Личности 116/2018

Роман Дибров

ГЕНРИХ V ЛАНКАСТЕР: ПОЛТОРА КОРОЛЯ

Генриха V часто называют последним королем-рыцарем. И он действительно нередко проявлял свойственные настоящему рыцарю добродетели. Вот только щедрость не мешала ему требовать за пленных богатый выкуп, набожность – морить голодом женщин и детей, умеренность соседствовала в его жизни с распутством, а скромность – с непомерным тщеславием

В астрологическом прогнозе, составленном для Генриха V уже во времена его короткого царствования, значится, что герой Азенкура явился в мир 16 сентября 1386 года, в 11.22 утра. Другие источники указывают на 9 августа того же или даже следующего – 1387 года. Наверняка известно только место: надвратная башня замка Монмут в Уэльсе.

Его отец Генрих Ланкастер, сын Джона Гонта, получивший по месту рождения прозвище Болингброк, властью и размером земельных угодий несколько уступал королю, зато превосходил последнего размерами годового дохода. В дни войны под его знаменами собиралось больше солдат, чем под монаршим штандартом. К тому же личная армия молодого Ланкастера была лучше обучена и оснащена.

Вскоре после рождения сына Болингброку пришлось меряться с сюзереном силами уже не на параде, а на поле боя. Вместе с другими аристократами-апеллянтами он выступил против произвола Ричарда II и его фаворитов. Победа оппозиции и назначение «опеки» над королем, по сути, узурпация апеллянтами власти, принесла английскому народу несколько лет долгожданной политической стабильности, но заставила злопамятного монарха мечтать о мести.

В такой обстановке рос маленький Генрих Монмутский. О его детстве почти ничего не известно. Отца он видел редко: Болингброк были слишком занят рыцарскими турнирами и всевозможными военными авантюрами, включая и участие в осаде Вильнюса, – и это не считая политических интриг и управления своими обширными владениями.

Воспитанием детей – Генриха, трех его братьев и двух сестер – занималась мать, Мария де Богун. Хроники описывают ее как веселую молодую женщину, любившую петь и танцевать. Отличалась она и необычной для женщин того времени просвещенностью – была грамотной и даже играла в шахматы!

Возможно, благодаря именно ее усилиям, Генрих, в отличие от многих своих современников благородного сословия, умел читать, писать и получил элементарные представления о мироустройстве. Известно также, что в детстве его наставником недолгое время был дядя Генри Бофорт, будущий кардинал Уинчестерский – большой знаток богословия и придворных интриг.

Другой стороной светского образования мальчика стала музыка. Музицирование и песенные импровизации считались желательным умением для знатного человека. В десятилетнем возрасте Генрих уже сносно играл на собственной арфе, а любовь к музыке он сохранит на всю жизнь.

Получал мальчик и религиозное воспитание – и даже, вероятно, значительно более систематическое, нежели светское. Учитель-бенедектинец особенно хвалил подопечного за пунктуальность, еженедельные исповеди и привычку выстаивать мессу до самого конца.

Однако основное внимание уделялось подготовке ко главному занятию каждого аристократа – войне. С семи или восьми лет ребенок считался достаточно взрослым для участия в делах и забавах взрослых мужчин. Нашего героя с детства обучали верховой езде и владению оружием, свой первый рыцарский турнир мальчик посетил, когда ему было около десяти лет, причем весь путь до Уэссекса провел в седле, «обитом черным шелком».

Постоянные поездки были уделом дворян того времени: за исключением нескольких особенно ненастных зимних недель, крупный феодал проводил жизнь в дороге от одного своего владения до другого – вассалам необходимо было регулярно напоминать о том, кто в доме хозяин. В этих бесконечных переездах, отчасти схожих с военными походами, Генрих постигал основы логистики и географию родной страны.

По мнению старших родственников, верным способом подготовить мальчика к жизни воина была охота, считавшаяся не только школой мужества и терпения, но и делом, угодным Богу, поскольку она «отнимала много времени и не оставляла ни минуты для праздности». Герцог Йоркский даже посвятил своему младшему кузену Генриху книгу «Мастер дичи» для «благородного и мудрого наставления». Со временем мальчик овладел искусством охоты в совершенстве и очень полюбил это жестокое развлечение.

В возрасте 10-11 лет отпрыски благородных фамилий часто становились пажами, чтобы на примере патрона уяснить себе основы этикета и куртуазных манер. Обычно в роли сеньора и старшего наставника выступал родственник или близкий друг семьи, но дети таких крупных магнатов, как Болингброк, нередко отправлялись ко двору короля – в качестве не то воспитанников, не то заложников.

Вот и Генрих-младший заканчивал свое «образование» в свите Ричарда II, когда в 1398 году жизнь его круто изменилась.

Полную версию материала читайте в журнале Личности №116/2018

Другие номера издания «Личности»

№ 115/2018
№ 114/2018
№ 113/2018
№ 112/2017
№ 111/2017
№ 110/2017