Личности 115/2018

Елена Бутакова

АНТОНИО СТРАДИВАРИ: РОЖДЕНИЕ ГАРМОНИИ

В конце XV века в Европе скрипка считалась народным инструментом, и чаще всего ее можно было услышать на ярмарках – тогда как в домах аристократов звучала благородная виола. Однако постепенно поющий голос скрипки завоевывал все больше симпатий, и к середине XVI столетия она приобрела огромную популярность среди всех слоев населения. Города Брешия и Кремона благодаря Гаспаро да Сало (Бартолотти) и Андреа Амати стали центрами создания струнных инструментов, и поколения за поколениями представители их фамилий продолжали династические традиции.

Антонио Страдивари был мастером-одиночкой, он не принадлежал к знаменитому семейству мастеров и не оставил школы, но его скрипки более трехсот лет считаются образцами элегантности и простоты дизайна, чистоты звука, ценнейшими произведениями искусства

– И все-таки я могу не постигнуть этого, – в смятении сказал Страдивари. – Ведь может так случиться, что я и не научусь делать скрипки!..

– Скрипки не делают. Делают бочки и скамейки. А скрипки, как хлеб, виноград и детей, рождают и взращивают. 

Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер.

«Визит к Минотавру»

У родителей нашего героя, Алессандро Страдивари и Анны Морони, принадлежавших к почтенным кремонским родам, кроме Антонио было по меньшей мере еще трое детей. В 1628-29 годах, когда в Кремону пришли война, голод и чума, семья, как и многие другие жители, вынуждена была покинуть город. Поскольку ребенок родился за пределами Кремоны, соответствующей записи в церковно-приходской книге не сохранилось, и точная дата и место его рождения ни в каких документальных источниках не зафиксированы; биографы относят появление Антонио на свет приблизительно к 1644 году.

О детских его годах почти ничего не известно – до тех пор, пока в возрасте 12-14 лет подростка не отдали в обучение к одному из лучших скрипичных мастеров Кремоны – Николо Амати (впрочем, и этот факт документально не подтвержден – имеются только косвенные свидетельства). Он был наставником таких знаменитых в дальнейшем создателей скрипок, как Андреа Гварнери, Франческо и Джованни Баттиста Руджери, Якоб Штайнер... Биографы предполагают, что Антонио был любимым и самым способным учеником Амати, однако работая в мастерской своего учителя, собственные идеи Антонио не спешил применять, внося лишь некоторые дополнения в инструменты, изготовленные по образцам Амати. Самые ранние известные нам скрипки Страдивари датированы 1666 годом.

В следующем году Антонио женился на 27-летней вдове Франческе Ферабоччи. О смерти ее первого мужа сохранились разноречивые сведения – он умер то ли в результате самоубийства, то ли был убит братом жены, за что последнего изгнали из Кремоны. Забегая вперед, скажем, что в первом браке Страдивари появилось на свет пятеро или шестеро детей, двое из которых (Франческо и Омобоно) в определенной степени унаследовали отцовские таланты, но не продолжили его дело, избрав другой род занятий. В 1698 году Франческа умерла; немолодой вдовец устроил пышные похороны, однако горевал недолго, и уже через несколько месяцев женился вновь – на Антонии Марии Зембелли. Вторая супруга была моложе его на 20 лет. В браке с нею родилось еще пятеро детей, но и из них никто тоже не пошел по стопам отца; эту жену Антонио пережил на несколько месяцев.

Принято считать, что Страдивари покинул мастерскую Амати в возрасте 21 года и с тех пор стал изготовлять скрипки уже самостоятельно. Однако инструментов раннего периода его творчества известно мало; не исключено, что он продолжал работать на своего учителя, указывая на своих творениях его имя, а не свое. Для самого Антонио это было более выгодно, поскольку поначалу он еще не был известным мастером.

Следует отметить, что инструменты, выходившие из мастерской Амати в последний год его жизни (1684), отличались совершенством, маловероятным для человека, достигшего глубокой старости, и в силу этого утратившего необходимую твердость руки. Скорее всего, они были изготовлены его самыми одаренными учениками – либо полностью Страдивари, либо им в соавторстве с талантливым сыном Амати Иеронимом.

В доме на Пьяцца Сан Доменико, где Антонио поселился в 1680 году, разместилась и его мастерская. Кроме скрипок, он делал виолончели, альты, арфы, мандолины, гитары и лютни. Несмотря на устойчивую ассоциацию его имени с созданием именно скрипок, наиболее ярко его талант раскрылся в изготовлении виолончелей (до наших дней сохранилось около двадцати), несколько форм которых он создал и впоследствии разрабатывал. Современным видом виолончели мы обязаны именно ему.

Помимо одиночных инструментов, мастер выполнял большие заказы для знатных и влиятельных особ – князей, банкиров, епископов и даже монархов. Еще до кончины Амати слава его ученика разошлась далеко за пределы Апеннин: венецианский банкир Мишель Монди заказал у Страдивари полный комплект струнных инструментов в подарок английскому королю Якову II Стюарту.

К 1700 году, началу своего «золотого периода», наш герой занял среди кремонских скрипичных мастеров место, которое прежде занимал его учитель. В 1715-м директор придворной музыки польского короля провел в Кремоне три месяца, ожидая завершения двенадцати скрипок, заказанных у Страдивари.

Если до 1690 года в произведениях Страдивари прослеживалось влияние манеры его учителя, то начиная с этого момента сходство ослабло, инструменты приобрели более «мужественный» вид. В течение примерно десяти лет мастер изготовлял скрипки необычного типа – так называемый «длинный Страд» («длинный образец»), к которому впоследствии не возвращался. Большая по размеру скрипка напоминала те, что делали тогда в Брешии, и объединяла в себе полноту звука, характерную для прекрасных инструментов мастера Маджини, и яркость, свойственную скрипкам Амати (один из шедевров Страдивари этого типа – скрипка «Тоскана-Медичи», 1690).

Инструменты «золотого периода» отличаются большей шириной, использованием блестящего красного лака и непревзойденно ясным, чистым звучанием…

Полную версию материала читайте в журнале Личности №115/2018

Другие номера издания «Личности»

№ 116/2018
№ 114/2018
№ 113/2018
№ 112/2017
№ 111/2017
№ 110/2017