Личности 117/2018

Юрий Белецкий

ДАЛЕКОЕ И БЛИЗКОЕ

Наука изобрела лекарство от большинства наших болезней,

но так и не нашла средства от самой ужасной из них – равнодушия.

Хелен Келлер

Сравнить жизнь «вчера» и «сегодня» – это не столько сравнить два времени, разделенные промежутком в двадцать-тридцать лет, и восхищаться достижениями техники, науки и культуры и печально констатировать изменения своего тела. Сравнить жизнь сейчас и тогда – это сравнить, что было важным, главным для тебя и твоих близких тогда и сейчас.

Мир очень велик, хотя целиком помещается в нашей скромных размеров голове. Но не все это разнообразие интересно для нас – что-то сейчас волнует, что-то проходит незамеченным. В юности одно, в зрелости – другое. И в «далеком» и «близком» для каждого человека всегда есть две меры: в пространстве и во времени.

В первом довольно просто: что-то, происходящее где-то далеко, нас не очень беспокоит (война, землетрясение, засуха...), что-то раздражает или радует (совсем близко – за стеной плачет ребенок, гудит стиральная машина, шумит на кухне кофеварка).

Во времени все иначе. Вот несколько примеров из настоящего времени:

Вчера встретил друга детства. «Как мы бесились в девятом классе…», «а помнишь…, а еще это…» И как давно мы с ним не виделись, а сейчас он какой-то усталый и грустный. И чем он сейчас занимается? А, он уже на пенсии, двое детей, трое внуков… Дом в пригороде, огород, две яблони и четыре вишни. Это дружба мне неинтересна и бесполезна – это далеко и не тянет ехать пробовать соленые огурцы и варенье.

А три недели назад встретились на совещании у заместителя министра. У него в руках нужный мне тендер, человек он контактный, остроумный. Живет далековато-то, в пригороде, но природа прекрасная – и с удовольствием съежу на шашлычок. Там ближе и познакомимся.

Или еще. Ты уехал порыбачить, забыть суету, а тут печальное известие: умерла старушка-мать. И назойливый почтальон находит тебя на речушке под Полтавой или в норвежском Тромсе. Как быть – бросить все или «не найтись» и вернуться уже на девять дней?..

А как поделить с братьями наследство любимого дядюшки, если ты не единственный Евгений Онегин? Может, братья и не такие уж родные?

Ситуаций из дружбы деловых людей даже не привожу – посмотрите в сериалах.

Примеров равнодушия, ханжества и лицемерия нам не подсчитать – совершенно обычные истории, можно еще миллион вспомнить, но с какой целью? Нам же хочется понять, что именно для современного человека «близкое» и «далекое». Где ключевое слово, которое как невидимым ножом делит пирог общего на части личного? Как и когда возникает круг близких вам людей? И что за перемены приносит ветер нового времени? И почему мы легко теряем близких, предавая прошлое?

Может, это просто равнодушие, как это предположила слепая и глухая с детства девочка Хелен Адамс Келлер, которая благодаря поддержке группы талантливых и благородных людей (в числе которых был и Марк Твен) не только получила высшее образование и стала автором нескольких книг, но и в каждой своей строчке несла доброе слово невидимому ей миру людей.

Но, мне кажется, дело не в этом. Равнодушие пассивно. Другой кандидат на роль инструмента, разделяющего близких, – это деятельное порождение злого ума и трусливого сердца: жестокость. Тот, кто не имеет сострадания, – жесток. Тот, кто безразличен, – жесток. Тот, кто скуп, – жесток. Эти мысли романтиков и моралистов средневековья (Бернарда Мандевиля, Франческо Петрарки, Лудовико Ариосто), наверное, справедливы, но это тоже мимо…

Позволю предположить, что с тех пор, как в глобальном мире, опутанном сетью политических и экономических связей, капитал и его священная цель, прибыль, заменили все то, что раньше считали ценностями человека, произошел эдакий фазовый переход и в мире частных, личных отношений.

В отношениях людей, где раньше требовались душевные затраты, оказалось, можно обойтись смайликом или смс-кой. В обществе стали цениться и, соответственно, доминировать таланты и качества людей, которые приносят пользу. Как в бизнесе идеалом давно стало дело, которое помимо необходимого приносит еще излишнее, так и в этом втором мире правильный отбор близких должен тоже приносить успех и достижения.

Если бы мы сосредоточились только на вещах, то, поругивая это общество, называли бы его потребительским и цитировали социолога Жана Бодрийяра и его коллег. Но если мы говорим не о потреблении вещей, а о потреблении (эксплуатации) чувств, привязанностей, уважения других людей, то это уже не Мир Хищных Вещей, как описано у Стругацких, это уже Мир Хищных Людей.

В Мире Хищных Людей отношения строятся по признаку «полезно или нет», так же, как в детской игре «съедобно-несъедобно». И соображать надо быстро – сейчас времени постоянно не хватает. А потому круг друзей и близких не такой уж незаменимый и может регулярно обновляться. И каннибализм здесь не исключение, а правило.

Можно посмотреть на результат и с другой стороны. Некоторое время назад сущность всего процесса возникновения человека Фридрих Энгельс выразил емко: «труд создал человека». Сейчас времена изменились, труд сам по себе уже ничего не стоит, если ты не умеешь его продать. Так же и человек сам по себе ничего не стоит, если не умеет себя продать. Поэтому новая редакция этой формулы в цивилизованном глобальном мире – «отношения создают человека».

Вот и вспомним Козьму Пруткова: «Что имеем – не храним; потерявши – плачем».

Юрий Белецкий

Главный редактор журнала

P.S. Ну и чтобы не было все мрачно, в завершение небольшой как бы анекдот: «Говорят, что у всякого успешного человека есть одноклассник, который с удовольствием рассказывает, что тот в детстве был двоечником и слабаком. Но это говорит только об однокласснике».

Полную версию материала читайте в журнале Личности №117/2018

Другие номера издания «Личности»

№ 118/2018
№ 116/2018
№ 115/2018
№ 114/2018
№ 113/2018
№ 112/2017