Личности 116/2018

Юрий Степановский

СТИВЕН ХОКИНГ: ГЕНИЙ ПОНЕВОЛЕ*

Зачем, как тульский заседатель,

Я не лежу в параличе?

Зачем не чувствую в плече

Хоть ревматизма? – ах, создатель!

Я молод, жизнь во мне крепка;

Чего мне ждать? Тоска, тоска!..

А. С. Пушкин

Теперь я определенно счастливее. Раньше жизнь казалась мне скучной. Но перспектива умереть рано заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы жить.

С. Хокинг

Статья профессора Юрия Степановского была впервые опубликована весной 2012 года. Стивен Хокинг покинул этот мир 14 марта 2018-го.

За прошедшие шесть лет неугомонный Стивен продолжал научную деятельность: выдвигал новые физические и гуманитарные идеи, был желанным участником многих научных конференций, принимал участие в ряде научно-просветительских проектов, активно поддерживал космические эксперименты, особенно по поиску свидетельств существования внеземной жизни.

Мне посчастливилось встречаться со Стивеном Хокингом в Москве на конференциях по квантовой гравитации и даже обсудить некоторые вопросы физики черных дыр.  Тогда он уже был прикован к коляске, а его ученики помогали мне понять английский Хокинга.

В память о великой Личности нашего времени мы просто повторно публикуем статью. Биографу слишком трудно угнаться за этим гениальным человеком, полным парадоксальных идей, необузданной жизненной энергии и неисчерпаемым оптимизмом.

Главный редактор журнала

Юрий Белецкий

Как жить дальше, если в 21 год ты узнаешь, что жить тебе осталось два, самое большее – два с половиной года? Если ты и сам чувствуешь, что тело уже плохо повинуется тебе?.. Что делать? Впервые в жизни начать серьезно трудиться, закончить и защитить никому не нужную диссертацию? Или совсем забросить науку, слушать Вагнера до умопомрачения и начать пить так, чтобы быть не в состоянии думать о том, что тебя ждет?..

Стивен Хокинг был склонен выбрать последнее, но, как он сам говорит, дальше Вагнера дело не пошло. В новогоднюю ночь с 1962 на 1963 год, уже больной, но еще не знающий страшного диагноза Стивен Хокинг влюбился в Джейн Уайлд. Любовь оказалась взаимной. Уже узнав о его смертельной болезни, Джейн решила выйти замуж за Стивена. Благодаря жене Хокинг не умер безвестным аспирантом, прожил не обещанные медициной два с половиной года, а живет уже почти 50 лет, и 8 января 2012 года отметил свое семидесятилетие.

В 1974-м 32-летний Стивен Хокинг был избран членом Лондонского королевского общества. Подобной чести в таком возрасте были удостоены немногие (Ньютон стал членом Королевского общества в 29 лет.) С 1979 по 2009 годы Хокинг занимал должность Лукасовского профессора математики в Кембридже (она была учреждена в 1663-м, а с 1669 по 1702 годы ее занимал Исаак Ньютон). Хокинг – автор бестселлера «Краткая история времени», вышедшего к настоящему времени в десятках миллионах экземпляров, автор и соавтор многих других книг, пользующихся огромной популярностью. Он уже давно полностью парализован, но может дышать, слышать, видеть и продолжает активно работать. Его жизнь – редкий пример мужества, силы духа и неисчерпаемости творческих возможностей человека.

Детство и юность

Рассказывают, что когда одна дама стала упрекать Уинстона Черчилля, что английские самолеты бомбят только военные объекты Германии, в то время как немцы вовсю бомбят Лондон, Черчилль ответил: «Сначала долг, а удовольствие потом!» Действительно, «удовольствие» было потом, например, когда в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года 800 английских бомбардировщиков полетели бомбить Дрезден, не имевший никакого военного значения, потом прилетели еще 400 американских бомбардировщиков, потом еще 200, еще 400, еще 572... В результате в городе, сожженном почти дотла, погибло около 100 000 человек (больше, чем при атомной бомбардировке Хиросимы).

Примерно столько же умирает в наши дни ежегодно от бокового амиотрофического склероза – болезни, поразившей 20-летнего Стивена Уильяма Хокинга. И примерно столько же появилось на свет 8 января 1942 года, в один день с ним.

Считается, что гении рождаются в пропорции 1:100 000, но только одному из 100 потенциальных гениев удается реализоваться. Хокингу повезло: он реализовался.

Правда, долгое время мало что предвещало, что Стивен станет гением, хотя некоторые признаки все же были: в детстве он развивался почти так же медленно, как Эйнштейн, в школе учился так же плохо, как Ньютон, а в университете бездельничал, как Байрон.*

Родители Стивена, Фрэнк и Изобель, принадлежали к среднему классу и были выпускниками Оксфорда. Фрэнк Хокинг после окончания медицинского факультета специализировался в области тропической медицины, Изобель же не смогла найти работу, соответствующую образованию, и в конце концов устроилась секретаршей в научно-исследовательский медицинский институт, где и познакомилась с Фрэнком.

Семья жила в Лондоне, но немцы неустанно бомбили столицу, а вот Оксфорд и Кембридж не трогали. Дело в том, что Гитлер очень любил Оксфорд (хотя ни разу в нем не бывал) и собирался после окончательной победы устроить себе там резиденцию. Немцы по тайным каналам договорились с англичанами, что те не будут бомбить Гейдельберг и Геттинген, а фашисты взамен пощадят Кембридж и Оксфорд. Молодые женщины, которые не хотели рожать под бомбами, уезжали в университетские города. Поэтому Стивен Хокинг и родился в Оксфорде.

Он любит подчеркивать, что он пришел в этот мир ровно через 300 лет после смерти Галилео Галилея, и как бы является его преемником.

Изобель увезла двухнедельного Стивена в Лондон, где спустя два года он чуть было не погиб во время обстрела города ракетами Фау-2. Когда ему было полтора года, на свет появилась сестра Мэри, но это не вызвало у старшего братца особого восторга, – совсем как у Эйнштейна: маленький Альберт был очень разочарован, не обнаружив у новорожденной сестренки никаких колесиков, а ему-то обещали, что с ней можно будет играть! Потом родилась еще одна сестра Стивена, Филиппа, и брат Эдвард.

* Когда в 1805 году 17-летний Джордж Гордон Байрон поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета, он с первых же дней понял, что все здесь признают хорошим тоном ничего не делать, много пить и играть в карты.

Полную версию материала читайте в журнале Личности №116/2018

Другие номера издания «Личности»

№ 118/2018
№ 117/2018
№ 115/2018
№ 114/2018
№ 113/2018
№ 112/2017