природы и социальной жизни. Конечно, если этого не сделать вовремя, общество все равно научит «не делать другим того, что человек не хочет себе». Но это будет сложнее, дороже, а иногда и травматичнее для обеих сторон.

Эти правила следуют из законов нашего биологического развития и социальных отношений, направленных на выживание человека. В юном возрасте все легко дается и надолго усваивается. «Учение в молодости – резьба по камню, – сказано в Талмуде, – в старости – черчение на песке». Не стоит упускать шанс, который не повторится.

Но если вернуться к чувству любви – это одно из первых испытаний человека, когда сталкиваются желания и самооценка личности. Здесь впервые раскалывается скорлупа еще детского эгоизма и появляется человек социальный. Очень важно, что он увидит, услышит вокруг, кто ему даст пример и совет? Благо, если доброту, заботу, любовь, справедливость и чистоту. Даже идеолог «воли к власти и сверхчеловека» Фридрих Ницше как-то скромно заметил, что «учиться любить, учиться быть добрыми надо с детства». Этот краткий этап в развитии личности – большое богатство для человека и человечества. Рождение любви – сила вулканического масштаба, и она дает толчок умственному и физическому развитию индивидуальности, ее социальному служению и подвигу. Как емко написал Пушкин:

Любви все возрасты покорны;

Но юным, девственным сердцам

Ее порывы благотворны,

Как бури вешние полям:

В дожде страстей они свежеют,

И обновляются, и зреют –

И жизнь могущая дает

И пышный цвет, и сладкий плод.

Это, конечно, может быть так, а может – иначе. Если снять искажающие действительность романтические очки, детский мир перевернется, все вокруг обретет стоимость, а у всех желаний и стремлений появится потребительский смысл. И довольно быстро юная натура поймет, что есть универсальная шкала ценностей, которая в определенном смысле нивелирует все, а тело может выжить и без любви, если заменить ее просто сексом. Поэтому, если любовь и пример старшего поколения, если история, литература, искусство, культура, знания – все эти плоды трудного опыта человечества – не остановят движение к «свободе от», то юность выберет короткий путь к кошке за трубой.

Юрий Белецкий

Главный редактор

* Острова Алора – острова Алорского архипелага, который входит в состав Малых Зондских островов (Индонезия). Для культуры Алора характерно обязательное участие женщин в полевых работах.  На основе исследований американского антрополога Абрама Кардинера, по этой причине уже на 14-й день после рождения детей оставляют старшим детям, родственникам или соседям и уже больше никогда не проявляют о них систематической заботы. Они растут в атмосфере полной заброшенности, голода, сексуального насилия. В результате вырастает неуверенный в себе человек, недоверчивый, неспособный к творчеству и эмоциональной привязанности.

Полную версию материала читайте в журнале Личности №115/2018

Другие номера издания «Личности»

№ 117/2018
№ 116/2018
№ 114/2018
№ 113/2018
№ 112/2017
№ 111/2017